С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 07.09.2018 по 13.09.2018г.

"

Изменения законодательства


Изменили правила по охране труда в строительстве


Документ: Приказ Минтруда от 31.05.2018 № 336н  «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве»

Вступает в силу:  31 октября 2018 года.

Минтруд скорректировал действующие правила по охране труда в сфере строительства. В документе ведомство детализировало отдельные обязанности работодателей. В частности, они должны улучшать условия труда персонала и сокращать негативное влияние вредных и опасных факторов производства, которые установили во время спецоценки.

В документе прописали:

- меры безопасности, которые нужно соблюдать во время установки и снятия средств коллективной защиты;

- специальные меры безопасности при производстве отдельных видов работ;

- особенности охраны труда сотрудников, которые в работе используют асбест;

- меры безопасности, которые нужно соблюдать при уборке стружки, обрезков, пыли и грязи с оборудования или механизмов;

- комплекс мер, который поможет снизить вредные воздействия на работников вибрации и пыли.

Чиновники Минтруда уточнили условия организации работ в опасных зонах: во время строительства необходимо учитывать опасные зоны, представленные в организационно-технической документации.

Еще одно новшество — работодателям не нужно будет отдельно указывать в проекте организации строительства опасные зоны с использованием грузоподъемной техники, а другие зоны обозначать в проекте выполнения работ.

Когда изменения вступят в силу, работодатель будет обязан организовывать доставку сотрудников предприятий до строительных объектов на специальном транспорте по заранее определенным маршрутам.

В России с 1 февраля 2019 года начнет действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018. 

Он изменяет порядок оснащения организаций и учреждений, наделяя защитными средствами не только персонал, но и пребывающих в них граждан.

Чтобы не нарушить требования законодательства владельцам объектов необходимо приобрести не только огнетушители, но и различные виды самоспасателей. Последние представляют собой средства индивидуальной защиты, которые предназначены для эвакуации людей из опасной или потенциально опасной зоны. Требования к количеству и качеству, порядку использования и правилам размещения отражены в новом ГОСТе, который уже успел одобрить технический комитет Росстандарта. В соответствии с заключением ведомства, сначала необходимо зарегистрировать ГОСТ, после чего включить его в обязательный перечень нормативных актов в области стандартизации.

Требования ГОСТа

Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» был предложен «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Он предполагает введение общих требований к нормам комплектации объектов с массовым пребыванием людей. Ранее этот вопрос регулировался только п.9 Правил противопожарного режима, которые распространялись лишь на объекты с ночным пребыванием (не менее 1 СИЗОД на дежурного). Теперь самоспасателями необходимо обеспечивать не только сотрудников учреждения, но и пребывающих в здании людей.

ГОСТ Р 58202-2018 позволяет использовать вместе с самоспасателем огнестойкую накидку, последняя может использоваться и для первичного тушения огня. Документ определяет перечень объектов, на которых в обязательном порядке должны присутствовать подобные средства защиты. Следовать требованиям нацстандарта обязаны: образовательные и медицинские учреждения;

В стандарте приводится методика расчета нужного количества самоспасателей, при этом отдельно обозначается список зданий, в которых данными средствами обеспечиваются все сотрудники, организующих эвакуацию при пожаре.

Владельцы объектов вправе самостоятельно выбирать модели самоспасателей для использования в организации. Места расположения средств защиты необходимо обозначать специальным знаком, изображение которого впервые утверждается на законодательном уровне. Он представляет собой красно-белый рисунок человека с одетым противогазом. Хранить самоспасатели необходимо в специальных контейнерах, которые должны размещаться в помещениях с постоянным доступом персонала, на рабочих местах и вблизи эвакуационных проходов. Также ГОСТ обязывает руководителей организаций проводить учения сотрудников не реже одного раза в 6 месяцев.

Документ подробно излагает все требования к самоспасателям. Они делятся на группы в соответствии с максимальным сроком использования и возрастом человека. Для маленьких детей до 1,5 лет предусмотрены мобильные защитные камеры, а для маломобильных граждан огнестойкие конструкции с носилками. Окончательный выбор марки и модели устройства остается за проектировщиком здания, его собственником либо руководителем организации.

Что изменится после вступления в силу нацстандарта?

По славам президента НСОПБ С.Серегина, вступление нацстандарта в законную силу должно произойти 1 февраля 2019 года. Это позволит окончательно уйти от формального подхода в обеспечении граждан средствами защиты. Документ содержит четкие требования, соблюдение которых будет обязательным.

В свете нашумевших трагедий с массовой гибелью людей решение властей выглядит правильным и закономерным. Однако реализация требований нового ГОСТа может повлечь за собой определенные трудности. Категория граждан, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа от детсадов до вузов, насчитывает около 31,5 млн человек. Каждый дошкольник, ученик и студент должен быть обеспечен самоспасателями. Если к ним добавить посетителей заведений культуры, торговли и развлекательных центров, то потребность в подобных изделиях, как и затраты на них, становятся просто колоссальными.

Средний срок эксплуатации самоспасателя не превышает 5 лет, поэтому для их обновления необходимо будет выделять огромные суммы. С другой стороны, это дает зеленый свет тем предпринимателям, которые займутся производством самоспасателей, так как потребность в них в ближайшие годы будет просто невероятно большой. Также в этой ситуации стоит ожидать заметного увеличения доли импортной продукции, ведь стоимость одного изделия составляет в среднем от 1,5 до 5 тыс. рублей.

Чтобы средства защиты реально помогали необходимо также проводить массовое обучение людей. Очень важно не только купить самоспасатели, но и обеспечить их правильное применение. Пока не совсем понятно, как это будет реализовано в таких масштабах, ведь обучать нужно не только персонал, но и всех людей, находящихся в объектах массового посещения, начиная с детских садов и заканчивая домами для престарелых.

