С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 19.09.2019 г. по 11.10.2019 г.

Изменения законодательства

Изменились знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-2015

Основным документом, регламентирующим присвоение сигнальных цветов производственным конструкциям и применение знаков безопасности, на сегодняшний день является ГОСТ 12.4.026-2015.  Знаки безопасности и сигнальные цвета информируют персонал об условиях труда и рисках повреждения здоровья. С 1 октября 2019 г. требования государственного стандарта обновляются. Кроме внесения дополнений по поводу терминологии и ссылок на сопутствующие стандарты, документ отображает поправки весомого значения. Указаны расширенные требования к исполнению знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов (разделы 8.1.8, 8.2.10). Изменены диапазоны устойчивости знаков безопасности к воздействию климатических факторов (раздел 8.3). Представлены изменения, касающиеся знаков пожарной безопасности:

Изменения затронут не только изготовителей знаков безопасности, но и организации всех форм собственности. Специалистам по охране труда и пожарной безопасности предстоит организовать работу по замене имеющихся знаков на обновленные. Возможно, понадобится подождать готовности товара у поставщиков в связи с изменением требований к материалам для изготовления.

 

Минтранс отменил устаревшие нормативно-правовые акты в сфере транспорта, в том числе 9 инструкций и 3 правила по охране труда:

Типовые инструкции по охране труда:

Правила по охране труда:

 

Отменяются плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств

Документ: Постановление Правительства № 1257 с 8 октября 2019 года “О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения”

В ведомстве считают, что это позволит снизить административную нагрузку на предпринимателей.

При этом проверки деятельности лиц по эксплуатации автомобильных дорог, а также лиц, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, как и ранее, осуществляются с использованием проверочных листов.

В новой редакции Положения о федеральном государственном надзоре уточнено, что деятельность организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, относится к категории низкого риска и с учетом оценки вероятности несоблюдения обязательных требований подлежит отнесению к категории умеренного риска при наличии одного из определенных условий.

Также скорректирована периодичность проведения плановых проверок субъектов надзора, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, для категории умеренного риска.

Кроме того, исправлены отдельные юридико-технические ошибки, не позволяющие корректно отнести деятельность субъектов надзора к категориям риска.

 

Правительством было внесено 8 изменений в Правила противопожарного режима

Документ: Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 г. № 1216 "О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации".

Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 3 октября 2019 года.  

Изменение № 1. Торговые объекты. Согласно пункта 1 изменений, руководители торговых объектов с ночным пребыванием людей выведены из под требования организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Смотрите пункт 8 ППР в новой редакции: 8. На объекте защиты с ночным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

Изменение № 2. Места для курения. Уточнено, что можно курить на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, если есть специальные места для курения. Ранее второй абзац пункта 14 ППР, содержал категорический запрет. Смотрим весь пункт в новой редакции: 14. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Изменение № 3. Обозначение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности на дверях помещений производственного и складского назначения. Если ваши производственные и складские помещения имеют категорию  «Д» по взрывопожарной и пожарной опасности, то обозначать двери таких помещений табличками не надо. Смотрим пункт 20 ППР в новой редакции: 20. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Изменение № 4. Курение на балконах. Те самые изменения, которые создали информационную повестку. Пункт 90 ППР был дополнен вторым абзацем: 90. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности. Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. На официальном сайте МЧС России разъяснили данные изменения, в частности, по словам Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, норма направлена, прежде всего, конечно же, не на борьбу с курильщиками, а функционально рассчитана на повышение культуры безопасности. «После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», — уточнил Р. Еникеев. Судебная практика по этому вопросу есть: г. Новосибирск жилец одного многоквартирного дома решил взыскать с соседа 250 тыс. рублей за сигаретный дым, жилец дошёл до Верховного суда и добился морального вреда, но только не 250, а 5 тыс. рублей.

Изменение № 5. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения. Раздел VI дополнен новым пунктом 114 (2) следующего содержания: 114 (2). Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Изменение № 6. Загрузка (выгрузка) товаров и тары в торговых организациях. Пункт 122 ППР изложен в новой редакции: 122. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.  В старой редакции он выглядел так: 122. Запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

Изменение № 7. Проектная документация в медицинских организациях. Уточнено, что размещение палат для пациентов с тяжёлыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий. Смотрим весь пункт 135 ППР в новой редакции: 135. Руководитель организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях организации, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчёта 1 носилки на 5 пациентов (инвалидов). Размещение палат для пациентов с тяжёлыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий. В старой редакции во втором абзаце пункта 135 не было отсылки к проектной документации.

