Судебная практика
ВС РФ не усмотрел нарушений в том, что работодатель в ходе проверки не представил карты спецоценки
Источник: Постановление ВС РФ от 14.12.2016 N 45-АД16-15
Верховный суд не поддержал вывод нижестоящих инстанций о том, что работодатель нарушил требования охраны труда, не представив госинспектору карты спецоценки условий труда. Подобный подход в практике ВС РФ уже встречался.
В своем постановлении Верховный суд напомнил: переходные положения Закона о спецоценке позволяют в отношении большинства рабочих мест проводить спецоценку поэтапно. Вместе с тем завершить ее нужно в течение переходного периода — не позднее 31 декабря 2018 года. До истечения этого срока у работодателя может не быть результатов спецоценки.
Из правила о поэтапном проведении спецоценки есть исключения, для которых не применяется переходный период. Речь идет, например, о рабочих местах сотрудников, которым предоставляютсягарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.
Прежде чем привлечь работодателя к ответственности за нарушения в области спецоценки, госинспектор должен выяснить, есть ли в штатном расписании рабочие места, относящиеся к исключениям.
ВС РФ отметил, что этот вопрос не был исследован инспектором труда и судебными инстанциями. Также не было сведений о наличии оснований для внеплановой спецоценки, в числе которых ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
Напомним, подобную позицию Верховный суд занимал и ранее, к примеру в январе и августе прошлого года. Тогда он обратил внимание на те же обстоятельства, что и в рассматриваемом деле. Однако в январском и августовском спорах речь шла о привлечении работодателя к ответственности за непроведение спецоценки.
Разъяснения официальных ведомств
Работодатель выдает офисным сотрудникам мыло только для соблюдения правил личной гигиены
Документ: Письмо Минтруда России от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3095
Минтруд указал: офисным сотрудникам не требуется ежемесячно выдавать по Типовым нормам смывающие или обезвреживающие средства. Теперь министерство уточнило, что мыло предоставляется таким сотрудникам для соблюдения правил личной гигиены по требованиям санитарного законодательства. Какие именно это требования, Минтруд не пояснил. Правила личной гигиены сотрудников работодатель может закрепить в инструкции по охране труда.
Текст документа:
Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, и сообщает следующее.
Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н (далее - Приказ) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы) и Стандарт безопасности труда ""Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"" (далее - Стандарт).
Пунктом 5 Стандарта установлено, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами.
Согласно пункту 20 на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
Так, в соответствии с пунктом 23 Стандарта выдача работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, может осуществляться посредством применения дозирующих систем, которые размещаются в санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих смывающие и (или) обезвреживающие средства, осуществляется по мере расходования указанных средств.
В соответствии с пунктом 24 Стандарта выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.
Исходя из вышеуказанных норм поясняем, что работодатель обязан составить перечень рабочих мест и поименный список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. Кроме того, на каждого работника, указанного в данном списке, работодателем заводится личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе и средств, выдаваемых посредством применения дозирующих систем, фиксируется под роспись в личной карточке.
Одновременно сообщаем, что ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами, за организацию контроля правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя (его представителя).
В этой связи работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.
По вопросу о выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств офисным работникам сообщаем следующее.
По мнению Департамента, для офисных сотрудников (бухгалтера, экономиста и др.) выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Приказом не требуется.
При этом полагаем, что наличие мыла для данных работников обеспечивается в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Также поясняем, что исходя из требований пункта 6 Стандарта отчетным периодом, в течение которого работники используют выданные им смывающие и (или) обезвреживающие средства, является один месяц.
В этой связи указанные средства выдаются работникам в соответствии с Типовыми нормами на один месяц.
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА
Работодатель сам определяет перечень необходимых инструкций по охране труда
Документ: Письмо Минтруда России от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373
Вопрос, в отношении каких профессий и видов работ требуется утвердить инструкции по охране труда, решается в зависимости от специфики деятельности работодателя. К такому выводу пришел Минтруд. Принимать эти акты необходимо с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.
Текст документа:
Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с разработкой инструкций по охране труда, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель обязан обеспечить в том числе разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности.
В этой связи поясняем, что порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе программ обучения по охране труда работников, правил и инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.
При этом следует отметить, что работодатель организует разработку и утверждение инструкций по охране труда по профессиям и видам работ в зависимости от производственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Таким образом, работодатель самостоятельно определяет, какие инструкции необходимо разработать в организации. Кроме того, Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, также предусматривается, что инструкции по охране труда разрабатываются исходя из должностей, профессий работников или вида выполняемой работы.
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.