Изменения в законодательстве
Новые требования к оформлению путевых листов
Документ: Приказ Минтранса России от 18.01.2017 № 17 О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152
Вступил в силу: 26 февраля 2017 года
Установили новые требования к заполнению путевого листа. В путевом листе теперь нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет своей подписью.
Изменения в законодательстве
Внимание!!! Все сотрудники организации, которые управляют служебными автомобилями, должны проходить предрейсовый медосмотр
Источник: постановление Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173
Верховный суд указал, что не только сотрудники-водители обязаны проходить предрейсовый медосмотр, но и любые работники, которые управляют в организации служебным транспортом. Расскажем подробнее.
Согласно решению Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173 сотрудник, который управляет служебным автомобилем, обязан проходить предрейсовые медосмотры.
При этом не имеет значения, какую должность занимает сотрудник и прописана ли обязанность управлять транспортным средством работодателя в его трудовом договоре или в должностной инструкции. Главное, что работник фактически выполняет функции по управлению транспортным средством для выполнения трудовых обязанностей.
Об управлении транспортным средством свидетельствует требование работодателя о наличии у сотрудника водительских прав и стажа вождения, а также выдача путевых листов, обязанность посещать клиентов в соответствии с маршрутным листом и прочее.
Разъяснения официальных ведомств
Ростехнадзор разъяснил вопрос обучения персонала электрослужб оказанию первой помощи пострадавшим
Документ: Письмо Ростехнадзора от 31.03.2017г. № 10-00-12/781
В своем письме Ростехнадзор от 31 марта 2017 г. N 10-00-12/781 указал, что весь персонал электрослужб предприятий должен быть обучен способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, попавшим под действие электрического тока.
В письме разъяснено, что в соответствии с Пунктом 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 N 4145, весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия
Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку.
Пункт 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации N 1/29 от 13.01.2003 предписывает, что представители рабочих профессий должны освоить навыки оказания первой помощи в течение 1 месяца с момента поступления на работу и актуализировать свои знания не реже 1 раза в год. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
Рекомендации по отдельным вопросам оказания первой помощи пострадавшим на всей территории страны указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», зарегистрированным в Минюсте России N 24183 16.05.2012.
Нормативными документами не определена периодичность обучения специально подготовленного инструктора по оказанию первой помощи пострадавшему и срок действия удостоверения инструктора.
О пересмотре инструкций по охране труда
Документ: Письмо Минтруда № 15-2/ООГ-546 от 3 марта 2017 г.
Основным документом специалиста по охране труда, на который он опирается в ходе контроля безопасного выполнения работ персоналом предприятия является инструкция по охране труда (ИОТ). Существуют инструкции по видам работ и по профессии/должности. Например: «Инструкция по охране труда для электромонтера» или «Инструкция при выполнении лакокрасочных работ».
Порядок разработки и утверждения ИОТ прописан в Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда (Постановление Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80). Конечно, документ носит рекомендательный характер, но воспользоваться его постулатами при построении системы разработки инструкций на предприятии будет не лишним. Давайте разберем основные моменты этого процесса.
Что берется за основу при разработке ИОТ? В первую очередь – отраслевые типовые инструкции по охране труда. Если вдруг таковые отсутствуют, то можно воспользоваться отраслевыми правилами по охране труда. Еще один важный источник информации – эксплуатационная документация на оборудование. В ней содержатся разделы, посвященные безопасному производству работ.
Кто разрабатывает инструкции по охране труда? ИОТ посвящена описанию безопасных методов и приемов выполнения работ в той или иной области. Все нюансы этой работы может и должен знать лишь руководитель подразделения. Соответственно и разработчиком ИОТ он и является. Специалист по охране труда оказывает методическую помощь. Например, ищет типовые отраслевые инструкции, проверяет их актуальность. Когда структура предприятия достаточно обширная и присутствует производственные риски для персонала, специалист по охране труда участвует в согласовании инструкций.
Может ли инструкцию по охране труда утверждать кто-то кроме директора? Чье мнение необходимо учесть? На предприятии утверждать ИОТ может не только директор, но и другой работник из руководящего состава, назначенный приказом на эту роль. Обычно это главный инженер или заместитель директора по производству. Утверждение ИОТ происходит только после учета мнения профсоюза либо иного представительного органа работников.
Когда следует пересматривать инструкцию по охране труда? Специалисты Минтруда в письме № 15-2/ООГ-546 от 3 марта 2017 г.разъяснили, что ИОТ пересматривается, во-первых, в случае изменений нормативной документации, на основе которой она разработана. Во-вторых, при изменении условий труда работников. Например, может измениться технологический процесс, либо расположение рабочего места, а вместе с ними и факторы, воздействующие на персонал. Ввод нового оборудования также отразится на пересмотре инструкций. Частая причина изменения ИОТ – это произошедшие аварии или несчастные случаи, выявившие недостатки в производстве работ. Кроме того, инспекция труда в ходе проверки предприятия может потребовать внести изменения в текст инструкции. Также необходимо обратить внимание, что пересмотр ИОТ нужно проводить не реже одного раза в 5 лет.
Пересмотр инструкций следует оформлять приказом по предприятию, с ознакомлением под роспись ответственных лиц и последующим проведением внепланового инструктажа для персонала.
Весь порядок разработки, утверждения и пересмотра ИОТ лучше прописать в локально-нормативном акте предприятия. Это может быть, как просто приказ, так и положение или стандарт.
Помните, что инструкция по охране труда один из основных документов, с помощью которого работники узнают о том, как правильно и безопасно работать.
Текст письма: Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение по вопросу пересмотра инструкций по охране труда и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80 утверждены Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (далее — Методические рекомендации).
Согласно пункту 5.1 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.
В соответствии с пунктом 5.3 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Согласно пункту 5.4 Методических рекомендаций работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.
Пунктом 5.7 Методических рекомендаций определено, что инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:
а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
б) изменении условий труда работников;
в) внедрении новой техники и технологии;
г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.
Вместе с тем необходимо отметить, что Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, так как не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации, и носят рекомендательный характер, следовательно, требование о полном соблюдении вышеуказанных методических рекомендаций не имеет достаточного правового обоснования.
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.