С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 07.08.2019 г. по 20.08.2019 г.

Изменения законодательства

На каких работах теперь не смогут трудиться женщины

Документ: Приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин»

Минтруд утвердил новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых нельзя работать женщинам. Применять такой перечень будут с 1 января 2021 года.

Всего в перечне 100 работ и профессий. Так, например, женщины не смогут работать:

– насадчиком обуви, занятым на ручных работах;

– слесарем-сантехником, занятым чисткой канализационных траншей и колодцев;

– заготовщиком льда, занятым на заготовке льда в водоемах и т. д.

Кроме того, женщинам будут запрещены:

– водолазные работы;

– работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных;

– работы по непосредственному тушению пожаров и другие.

Напомним, что сейчас перечень работ с вредными и опасными условиями, где нельзя применять труд женщин, содержит более 400 пунктов.

 

Обновили регламент регистрации ОПО

Документ: Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»

Ростехнадзор утвердил новый регламент по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре. Новый регламент начнет действовать с 29 августа 2019 года и заменит прежний регламент, утвержденный приказом от 25.11.2016 № 494.

Глобальных изменений в новом регламенте нет. Среди изменений – новые формы заявлений и сведений, характеризующих ОПО. Кроме того, по новому регламенту к обязательным документам нужно приложить опись.

Сроки регистрации, исключения из реестра опасного производственного объекта или внесение изменений остались прежними – до 20 рабочих дней со дня регистрации заявления. Возврат заявления – до 5 рабочих дней.

 

Законопроект

У работодателей появится стимул открывать у себя медпункты

Работодателям, которые оборудуют у себя медпункт, планируют компенсировать затраты на него. Делать это будут за счет ФСС и ФФОМС. Кроме того, предложили оплачивать труд врачей в организации за счет средств ОМС. Такой проект готовит Минздрав.

Изменение связано с тем, что появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи для всех организаций независимо от их численности.

Источник: Минздрав.

 

Планируют изменить срок хранения журналов по охране труда

Росархив опубликовал проект нового Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения. Если проект примут, то срок хранения:

Источник: проект Росархива от 08.07.2019 № б/н

 

Вопрос-ответ

Нужно ли направлять водителей на обучение по охране труда в учебный центр?

Нет, не нужно.

Водители – это сотрудники рабочих профессий, которых нужно обучить безопасным методам и приемам труда. Они не относятся к категориям руководителей и специалистов, которых нужно направлять на обучение по охране труда в учебный центр. Работодатель сам определяет форму обучения таких работников. Поэтому правомерно организовать обучение по охране труда водителей в комиссии предприятия.

Это следует по смыслу пунктов 2.2.1 и 2.2.3 Порядка № 1/29.

 

Судебная практика

Сотрудник проходит медосмотр, даже если “вредности” нет в договоре

Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.03.2019 г. по делу № 33-3365/2019

Если в трудовом договоре не указаны вредные условия труда, сотрудник все равно должен проходить медосмотр.

В трудовом договоре сотрудника не были указаны вредные условия труда, а потому он отказался проходить медосмотр. Работодатель отстранил его от выполнения трудовых функций до момента прохождения медосмотра, и при этом без начисления заработной платы.

Работник с таким решением руководителя не согласился, посчитав действия незаконными, и обратился в судебные органы. Он ссылался на то, что в трудовом договоре не прописана “вредность”, а потому у него нет обязанности проходить медосмотр.

Суд с работником не согласился, поскольку вредные условия труда устанавливаются не трудовым договором, а специальной оценкой условий труда. С результатами СОУТ он был ознакомлен и, более того, работать не отказался. Тот факт, что новые условия не были внесены в трудовой договор, не является доводом для не прохождения медосмотра.

 

Суд обязал работодателя выплатить сотруднику компенсацию морального вреда за медосмотр, который провели с нарушением законодательства

Источник: Определение Волгоградского областного суда от 21.06.2019 № 33-41/2019(33-15399/2018.

Работницу горячего участка цеха, которая вышла после больничного, направили на медосмотр в медико-санитарную часть предприятия. По результатам медосмотра работнице запретили работать во вредных условиях труда. Она написала заявление о переводе на легкий труд. В этот же день работнице вручили уведомление о том, что на предприятии нет работы, которую ей могут предложить с учетом состояния здоровья, и уволили.

Работница не согласилась с решением работодателя и подала иск в суд, поскольку считала, что медосмотр провели с нарушением законодательства и она полностью здорова.

Суд назначил судебную медицинскую экспертизу профпригодности работницы, которая установила, что у нее нет противопоказаний для работы во вредных условиях труда.

Кроме того, в суде установили, что медицинское заключение санчасти предприятия составлено с нарушением законодательства, поскольку работница проходила медосмотр, не закончив лечение, и в составе врачебной комиссии не было профпатолога.

