Изменения в законодательстве
Стала известна дата, когда ГИТ начнут проверять работодателей с помощью проверочных листов
Документ: Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Вступает в силу: 1 января 2018 года
Правительство РФ своим постановлением от 8 сентября 2017 г. № 1080 установило дату, когда трудовые инспекции начнут применять проверочные листы.
Согласно тексту постановления, трудовые инспекции начнут применять проверочные листы при проведении плановых проверок с 1 января 2018 года.
Так, трудовые инспекции будут использовать проверочные листы при проведении плановых проверок организаций и ИП, деятельность которых отнесена к умеренной категории риска.
Использовать проверочные листы при плановых проверках остальных организаций и ИП инспекции начнут с 1 июля 2018 года.
Напомним, что при проведении проверки инспектор не вправе проверять вопросы, которых нет в проверочном листе. Списки таких вопросов пока в разработке, утвержденные формы проверочных листов Роструд будет публиковать на своем официальном сайте в сети Интернет.
Законопроекты
Обсуждение проекта нового порядка обучения по охране труда и проверке знаний
В настоящее время проходят общественные обсуждения изменений в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29.
Вот пункта проекта приказа, которые существенно облегчат порядок обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда:
- 1. Пункт 2.3.1 изложить в следующей редакции: «Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
Руководители и специалисты организаций, имеющие действующее удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией, проходят обучение по охране труда по мере окончания срока действия удостоверения.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации)».
- Пункт 3.6. изложить в следующей редакции: «Результаты проверки знаний требований охраны труда работников в комиссии по проверке знаний требований охраны труда организации или обучающей организации оформляются протоколом по форме согласно приложению №1 к Порядку».
- Пункт 3.7 изложить в следующей редакции: «Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда по итогам обучения в обучающей организации, выдаётся удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению № 2 к Порядку».
- В приложении № 2 строки «Место работы» исключить.
В итоге планируется:
- изменение периодичности обучения по охране труда — 5 лет вместо 3;
- обучение по охране труда можно будет не проходить до истечения срока действия удостоверения (т.е. через 5 лет) для чего в форме удостоверения убрана строка «место работы»;
- удостоверения по охране труда будет выдавать только обучающая организация (учебный центр). Руководителям и специалистам не осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также работникам рабочих профессий, проходящих проверку знаний требований охраны труда в комиссии организации, достаточно будет оформить протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников.
Новый законопроект: работодателям станет сложнее перевозить своих сотрудников
В Госдуму внесли законопроект № 262341-7, согласно которому организациям, которые осуществляют перевозку своих сотрудников на машине, придется получать лицензию.
Согласно тексту проекта, организациям, для того чтобы перевозить своих сотрудников на машине, нужно будет получать лицензию. Речь идет о транспорте, на котором перевозить можно больше восьми человек.
Сейчас перевозить пассажиров на транспорте, в котором помещается более восьми человек, можно без лицензии в двух случаях, если это перевозка:
- по заказам;
- для собственных нужд.
Заявление для получения лицензии на перевозку более восьми человек можно будет подать в электронном виде, в МФЦ или по почте.
Такие нововведения позволят пресечь незаконные регулярные перевозки пассажиров, выполняемые под видом заказных и собственных нужд.
Вопрос-ответ
Можно вести в электронном виде журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров и журнал регистрации послерейсовых медицинских осмотров?
Итоги проведения предрейсовых медосмотров в обязательном порядке заносятся в специальный журнал (п. 14 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н). В электронном виде вести журнал можно, но только при соблюдении определенных условий.
В журнал регистрации предрейсовых и послерейсовых медосмотров должны быть внесены следующие данные:
- дата и время осуществления медосмотра;
- фамилия, имя, отчество водителя;
- пол водителя и дата его рождения;
- итоги медосмотра (фиксация жалоб, признаков опьянения и т. д.);
- заключение медицинского сотрудника по итогам медосмотра.
Также в соответствующих графах журнала проставляются подписи медицинского сотрудника, проводящего осмотр (с расшифровкой), и осматриваемого водителя.
Необходимость ведения журнала с фиксацией в нем названных сведений закреплена в т. ч. и письмом Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32.
Цитируем документ:
Журнал может вестись на носителях информации следующих типов:
– на бумажном — в этом случае документ должен быть прошнурован, а его листы пронумерованы; прошивку следует скрепить печатью организации;
– на электронном — при этом фиксируемые в журнале данные должны быть защищены усиленной квалифицированной электронной подписью; также должна быть обеспечена техническая возможность распечатать любую страницу журнала в случае возникновения такой необходимости.
Пункт 15 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.