Законопроекты


Минтруд планирует обновить нормы об охране труда


Документ: Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 13 сентября 2018 года)

Первую версию проекта изменений в ТК РФ ведомство представило еще в 2016 году. Сейчас текст доработан и вновь проходит общественное обсуждение. Рассмотрим самые важные моменты.

Предложили новый повод отстранить работника

Согласно проекту, если сотрудник не использует выданные средства индивидуальной защиты, его нужно отстранить. Главное условие — применять эти средства обязательно при работе во вредных, опасных условиях труда или особых температурных условиях. Такое отстранение оплачивать не придется.

Простой по вине работодателя может ""подорожать""

Если организация не выдала средства защиты, образовавшийся из-за этого простой придется оплачивать в размере средней зарплаты работника. Сейчасплатят не менее двух третей от этой величины.

Работодателям хотят разрешить изменять положения трудовых договоров на основе спецоценки

Если по ее результатам класс (подкласс) условий труда на рабочем месте стал другим, можно будет вносить коррективы в договоры по правилам ст. 74 ТК РФ. За отказ работать в новых условиях предусмотрено увольнение.

Труд в опасных условиях могут запретить

Как только по результатам спецоценки будет установлен опасный класс условий труда, придется приостановить работы на местах и устранить причины его присвоения.

За сотрудниками понадобится сохранять среднюю зарплату или переводить их с предварительного согласия на другую работу, но платить не меньше, чем на предыдущей. Вернуть работника на прежнее место можно будет, только если внеплановая спецоценка покажет, что степень вредности снизилась.

Микроповреждениями будут считать травмы, которые не вызвали расстройство здоровья или необходимость открывать больничный. Ими могут быть:

- ссадины,

- кровоподтеки,

- ушибы мягких тканей,

- поверхностные раны,

- другие повреждения.

Работодателям придется вести учет микротравм и выяснять, из-за чего они возникли. Цель такого контроля — предупредить производственный травматизм и профзаболеваемость.

 

Вопрос-ответ


Популярные вопросы


1. Работник проработал в организации меньше недели. Можем ли мы удержать с него затраты на предварительный медосмотр?

Нет, не можете. Работодатель оплачивает все расходы на обязательный медосмотр самостоятельно (ч. 7 ст. 213 ТК). Удержать с работника денежные средства можно только на основании статьи 137 ТК, которая не предусматривает возможность взыскания с работника затрат на медосмотр.

2. На прошлом месте работы сотруднику присвоили IV группу по электробезопасности. Можем ли мы подтвердить группу внутренней комиссией и выдать удостоверение?

Да, можете подтвердить такую же группу работнику, если напряжение в его удостоверении совпадает с напряжением электроустановок в организации (п. 4. приложения № 1 к Правилам № 328н). Если же работник обслуживал электроустановки до 1 кВ и имел IV группу, а электроустановки, с которыми он будет работать на новом месте, свыше 1 кВ, то при приеме на работу ему нельзя присвоить начальную группу выше чем III.

3. При проверке инспектор ГИТ сказал, что нужно провести медосмотр по производственному шуму для работника, которому установили класс 3.1, но только по химическому фактору, по шуму превышений нет. Нужно ли направить работника на медосмотр по шуму?

Нет, не нужно. Медосмотр по шуму нужно проводить только при вредности по этому фактору, например на рабочих местах с шумным технологическим оборудованием.

Производственный шум и еще пять факторов – пониженная и повышенная температура воздуха, световая среда, физические перегрузки и сенсорные нагрузки – являются исключением из правила, по которому медосмотры проводят по факту наличия на рабочем месте работника вредных или опасных производственных факторов, и их степень воздействия при этом не имеет значения (ст. 213 ТК).

4. Может ли специалист по охране труда присваивать I группу по электробезопасности?

Нет, не может. Специалист по охране труда должен иметь IV группу для неэлектротехнического персонала, а присваивать I группу может только работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (п. 1.4.4 ПТЭЭП).

5. Нужно ли нам выполнять требования новых правил по охране труда при окрасочных работах, если мы не строительная организация?

Да, если организация постоянно или эпизодически выполняет окрасочные работы, в том числе и для своих хозяйственных нужд, она должна руководствоваться Правилами по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденными приказом Минтруда от 07.03.2018 № 127н, с 9 сентября 2018 года. Это указано в пункте 1 Правил.

6. Нужно ли поставить на учет в Ростехнадзоре грузовой лифт, который предназначен только для подъема и спуска грузов?

Нет, не нужно. Это указано в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 24.06.2017 № 743.

7. Нужно ли направить на медосмотр ответственного руководителя работ на высоте?

Да, нужно, если руководитель поднимается на высоту для организации или контроля выполнения высотных работ. Это следует из пункта 1 приложения 2 к приказу № 302н.

8. Нужно ли после спецоценки организовать внеплановый медосмотр?

Да, нужно запланировать внеочередной медосмотр и внести изменения в список контингента, если раньше в списке не было фактора, который выявили в ходе СОУТ. Если же никаких новых факторов СУОТ не подтвердила, то проводить внеочередной медосмотр не требуется.

9. Работник работает во вредных условиях, но еще нет результатов спецоценки. Нужно ли его направить медосмотр?

Да, нужно. Кроме результатов спецоценки, источниками информации о воздействии на работников вредных и опасных факторов являются результаты производственного контроля, а также документация на сырье, материалы, механизмы, оборудование и машины, которые применяют в работе. Поэтому непроведение СОУТ не является основанием для того, чтобы не проводить медосмотр, и это прямо указано в пункте 19 приложения 3 приказа № 302н."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.