Изменения законодательства
Новые Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности
Документ: Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № от 31 мая 2017 года N 466н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности»
Вступает в силу: 1 октября 2017 года
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ в легкой промышленности:
- прядении текстильных волокон;
- производстве тканей;
- производстве нетканых текстильных материалов;
- при отделке и крашении тканей;
- при производстве шерстяных тканей;
- при производстве одежды из текстильных и трикотажных материалов;
- при производстве трикотажных изделий;
- при производстве трикотажных полотен и изделий на кулирных, основовязальных машинах и чулочно-носочных автоматах;
- обработке кожевенного сырья, дублении и отделке кожи;
- при производстве одежды и других изделий из кожи;
- при изготовлении обуви;
- проведении выделки и крашении меха;
- при производстве изделий из меха, а также при транспортировании и хранении исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции.
Правила обязательны для исполнения работодателями - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности.
Ответственность за их выполнение возлагается на работодателя.
Вопрос-ответ
Нужно ли каждый год проводить вводный инструктаж при заключении очередного срочного договора с тем же работником?
Да, проводить вводный инструктаж с работником нужно каждый раз при заключении срочного трудового договора.
Участие работника в производственном процессе организации начинается с заключения договора и прекращается после истечения срока его действия. Поэтому сотрудники, с которыми заключают новый срочный трудовой договор, обязаны заново пройти вводный инструктаж (п. 2.1.2 Порядка обучения, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
Таким образом, все сотрудники, которых принимают на работу и которые участвуют в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж.
Сколько нужно хранить результаты медицинских осмотров?
Ответ на этот вопрос зависит от порядка хранения документов по личному составу в каждой организации.
По итогам медосмотров медицинская организация выдает заключение, если сотрудники проходили предварительный медосмотр, или оформляет заключительный акт, если сотрудники проходили периодический медосмотр (п. 31 и 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).
Конкретный порядок ведения документооборота в организации, в том числе хранения документов о медосмотрах, работодатели устанавливают самостоятельно с учетом требований законодательства (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Исключением являются организации, в которых конкретный порядок закреплен на законодательном уровне. Например, медицинские организации, которые проводят медосмотры, должны хранить их результаты 50 лет (п. 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).
На практике организации либо хранят результаты медосмотров в личных делах сотрудников, если они ведутся, либо в отдельных делах. При этом необходимо учесть, что в зависимости от выбранного способа у документов по медосмотрам получаются различные сроки хранения. Так, заключения о прохождении осмотров, в случае если они хранятся в личных делах, нужно хранить не менее 75 лет, если они созданы до 2003 года, или не менее 50 лет, если они созданы после 2003 года. А если результаты хранятся отдельно, то только пять лет. Такой вывод следует из статьи 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ и пункта 646 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.
Разъяснения официальных ведомств
Директор должен провести инструктаж самому себе
Документ: Письмо Роструда от 27 апреля 2017 г. № ПГ/08346-03-3.
Директор должен сам себе проводить вводный инструктаж при вступлении в должность, если в организации нет других работников. Такой ошеломляющий вывод содержится в письме Роструда от 27 апреля 2017 г. № ПГ/08346-03-3.
Более того, перед тем, как его провести, он должен пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в специально аккредитованных образовательных организациях. Даже если этот директор является и единственным учредителем, то это не избавит его от разговора с самим собой. Минтруд ссылается на мнение Верховного Суда РФ (определение от 28.02.2014 N 41-КГ13-37): на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.
Т.е. по мнению чиновников, директор должен сначала пройти обучение (платное, заметим), потом самого себя проинструктировать, проверить у самого себя знания и зарегистрировать свой инструктаж в специальном журнале. Ах да, где-то еще надо в процесс вписать утверждение программы инструктажа, поскольку она утверждается организацией.
Если же директор не предоставит при проверке трудовой инспекцией документы о проведении инструктажа самому себе, его могут оштрафовать по ст.5.27.1 КоАП на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, при этом на его же организацию могут наложить более крупные санкции - от 30 до 50 тыс. рублей.
Вводный инструктаж по охране труда может проводить назначенный работник
Минтруд разъяснил порядок обучения по охране труда и уточнил, кто из сотрудников организации имеет право проводить с персоналом вводный инструктаж.
По словам чиновников, принимаемые на работу лица, командированные в организацию работники, сотрудники сторонних организаций и другие лица, которые участвуют в работе организации, должны проходить вводный инструктаж.
Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель может возложить эти обязанности на другого работника. Но при этом сотрудник, проводящий инструктаж, должен пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных Минтрудом России.
Источник: Минтруд России"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.