Изменения в законодательстве
Министр труда рассказал, какие изменения внесут в ТК РФ в 2018 году
В Москве прошла выставка под названием «БИОТ-2017», в рамках которого были встречи и конференции по вопросам охраны труда, в том числе по отмене Правил № 1/29 и типовых норм СИЗ, а также об изменении раздела X ТК РФ.
Министр труда Максим Топилин и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски подписали меморандум по концепции «Нулевой травматизм». Согласно меморандуму, Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании «Нулевой травматизм», которую запустили 4 сентября 2017 года в Сингапуре на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.
Семь правил концепции «Нулевой травматизм»:
- Стать лидером – показать приверженность принципам.
- Выявлять угрозы – контролировать риски.
- Определять цели – разрабатывать программы.
- Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
- Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
- Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
- Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
В рамках выставки прошла конференция «Ключевые изменения законодательства по охране труда 2017–2018 годов. Практика применения», которую организовали Минтруд России и Ассоциация «СИЗ».
Министр труда Максим Топилин на совещании с Дмитрием Медведевым, которое прошло в рамках «БиОТ-2017», рассказал, какие поправки готовятся в Трудовой кодекс РФ.
Минтруд России планирует обязать каждый регион создать программу улучшений условий труда с ориентацией на типовые показатели и индикаторы, которые утвердят на федеральном уровне. Кроме того, работодателей обяжут выявлять и устранять риски на производстве.
Источник: Минтруд России
Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее
Документ: Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н
Вступает в силу: 12 июня 2018 года
С 12 июня 2018 года работодатель сможет выбрать, где указывать нормы выдачи работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств: в трудовом договоре или в локальном нормативном акте.
Если компания выберет второй вариант, то нужно будет попросить работника расписаться в акте или листе ознакомления. Изменения позволяют довести информацию о нормах выдачи и в электронной форме. В этом случае рекомендуем также получить с работника письменное подтверждение.
Еще одно изменение касается работ, связанных с легкосмываемыми загрязнениями: больше не нужно будет фиксировать выдачу мыла или жидких моющих средств.
Напомним, Минтруд считает, что офисным работникам выдавать смывающие и обезвреживающие средства не требуется.
Новые обязательные реквизиты в путевых листах
Документ: Приказ Минтранса РФ от 07.11.2017г. № 476
Вступил в силу: с 15 декабря 2017 года
Минтранс приказом от 07.11.2017 № 476 включил в путевой лист два новых обязательных реквизита, которые надо включить в документ с 15 декабря. Появилось требование указывать ОГРН и время проведения предрейсового контроля.
В обязательных реквизитах в составе сведений о транспортном средстве надо будет указывать дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) предрейсового контроля. Контроль необходимо проходить, если компания использует машины для перевозки пассажиров и грузов. Также в путевом листе нужно будет указывать дополнительные сведения: ОГРН компании или ОГРИП индивидуального предпринимателя. Сейчас сведения о собственнике транспортного средства включают только название, форму, местонахождение и телефон. Кроме того, новый приказ Минтранса внес изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Вопрос-ответ
Нужно ли проводить внеплановую спецоценку при реорганизации организации?
Нет, не нужно, если при реорганизации организации сами рабочие места и условия труда на них не меняли, а новые рабочие места не ввели.
Организация должна провести внеплановую спецоценку только в определенных законом случаях (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
По общему правилу оценку условий труда работодатель проводит один раз в пять лет. Вместе с тем, в законодательстве закреплены ситуации, когда требуется проведение внеплановой оценки. Такую оценку проводят в случаях:
- ввода в эксплуатацию новых рабочих мест;
- получения предписания от инспектора по труду в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями о порядке проведения спецоценки;
- изменения технологического процесса и замены производственного оборудования, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
- изменения состава применяемых материалов и сырья, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
- изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
- выявления профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на сотрудника вредных или опасных производственных факторов, или несчастного случая на рабочем месте, за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц;
- наличия мотивированных предложений профсоюза или иного представительного органа сотрудников о проведении внеплановой оценки.
Внеплановую специальную оценку условий труда проводят на соответствующих рабочих местах в течение 12 месяцев со дня наступления случаев из пунктов 1 и 3. В случае обстоятельств из пунктов 2, 4–7 внеплановую спецоценку проводят в течение шести месяцев со дня наступления соответствующих случаев.
Если произошла реорганизация организации, но при этом сами рабочие места и условия труда на них не поменяли, а новые рабочие места не ввели, внеплановую спецоценку можно не проводить. При этом решение о непроведении внеплановой спецоценки принимает комиссия и фиксирует в протоколе (п. 3 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письмах от 2 ноября 2016 г. № 15-1/ООГ-3847 и от 3 ноября 2016 г. № 15-1/ООГ-3913.
Если при реорганизации изменили условия труда на существующих рабочих местах либо ввели новые рабочие места, внеплановую спецоценку нужно провести в общем порядке.
Внимание: если организация после реорганизации сменит фактический адрес и переедет в другой офис или переместит отдельные рабочие места в другие помещения, то работодателю придется провести внеплановую спецоценку в общем порядке (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Нужно ли проводить психиатрическое освидетельствование работников, если периодический медосмотр проводят с участием врача-психиатра?
Да, нужно — не допускается замена обязательного психиатрического освидетельствования периодическим медицинским осмотром. Чтобы направить на освидетельствование, работодатель выдает направление, в котором указывают вид деятельности и условия труда работника.
Должен ли проходить предрейсовый медосмотр водитель погрузчика?
Да, должен. Водителей транспортных средств допускают к работе после предрейсового медосмотра (подп. 10 п. 2 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утв. постановлением Минтруда России от 7 июля 1999 г. № 18). Обязанность проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей предусмотрена положениями Трудового кодекса РФ (ст. 213).
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.