Изменение № 8. Подвальные и цокольные этажи медицинских организаций. Не предусмотрены проектной документацией в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые — нарушение/штраф/ссылка в Сибирь. Подпункт «д» пункта 136 изложен в следующей редакции: 136. Запрещается: ... д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.... В старой редакции вообще нельзя было размещать мастерские, склады и кладовые.

 

Законопроекты

Степень утраты трудоспособности будут определять по-новому

Минтруд подготовил проект новых критериев степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев или профзаболеваний. Проект от 21.08.2019г. В новых критериях планируют ввести четыре степени утраты трудоспособности в зависимости от стойких нарушений функций организма в процентах:

 

Работодателей возможно обяжут открывать в компании здравпункты

Правительство обяжет работодателей организовывать на предприятиях и в офисах здравпункты, чтобы оперативно контролировать здоровье сотрудников. Затраты на инструменты и оборудование возьмет на себя Фонд социального страхования (ФСС), а Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) частично компенсирует расходы на содержание медработников.

Чиновники предполагают, что работодатели, которые заботятся о здоровье сотрудников, будут платить взносы в ФСС по пониженным тарифам. Минздрав, Минтруд, ФСС и ФОМС уже готовят модель внедрения и финансирования врачебного кабинета.

Параллельно с этой инициативой Минздрав предлагает отменить обязательные медосмотры для офисных сотрудников, которые проводят за компьютером больше 50 процентов времени. Современные компьютеры не являются источниками интенсивного излучения, поэтому Минздрав хочет скорректировать перечень вредных прозводственных факторов и исключить из них работу с компьютером.

 

Вопрос-ответ

Кто оплачивает продление медкнижки, если закончились страницы, – работник или работодатель?

Продление медкнижки оплачивает работодатель.

Личная медицинская книжка подтверждает, что сотрудник по состоянию здоровья может выполнять определенную работу. Для того чтобы получить соответствующие отметки в медкнижке, сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия оплачивает работодатель. Такой вывод следует по смыслу статей 213 и 266 ТК, а также подтверждается письмами Минфина от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84 и Минздрава от 15.09.2000 № 1100/2677-05.

 

Как расследовать несчастный случай, не связанный с производством?

Если комиссия по расследованию несчастного случая квалифицировала, что несчастный случай не связан с производством, составьте в двух экземплярах акт о расследовании несчастного случая по форме 4, которая утверждена приложением № 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 (ч. 8 ст. 230 ТК). Один экземпляр акта выдайте пострадавшему работнику.

Копию акта о расследовании и материалов расследования направьте в государственную инспекцию труда (п. 35 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73). Кроме того, остальные ведомства, которые известили о происшествии, также необходимо уведомить о результатах расследования. При легком несчастном случае уведомите ФСС, при групповом, тяжелом или смертельном – ФСС, прокуратуру, Роструд, территориальное объединение профсоюза и Ростехнадзор, если несчастный случай произошел на поднадзорном объекте. Информацию можно направить двумя способами: письмом или отправить копии акта формы 4 и материалов расследования.

Несчастный случай, не связанный с производством, не нужно фиксировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем в течение 45 лет.

 

В каких случаях сотрудник должен вернуть спецодежду и как это оформить?

Спецодежда – это собственность организации. Ее возвращают работодателю:

Такой вывод следует по смыслу статьи 212 ТК, пункта 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н.

После того как работник вернул спецодежду:

Оценку проводит уполномоченный работодателем сотрудник или комиссия по охране труда организации. Результаты фиксируют в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Внимание: если спецодежда пропала в местах хранения либо пришла в негодность, а срок ее носки еще не истек, выдайте работнику новую спецодежду или отремонтируйте старую (п. 25 Правил). Если сотрудник сам потерял спецодежду, повредил ее или не вернул при увольнении, взыщите с него причиненный ущерб в размере стоимости спецодежды с учетом ее износа (ст. 238, 246 ТК).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.