С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 12.05.2017 по 18.05.2017

"

Изменения законодательства


Новые правила по охране труда при дорожных работах


Документ: Приказом Минтруда России от 02.02.2017 № 129н

Вступает в силу:  с 6 августа 2017 года

Утверждены Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Они  устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

Требования правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей физических лиц, не являющихся ИП) при организации и осуществлении дорожных работ.

 

Работодателей обязали проводить вводные инструктажи по гражданской обороне


Документ: Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470

Вступил в силу: 02 мая 2017г.

Со 2 мая все работодатели должны проводить курсовое обучение в области гражданской обороны.

В силу вступило постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470, в котором для юридических лиц предусмотрели дополнительные обязанности:

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Ниже сравнительный анализ редакций «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»











В редакции Постановления Правительства РФ от 09.04.2015 N 332В редакции Постановления Правительства РФ от 19.04.2017 N 470
5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:….

…г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны;

осуществляют обучение личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

 
5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:….

…г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне;

Что такое курсовое обучение?

Это целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области гражданской обороны, а также приобретению опыта их применения в интересах личной защиты.

Цель курсового обучения - повышение готовности работающего населения к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих чрезвычайным ситуациям и военным конфликтам. В начале этого года МЧС России утвердило Примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. 22.02.2017 № 2-4-71-8-14).

А как должен быть зафиксирован результат проведения обучения? Как раз в Примерной программе курсового обучения, утвержденной МЧС 22.02.2017, указано, что с целью учета проведения занятий, присутствия на них обучающихся должны вестись и хранится в течение года специальные журналы. Форма такого журнала установлена Приложением 3 Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденных МЧС России 02.12.2015 № 2-4-87-46-11.

Нужно ли приглашать кого-то для проведения обучения работников?

В общем случае, не нужно. Однако согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 руководители организаций обязаны пройти обучение как в области защиты от чрезвычайных ситуаций, так и в области гражданской обороны. Причем такое обучение руководители организаций проходят в соответствии с п. 22 Приказа МЧС России от 13.11.2006 № 646 в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, учебно-методических центрах субъектов РФ по ГО и ЧС, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

 

Роструд выпустил Методические рекомендации для инспекторов труда по расследованию несчастных случаев на производстве


Роструд разработал методические рекомендации для помощи государственному инспектору труда при проведении расследования несчастных случаев.

Методические рекомендации состоят из девяти разделов, которые включают:

В рекомендациях отражены инстанции, с которыми работодатель заключает соглашения о передаче необходимой информации по несчастному случаю. Это ГУВД, Следственный комитет и государственные медицинские учреждения.

При поступлении информации от СМИ, ФСС и медицинских организаций о произошедшем несчастном случае инспектор должен связаться с предприятием, выехать на место происшествия и начать проведение проверки по факту сокрытого несчастного случая.

В случае изменения степени тяжести несчастного случая с легкой на тяжелую в ходе расследования работодатель должен в течение 3 суток направить повторное извещение в ГИТ для участия инспектора в дальнейшем расследовании.

Если несчастный случай произошел в организации, зарегистрированной в другом субъекте РФ, – расследование проводит территориальная ГИТ. А после завершения расследования передает материалы дела в инспекцию по месту регистрации юридического лица.

Копия акта расследования вместе с картой учета несчастного случая и анкетой расследования загружаются в систему отчетности ГИТ. В анкете описываются обязательные поручения и их исполнение инспектором.

В приложениях к методическим рекомендациям Роструд приводит форму карточки учета несчастного случая, а также анкету расследования.

Источник: Роструд

 

Минтруд подготовил изменения в Методику проведения спецоценки


Минтруд планирует внести изменения в Методику проведения спецоценки, утвержденную приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Изменения уточнят этапы идентификации и исследования вредных и опасных производственных факторов и отнесения условий труда на рабочем месте к классам и подклассам по результатам исследований.

Если в ходе обследования рабочего места эксперт выявит вредные или опасные факторы, источники которых расположены на смежных рабочих местах, эти вредные или опасные факторы на основании заключения эксперта также будут исследовать и измерять. Смежные рабочие места расположены в одном помещении, а также в помещениях, смежных по вертикали и горизонтали с помещением, где расположены рабочие места, в отношении которых проводят спецоценку.

По результатам идентификации эксперт оформляет заключение. Если наименования факторов производственной среды и трудового процесса на рабочем месте не совпадут с наименованиями факторов из классификатора, эксперт зафиксирует в своем заключении отсутствие на рабочем месте вредных и опасных факторов.

На основании заключения эксперта комиссия примет протокольное решение о проведении или непроведении на рабочем месте исследований и измерений вредных и опасных факторов, не поименованных в классификаторе.

Также Минтруд скорректирует критерии оценки тяжести и напряженности трудового процесса.

 

Вопрос-ответ


Можно ли оформить путевой лист на несколько суток и как долго действует предрейсовый медосмотр, если водителя направили в командировку на несколько суток и перед выездом он прошел предрейсовый медосмотр?


Да, путевой лист можно оформить на несколько суток, при этом предрейсовый медосмотр действует на все время командировки.

Путевой лист должен содержать сведения о сроке его действия. Эти сведения включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист можно использовать. Если путевой лист оформляют больше чем на один день, в нем указывают даты начала и окончания срока, в течение которого его можно использовать (п. 4 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Закон обязывает работодателей проводить предрейсовые медосмотры водителей (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Однако понятие «рейс» не установлено законом. Поэтому водители могут совершать длительные служебные поездки, подтверждая их «многодневными» путевыми листами с отметкой о прохождении медосмотра на момент получения путевого листа – начала пути.

 

Нужно ли каждый год проводить вводный инструктаж при заключении очередного срочного договора с тем же работником?


Да, проводить вводный инструктаж с работником нужно каждый раз при заключении срочного трудового договора.

Участие работника в производственном процессе организации начинается с заключения договора и прекращается после истечения срока его действия. Поэтому сотрудники, с которыми заключают новый срочный трудовой договор, обязаны заново пройти вводный инструктаж (п. 2.1.2 Порядка обучения, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).

Таким образом, все сотрудники, которых принимают на работу и которые участвуют в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж.

 

Какой адрес организации указывают в отчете о спецоценке условий труда: фактический или юридический


В отчете о проведении спецоценки указывают место фактического нахождения и осуществления деятельности работодателя, а не юридический адрес. То есть тот адрес, по которому и размещены рабочие места (приложение 3 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н).

В карте специальной оценки условий труда работников указывают:

Такие требования предусмотрены разделом III приложения 3 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

По окончании спецоценки декларацию подают в трудовую инспекцию по местонахождению фактического адреса – рабочего места работника, а не по юридическому адресу. Например, у организации с юридическим адресом в Москве есть сеть подразделений по стране. В одном из них, во Владивостоке, провели спецоценку условий труда. Сведения о спецоценке подают в трудовую инспекцию Владивостока, а не в инспекцию Москвы."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.