С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 16.03.2018 по 22.03.2018г.

"

Изменения в законодательстве


Минтрудом России утвержден примерный перечень мероприятий по снижению травматизма на производстве


Документ: Приказ Минтруда России от 12.02.2018 № 71 ""Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма""

Приказом Минтруда утвержден примерный ведомственный план мероприятий по снижению производственного травматизма.

Утвержденный примерный план мероприятий предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, и органами исполнительной власти субъектов РФ при разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма.

В подлежащие разработке планы, согласно приказу, включаются мероприятия по 5 направлениям:

 

Разъяснения официальных ведомств


Кто должен оплачивать медосмотры водителей?


Разъяснения по этому вопросу дали в ГИТ Псковской области.

Работодатель вынуждает водителя пройти медосмотр за свой счет с последующим возмещением расходов. Однако водителя не устраивает такое положение дел, так как у него нет денег для оплаты медосмотра. Пройти медосмотр он отказывается, за что работодатель грозит ему увольнением? Кто прав в этой ситуации?

Согласно ч.1 ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Согласно ч.8 ст.213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ч.1 ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

Согласно ч.2 ст.76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Согласно ч.3 ст.76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Вопрос прохождения водителями обязательных медицинских осмотров в полной мере урегулирован Трудовым кодексом: водитель должен пройти медкомиссию, а работодатель возместить расходы на ее оплату, если договор на обслуживание работников-водителей между медицинской организацией и предприятием не заключен.

 

Вопрос-ответ


Какие права есть у специалистов службы охраны труда?


Примерный перечень прав для специалистов службы охраны труда приведен в разделе IV рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14. В документе перечислены следующие права:

в любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда;

предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение;

требовать от руководителей подразделений отстранения от работы сотрудников, которые не прошли медосмотры и инструктажи по охране труда, не используют в своей работе предоставленные средства индивидуальной защиты, а также нарушают требования законодательства об охране труда;

направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда;

запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию и документы по охране труда, а также требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда;

привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов организации к проверкам состояния условий и охраны труда;

представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных сотрудников за активную работу по улучшению условий и охраны труда;

по поручению работодателя представлять интересы организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

На основе предложенного перечня работодатели разрабатывают свое положение об охране труда и должностные инструкции специалистов, которые учитывают специфику деятельности и структуру, правила внутреннего взаимодействия персонала внутри организации."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.