Разъяснения официальных ведомств
За что штрафует Роспотребнадзор
Роспотребнадзор обобщил результаты проверок работодателей и выделил основные нарушения, которые приводят к штрафам.
В частности, работодателя оштрафуют, если:
- в организации нет списка должностей работников, которые должны пройти медосмотр и вакцинопрофилактику;
- проверяющим не предоставили документы, которые подтверждают, что работники прошли медосмотр;
- работодатель неправильно организовал рабочие места, например сэкономил на защитных экранах и неправильно расставил оборудование;
- сотрудники не получают СИЗ в полном объеме;
- отсутствуют системы вентиляции на рабочих местах.
Источник: обзор Роспотребнадзора.
Вопрос-ответ
Может ли водитель погрузчика с удостоверением машиниста-тракториста управлять техникой мощностью менее 4 кВт?
Нет, не может.
К управлению самоходными машинами допускают сотрудников, которые имеют удостоверение тракториста-машиниста (постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796). Это удостоверение дает право управлять техникой мощностью более 4 кВт.
Управлять техникой мощностью менее 4 кВт может сотрудник, который получил удостоверение на право управления автопогрузчиком (п. 2.4.5.2 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утв. постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 28).
Может ли информация о том, что сотрудник предприятия получил повреждения здоровья легкой степени тяжести, стать основанием для внеплановой проверки ГИТ?
Да, может.
Основания для внеплановых проверок указаны в статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статье 360 Трудового кодекса РФ.
Основанием для внеплановой проверки могут стать:
- заявление в ГИТ от гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица о несчастном случае или нарушении в его расследовании;
- информация от органов государственной власти, местного самоуправления о причинении вреда жизни, здоровью граждан.
Таким образом, информации о том, что сотрудник в результате несчастного случая на производстве получил повреждения легкой степени тяжести, может стать основанием для внеплановой проверки ГИТ.
Какие документы регламентируют работу автопогрузчиков и их водителей на территории предприятия?
Работа автопогрузчиков, а также требования к их водителям регламентируют Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт). На основе этих правил нужно разработать в организации инструкцию по охране труда при работе на автопогрузчике.
Какие проверки, испытания, осмотры должны проводиться с огнетушителями, установленными в организации?
Во-первых, огнетушители проверяют перед введением в эксплуатацию:
– проводят внешний осмотр;
– проверяют комплектацию огнетушителя и место его установки (насколько заметен будет огнетушитель или указатель на него, свободен ли подход к нему);
– проверяют читаемость и доходчивость инструкции к огнетушителю.
При внешнем осмотре нужно проконтролировать:
– отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
– состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
– наличие четкой и понятной инструкции;
– состояние предохранительного устройства;
– исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе;
– массу огнетушителя и массу огнетушащего вещества;
– состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя огнетушащего вещества (нет ли механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или т. д.);
– состояние ходовой части и надежность крепления огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).Такой внешний осмотр нужно проводить ежеквартально. Ежегодная проверка дополнится другими мероприятиями:
– контролем утечки вытесняющего газа или огнетушащего вещества из огнетушителя;
– вскрытием огнетушителей для оценки состояния фильтров и огнетушащего вещества;
– перезарядкой огнетушителей, при необходимости.
Полезная статья
Как правильно определить основную причину несчастного случая: 3 типичные ошибки
Во время расследования в акте Н-1 нужно указать основную и сопутствующую причины несчастного случая. В действующем трудовом законодательстве нет четких критериев, которые позволяют четко определить причину происшествия. На практике комиссия работодателя часто ошибается в выводах, из-за чего указывает неправильные причины. Как правило, это происходит, когда произошел легкий несчастный случай и к расследованию не привлекают представителей ФСС или ГИТ. Работодателю такие ошибки грозят дополнительным расследованием и судебными разбирательствами. Из статьи вы узнаете, как правильно установить основную причину несчастного случая и каких ошибок можно избежать.
