Изменения законодательства
Дополнения в правила по охране труда при эксплуатации электро и тепловых установок
Документы: Приказы Минтруда России N 703н и N 704н от 15.11.2018г.
Оба приказа Минтруда России N 703н и N 704н от 15.11.2018г. направленные на некоторые изменения и дополнения Правил по охране труда при эксплуатации энергоустановок.
Напомним, что все требования Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок затрагивают работодателей, независимо от их организационно-правовых форм, а так же работников связанных с обслуживанием, монтажом, ремонтом, испытанием и технологией электроустановок.
Обязанности по обеспечению безопасных условий труда ложатся на работодателя, а вот надзорные требования теперь актуализированы двумя новыми абзацами в пункте 1.1 Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок и ссылками на ст.367 ТК РФ:
"Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.
Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Т.е. надзор за выполнением установленных Правил в целом, производится энергонадзором, но, при этом, за соблюдением требований, предъявляемых к лицам, работающим в электроустановках, надзор ведет Роструд и Государственная инспекция труда (ГИТ).
Такие же изменения внесены и в п. 76 Правил по ОТ при эксплуатации тепловых энергоустановок: за эксплуатацией и ведением технологических процессов наблюдает энергонадзор, а то, что касается требований, предъявляемых к персоналу, должны проводить надзорные мероприятия ГИТ и Роструд.
Таким образом, полномочия Ростехнадзора и ГИТ разделены, но остается вопрос, - как это отразится на предприятиях, эксплуатирующих энергоустановки?
Разъяснения официальных ведомств
Министерство труда РФ подготовило информационное письмо, разъясняющее порядок проведения СОУТ у индивидуальных предпринимателей, а также на микро-предприятиях и в организациях малого бизнеса.
Ведомство напомнило, что специальная оценка условий труда проводится всеми работодателями, вне зависимости от организационно-правовой формы, количества наемных сотрудников, размеров предприятия.
Если индивидуальный предприниматель работает без наемных сотрудников, то проводить СОУТ ему не требуется. Также не нужна спецоценка и в том случае, если ИП привлекает специалистов по договорам гражданско-правового характера, для которых не создаются у него постоянные рабочие места, а услуги оказываются удаленно.
Минтруд РФ также пояснил, что срок проведения СОУТ для организаций, зарегистрированных в 2018 г. составляет один календарный год с момента госрегистрации. Если предприятие не успеет провести спецоценку в этот период, то может быть привлечено к ответственности за нарушение требований охраны труда.
Правила по охране труда противоречат нормам о первой помощи действующего законодательства
Документ: Письмо Министерства здравоохранения РФ от 5 октября 2018 г. N 14-3/2095930
Минздрав выявил расхождение в области некоторых норм недавно актуализированных Правил по охране труда по ряду отраслей. В частности, по наполняемости аптечек первой помощи. Как мы знаем, их состав должен соответствовать приказу Минздравсоцразвития России N 169н, т.е. содержать только те средства, которые могут применяться лицами не имеющими медицинского образования и мед.лицензии на оказание первой медицинской помощи. Таким образом, в составе аптечек первой помощи на предприятиях должны отсутствовать лекарства.
Между тем, следующие Правила по охране труда, обновленные в рамках программы нормотворческой деятельности Минтруда, несут противоположный посыл:
Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов;
Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ;
Правила по охране труда при производстве цемента;
Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов;
Правила по охране труда на автомобильном транспорте;
Правила по охране труда в сельском хозяйстве.
К примеру, «Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2015 г. N 873н, предполагают создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам.
Вероятно, такое утверждение исходит из задачи обеспечить всем необходимым труднодоступные районы, находящиеся далеко от цивилизованной мед.помощи. Возможно, в будущем полномочия предприятий в плане оказания первой помощи могут быть расширены, в том числе и по поводу использования лекарственных средств. Сейчас Минздрав ведёт подготовку соответствующих законодательных инноваций.
Также ведомству не нравится применение в ряде Правил охраны труда понятия «первая доврачебная помощь», которое не является действующим.
Замечания, изложенные в Письме от 5 октября 2018 г. N 14-3/2095930, коснулись и содержания программы обучения приемам оказания первой помощи. Соответствующий раздел ГОСТа 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда» также содержит указания в том числе на понятие «первой медицинской помощи». Минздрав отмечает, что согласование текста ГОСТа прошло без их участия, поэтому применение приведенной типовой программы для разработки локальных нормативных актов на предприятии запрещено.
Полезная статья
В результате прохождения медосмотра сотрудница получила травму
Условия, позволяющие связать произошедший несчастный случай с производством подробно описаны в статье 227 Трудового кодекса РФ. Безусловно, при расследовании каждого конкретного случая следует учитывать место и время травмирования работника, также не стоит забывать о выполняемых действиях, обусловленных его трудовыми отношениям с работодателем. К примеру, нахождение работника в момент происшествия на обучении или медицинском осмотре по направлению от предприятия в том числе может придать травме статус производственной.
В Кабардино-Балкарской республике как раз произошла такая ситуация. Сотрудница медицинского учреждения была направлена на периодический медицинский осмотр согласно графику. Находясь на территории места его проведения, в поликлинике, женщина оступилась на лестнице и упала. Полученная травма оказалось тяжелой степени - открытый перелом левой большеберцовой и малоберцовой кости со смещением. Комиссия по расследованию несчастного случаю, согласно указанной степени, должна была включать представителя государственной инспекции труда. Однако, извещение о происшествии поступило в ведомство с опозданием на 3 дня. Хотя по правилам уведомить ГИТ необходимо в течение суток с момента несчастного случая.
По итогам расследования травма была признана производственной. Работодателю, с учетом наличия признаков сокрытия несчастного случая, может грозить присуждение штрафа за административное правонарушение.
Судебная практика
Пристав отсудила компенсацию за травму от упавшего светильника
Старший судебный пристав одного из подразделений ФССП по Калининградской области взыскала через суд моральный вред за производственную травму шестилетней давности.
В 2013 году слесарь-электрик областного управления проводил в отделе замену перегоревших ламп. В какой-то момент мужчина допустил неосторожность, и декоративная решетка упала на голову старшего судебного пристава. В результате женщина получила множественные порезы лица, позже признанные легким вредом здоровью. Проведенное расследование признало происшествие производственной травмой, и пристав получила все предусмотренные для таких случаев компенсации.
Осенью 2018 г. женщина подала исковое заявление о взыскании морального вреда в размере 100 тысяч рублей с областного управления ФССП и технического работника, который после происшествия был переведен на должность сантехника. В исковом заявлении истец отметила, что долгое время после травмы испытывала сильные моральные переживания.
Исковые требования были поддержаны прокурором, высказавшем мнение, что любая травма на производстве и её последствия должны быть компенсированы. Суд также встал на сторону заявительницы и вынес решение о взыскании компенсации морального вреда в полном объеме, но только с одного ответчика – Управления ФССП по Калининградской области. Суд пояснил, что бывший электрик, не может быть ответчиком в данном процессе т.к. согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ обязанность возместить вред за виновные действия работника лежит на работодателе. Отметим, что в акте о несчастном случае на производстве в качестве его причины названо: «нарушение требований охраны труда при замене ламп дневного света в осветительном приборе». Виновным в нарушении признан слесарь-электрик.
Компенсация должна быть выплачена из средств УФССП по Калининградской области, а при недостаточности средств с ФССП России.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.