Медицинское заключение признали недействительным, работницу восстановили в должности и обязали работодателя выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд опубликовал новые разъяснения по медосмотрам сотрудников, которые работают за компьютером больше половины рабочего времени

Документ: Письмо Минтруда от 12.07.2019 № 15-2/В-1828

Минтруд опубликовал официальное письмо, в котором напомнил, что сотрудники, которые более 50 процентов рабочего времени проводят за компьютерами, должны проходить предварительные и периодические медосмотры. Медосмотры для таких работников нужно проводить вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Кроме того, в письме сообщили, что Минздрав разрабатывает новый нормативный документ, который заменит приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. По проекту нового документа сотрудников, которые работают за компьютером, не нужно будет направлять на медосмотры. Но пока новый документ не начнет действовать, нужно направлять на медосмотры всех сотрудников, которые работают за компьютером больше 50 процентов рабочего времени.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документом)

Угол падения: офисные травмы никто не отменял

Замечено: белые воротнички не травятся ядовитыми парами хлора и серной кислоты, не получают травм от циркулярных пил и крайне редко, как исключение, получают по голове серьгами башенного крана. Зато они часто и больно падают. Офисные сотрудники спотыкаются, поскальзываются и теряют равновесие в кабинетах, коридорах и на лестничных маршах. До 75% несчастных случаев в офисе происходит по причине падений. Встал, отряхнулся и пошел – еще самый удачный выход из ситуации. Но порой «упал, очнулся, гипс» превращается в «упал, очнулся, инвалидность»...

Офисные риски травмирования:

В то осеннее утро Татьяна В. (здесь и далее имена пострадавших изменены) не вставала с левой ноги, не рассыпала соль, не разбивала зеркал, и дорогу ей черная кошка не перебегала. Ничто не предвещало неприятностей. И трудовой день бухгалтера начался, как и остальные 224 рабочие дня в году, с чашки кофе и просмотра бумаг от контрагентов. Около полудня, решив, что пора предстать перед начальственным оком и отнести счета на подпись, она пошла в «главбуховский» угол. Грациозно передвигаясь на тонких каблучках по проходу между столами, Татьяна на всякий случай еще раз просматривала всю свою кипу бумаг, когда одна папка выскользнула из рук. В попытке подхватить разлетающиеся веером бумаги, Татьяна споткнулась, потеряла равновесие и упала в проходе, выбросив вперед документы, как будто передавала кому-то эстафетную палочку.

Рентген показал, что у Татьяны закрытый перелом обеих костей левой голени.

В итоге медики установили степень утраты профессиональной трудоспособности – 20%. О чем руководство компании не сообщило в Государственную инспекцию труда. – Эту ошибку исправили сами инспекторы.

Аналогичный случай. История главного специалиста одной из столичных фирм Ларисы Р. достаточно типична: выйдя из своего кабинета, женщина оступилась и упала буквально на ровном месте. Боль в левой ноге обернулась тяжелой производственной травмой и диагнозом: «Патологический перелом верхней трети левого бедра».
 
Государственная инспекция труда, расследуя этот несчастный случай, проверила, соблюдаются ли нормы охраны труда на фирме, где работала Лариса. Оказалось, что в организации даже не было специалиста, который бы заботился о безопасности сотрудников, а руководители не прошли обучение по охране труда, предусмотренное законом. Руководители, не прошедшие обучение по охране труда, по решению государственной инспекции труда могут быть отстранены от работы. Поэтому, если в вашей компании нет штатного специалиста по охране труда, то вы можете обратиться за помощью в специализированную компанию, которая организует документооборот и будет на регулярной основе проводить все необходимые мероприятия по охране труда в соответствии с действующим трудовым законодательством. 

Расследование несчастного случая инспектором ГИТ:

Инспектор проводит дополнительное расследование несчастного случая, если:

— выявит сокрытый несчастный случай;

— получит обращение пострадавшего о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;

— узнает сведения, свидетельствующие о нарушении порядка расследования.

По результатам расследования он составит заключение о несчастном случае на производстве и выдаст предписание, обязательное для выполнения. Если составленный ранее работодателем акт о несчастном случае оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования, инспектор вправе обязать составить новый акт о несчастном случае на производстве (ст. 229.3 ТК).

Совет: Получив предписание, выясните, проводил ли инспектор дополнительное расследование, а при понуждении к составлению нового акта о несчастном случае на производстве обратите внимание, были ли выявлены очевидные нарушения работодателем НПА.

Пример: Сотрудница комбината травмировала ногу при разгрузке ленты конвейера. Работодатель провел расследование и составил акт. Комиссия установила, что в момент несчастного случая пострадавшая выполняла работы по наряду-допуску с соблюдением мер безопасности, нарушений нормативных актов комиссией не выявлено. Но выявлено, что данных мер недостаточно и нормативные акты нужно дополнить иными требованиями безопасности. ГИТ выдала предписание составить новый акт, поскольку работодателем при проведении расследования и оформлении акта не были указаны положения НПА, нарушения которых привели к несчастному случаю, и не определены лица, нарушившие требования НПА.

Суд постановил, что дополнительное расследование ГИТ не проводила, заключение по его результатам не составляла, как и не составляла акт о расследовании несчастного случая. Акт, составленный по результатам документарной проверки, не содержал прямых указаний на нарушение работодателем НПА при оформлении акта о несчастном случае или на несоответствие акта материалам расследования. Следовательно, оснований для составления нового акта о несчастном случае на производстве ни акт проверки ГИТ, ни выданное на его основании предписание не содержат. Суд признал предписание незаконным (решение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 21.06.2018 по делу № 2А-712/2018).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.