На что обратить внимание при определении основной причины несчастного случая
Чтобы установить основную причину несчастного случая, проанализируйте все причины, которые выявили в ходе расследования. В качестве основной выберите ту, устранение которой с наибольшей долей вероятности исключит подобные несчастные случаи в дальнейшем. Сопутствующие причины, которые косвенно связаны с наступлением несчастного случая, укажите в акте Н-1 в порядке значимости. Члены комиссии могут указывать несколько основных и сопутствующих причин, закон это не запрещает.
Пример. Сотрудник во время работы на пневматическом прессе решил смахнуть стружку с заготовки. В этот момент сработал пресс и прижал руки рабочего. Комиссия по расследованию несчастного случая обвинила в происшествии самого пострадавшего — он проигнорировал инструкцию по охране труда. В акте расследования указали причину несчастного случая — грубая неосторожность пострадавшего 90%.
При повторном расследовании несчастного случая по заявлению пострадавшего инспектор ГИТ выяснил, что у пневматического пресса не был отлажен механизм хода. А это вина мастера, который не заметил неисправность и не вызвал бригаду для устранения неполадки оборудования. Инспектор ГИТ определил две основные причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ и эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.
Устанавливая основную причину несчастного случая, обратите внимание на нарушения, которые помогут правильно ее определить:
- конструктивные недостатки производственного оборудования и инструментов, отсутствие положенных ограждений, блокировочных устройств, средств коллективной защиты;
- неправильное проведение планового ремонта механизмов, транспортных средств, износ устройств защиты;
- неисправное техническое состояние зданий: крыш, полов, лестничных клеток;
- отсутствие подъемно-транспортных средств для перемещения тяжелых деталей;
- несоблюдение установленных нормативными документами требований безопасности к технологическим процессам;
- применение материалов, приспособлений и инструментов, не предусмотренных технологическими документами;
- недостатки в организации групповой работы;
- выполнение определенных работ с повышенной опасностью без наряда-допуска;
- нарушения со стороны администрации режимов труда и отдыха;
- неправильное применение выданных исправных средств индивидуальной защиты самим работником;
- необеспечение работника средствами индивидуальной защиты;
- отсутствие инструктажей и недостаточное обучение сотрудников и т. д.
Какие ошибки допускает комиссия
Ошибка 1: преднамеренно возлагает вину на работника. Это самая популярная ошибка. Довольно распространенная ситуация, когда представители работодателя, желая скрыть реальные причины несчастного случая и серьезные упущения в обеспечении безопасности работ, делают крайним работника, в красках описывая какие именно обязанности не выполнил пострадавший.
Пример. При производстве работ в электроустановке работник получил электротравму. Всю вину комиссия по расследованию несчастного случая возложила на работника, полагая, что он нарушил требования инструкции по охране труда.
В ходе расследования инспектор ГИТ установил, что работника не обучили по охране труда и не оформили соответствующий наряд-допуск. Работодатель полагал, что удостоверение о присвоении группы по электробезопасности подтверждает, что работник прошел обучение по охране труда, а наряд-допуск — это излишняя бумажка. По результатам расследования несчастного случая руководителя организации и саму организацию подвергли административному наказанию по частям 1 и 3 статьи 5.27.1 КоАП и назначили максимальные размеры административных штрафов.
Ошибка 2: подменяет причины обстоятельствами. Члены комиссии не определяют конкретную причину несчастного случая, а повторяют описание его обстоятельств.
Пример. Зимой водитель перевозил груз, остановился на трассе отдохнуть и заснул с включенным двигателем. Во время расследования выяснили, что в кабину попали выхлопные газы. В качестве основной причины комиссия указала в акте Н-1: пострадавший нарушил правила дорожного движения, которые запрещают отдыхать в кабине машины. На самом деле основная причина несчастного случая — эксплуатация неисправного автомобиля и работа погибшего сверх установленных приказом Минтранса норм времени.
