С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 15.06.2017 по 21.06.2017

"

Изменения законодательства


Изменения в оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица


Документ: Постановлением Правительства РФ от 13.06.2017 N 703 внесены изменения в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286.

Изменения направлены на приведение Положения в соответствие с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В частности, изменениями скорректирован перечень дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица.

Кроме того, конкретизированы вопросы, касающиеся оплаты расходов:

Так, например, предусмотрено, что оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании в следующих условиях:

При этом отмечено, что после оказания медицинской помощи оплате также подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

Кроме того, изменениями определен порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных осужденных.

 

Разъяснения официальных ведомств


Разъяснения МЧС России об организации вводного инструктажа по ГО и ЧС


Документ: Письмо МЧС России от 31.05.2017 № 23-10-676

2 мая 2017 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841». Согласно этому документу все организации обязаны обучать своих сотрудников гражданской обороне. Однако многие наши подписчики при уточнении информации у территориальных органов МЧС России получают ответ, что обязанность проводить вводные инструктажи и курсовое обучение касается только организаций, которым присвоены категории по гражданской обороне и которые продолжают работу в военное время. Органы МЧС ссылаются на постановление Правительства РФ от 19 сентября 1998 года № 1115. В нем указано, что подготовку в области гражданской обороны проводят только определенные категории организаций. При этом согласно постановлению Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 вводный инструктаж и курсовое обучение должны проводить со 2 мая 2017 г все организации без исключений.

В связи с этим прошу разъяснить, все ли организации, независимо от организационно-правовой формы, численности и направления деятельности, должны проводить вводные инструктажи и курсовое обучение по гражданской обороне. Есть ли исключения по выполнению требований постановления № 470?

Текст письма:

Одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (далее - ГО), установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470 является прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы.

В целях реализации подготовки, организации разрабатывают для работников программу проведения вводного инструктажа по ГО, с учетом специфики деятельности организации и ее территориального расположения. Вводный инструктаж по ГО обязаны проходить все вновь принятые работники организаций в течение первого месяца работы.

Организации осуществляют курсовое обучение работников по программе (далее - программа курсового обучения), разрабатываемой на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. Министром МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). Занятия проводятся ежегодно, в объеме не менее 16 часов.

В программе вводного инструктажа по ГО предусматривается отработка следующих вопросов:

общие сведения о специфике и особенностях производства и деятельности организации по условиям защиты от ЧС и опасностей военных конфликтов;

доведение установленного в организации порядка оповещения работников об угрозе и возникновении опасностей и ЧС;

отработку практических действий работников по сигналу оповещения «Внимание всем»;

ознакомление с порядком действий при объявлении эвакуации;

ознакомление с местами расположения средств индивидуальной и коллективной защиты (при их наличии) и порядком их применения;

практическое использование индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а при их отсутствии практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания и кожи;

знакомство с ответственностью работников за не соблюдение требований ГО и защиты от ЧС.

При разработке программы курсового обучения организации могут вносить изменения в содержания тем и определять время на их изучение без сокращения общего количества часов.

Для проведения занятий приказом (распоряжением) руководителя организации назначаются руководители занятий, которые в свою очередь проходят соответствующее обучение. Занятия по правилам оказания первой помощи проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

Учет проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, определенных Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. заместителем Министра МЧС России от 02.12.2015 № 2-4-87-46-11).

Знания и умения, полученных при освоении программы курсового обучения, совершенствуются в ходе участия работников организаций в тренировках и комплексных учениях по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций, в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2013 № 284 «Об утверждении инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Благодарим Вас за оказанное внимание к вопросам подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуациях.

Заместитель начальника
Управления организации
информирования населения
В.Х. Щегрикович

 

Вопрос-ответ


Где должны проходить медосмотр практиканты, если практика связана с выполнением работ или воздействием вредных и опасных факторов? В медицинском учреждении по месту нахождения предприятия или по месту учебы? Распространяется ли этот пункт на практике без предоставления рабочего места, т. е. без заключения трудового договора?


Медосмотр проводит и оплачивает принимающая сторона. Это касается и практики без предоставления рабочего места. Поскольку здесь важно не то, что со студентом не заключен трудовой договор, а есть договор с образовательным учреждением, откуда к вам и направляют практикантов.

С момента зачисления студентов в качестве практикантов на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, которые действуют в организации.

То есть ваша организация отвечает за безопасность практикантов согласно требованиям Трудового кодекса. Следовательно, она обязана проводить для них медицинские осмотры при работе во вредных условиях труда.

Ваша организация, когда заключает договор с образовательным учреждением о практике, берет на себя определенные обязанности. Например:

Это оговорено в приказах Минобрнауки России:

Цитата из пункта 20 приказа Минобрнауки России от 27.11.2015 № 1383:

«….При прохождении практик, предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <…>, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н..»

Отличие водительской справки от медосмотров и психиатрического освидетельствования


Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медосмотров является обязательным для всех категорий обследуемых (примечание 3 к Перечню работ).Если эти врачи-специалисты в обязательном порядке входят в комиссию по обследованию водителей, для чего тогда их нужно направлять на психиатрическое освидетельствование? В чем отличие между этими обследованиями? Имеющаяся у водителя медицинская справка о допуске к управлению — это и есть результат прохождения психиатрического освидетельствования или нет?

Водительская справка не заменяет собой психиатрического освидетельствования и предварительного (периодического) медосмотра. Она не дает основание судить о профпригодности кандидата для работы в условиях именно вашего производства.

Медосмотр и психиатрическое освидетельствование исследуют разные области (физическое здоровье и психиатрическое состояние) и тоже не заменяют собой друг друга.

Водительская справка. Это медицинское заключение по форме № ОО3-В/у, утв. приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н. Она говорит о наличие или об отсутствии медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Без этого заключения гражданин не сможет получить права или заменить старое водительское удостоверение на новое.

Справку гражданин получает самостоятельно и за свой счет, поскольку получение или замена водительских прав относится к отношениям гражданин — государство.

Предварительные (периодические) медосмотры. Если у водителя есть медицинское заключение по форме № 003-в/у, это не значит, что по медицинским показаниям он может работать на конкретном предприятии.

Пример. Кандидат с миопией не годен для выполнения прецезионных работ. Искривление перегородки носа может стать препятствием для работы спасателем МЧС. С плоскостопием не возьмут в полицию. Но при всех этих заболеваниях или нарушениях здоровья человек получит права.

Поэтому наличие водительской справки не заменяет медосмотр. Работник до приема на работу подлежит обязательному предварительному медицинскому обследованию и периодическим осмотрам один раз в 2 года в ходе работы. Они проводятся за счет работодателя.

Обязательное психиатрическое обследование. Оно проводится по Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Работы, связанные с движением транспорта, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности (см. Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.93 № 377). Вождение автомобилей категории В тоже относится к таким работам.

Водители проходят обследование один раз в 5 лет за счет работодателя.

Почему медосмотр не заменяет психиатрическое обследование?

Да, в комиссию при медосмотрах входят невролог и психиатр. Но при медосмотрах водителей проводят исследования (п. 27 Перечня работ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н):

А при психиатрическом освидетельствовании проводят электроэнцефалографию (дополнительно — электрокардиографию). Таким образом, медосмотры и освидетельствование не подменяют друг друга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.