Ошибка 3: указывает причины несчастного случая без ссылок на конкретные требования нормативно-правовых актов. При оформлении актов Н-1 комиссия работодателя указывает причины несчастного случая по принципу «что вижу, то и пишу»: не делает ссылки на нормативные документы или не указывает нарушенные пункты. В такой ситуации сложно определить и провести грамотные профилактические мероприятия, чтобы в дальнейшем не допустить подобных несчастных случаев на производстве.
Пример. Сотрудник пострадал от воздействия электрической дуги. При этом он работал в средствах индивидуальной защиты от электрической дуги, однако неправильно их использовал. В момент происшествия замок на куртке был застегнут до уровня груди и не закрыт планкой. Нижнюю часть подшлемника, которая должна прикрывать подбородок и шею, пострадавший заправил назад в виде косынки. Термостойкие перчатки он не применял.
Комиссия по расследованию установила, что работодатель проигнорировал свои обязанности (пп. 24, 26 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздрава от 01.06.2009 № 290н). Он не организовал тренировки по применению средств индивидуальной защиты, не проконтролировал, правильно ли сотрудники применяют СИЗ.
Как указать основную причину в акте Н-1
Сформулировать причину несчастного случая можно с помощью классификатора (приложение 4 к приказу Роструда от 21.02.2005 № 21). В нем есть конкретные наименования причин, например «неприменение работником средств индивидуальной защиты» или «удары случайными падающими предметами» (таблица). Если вы иначе сформулируете в акте причину, но определите ее верно, инспектор ГИТ не имеет права отменить результаты расследования только на основании этого.
Формулировки причин несчастных случаев
№ | Наименование причины |
1 | Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования |
2 | Несовершенство технологического процесса |
3 | Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования |
4 | Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории |
5 | Нарушение технологического процесса |
6 | Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств |
7 | Нарушение правил дорожного движения |
8 | Неудовлетворительная организация производства работ |
9 | Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест |
10 | Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе: |
10.1 | Непроведение инструктажа по охране труда |
10.2 | Непроведение обучения и проверки знаний по охране труда |
11 | Неприменение работником средств индивидуальной защиты, в том числе: |
11.1 | Вследствие необеспеченности ими работодателем |
11.2 | Неприменение средств коллективной защиты |
12 | Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, в том числе: |
12.1 | Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения |
12.2 | Использование пострадавшего не по специальности |
13 | Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев |
Таблица создана на основе классификатора причин несчастных случаев и видов происшествий (приложение 4 к приказу Роструда от 21.02.2005 № 21).
Указывая основную причину несчастного случая в акте, придерживайтесь следующих правил:
- формулируйте причину четко, кратко, технически и юридически грамотно. Не допускайте двоякого толкования;
- не подменяйте причину несчастного случая обстоятельствами происшествия. Не используйте общие фразы типа «отсутствие должного надзора», «безответственность бригадира» или «невнимательность пострадавшего»;
- сразу после изложения причин укажите установленные комиссией конкретные нарушения государственных нормативных требований охраны труда, законодательных и других нормативных правовых актов, локальных нормативных актов организации и положения о СУОТ, которые привели к несчастному случаю;
- всегда указывайте в акте в первую очередь основную причину несчастного случая.
Что будет, если в акте неверно указать основную причину несчастного случая
Если расследование несчастного случая провели поверхностно, члены комиссии могут ошибиться и указать в акте причины происшествия, которые не соответствуют объективной картине события. В некоторых организациях это делают намерено, чтобы снять вину с работодателя и переложить ее на пострадавшего работника. В этом случае работник может обратиться в суд и оспорить решение комиссии. Суд может инициировать внеплановую проверку ГИТ, обязать работодателя пересмотреть результаты расследования и оформить новый акт Н-1.
Пример. Дорожного рабочего во время работы сбил автомобиль. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Комиссия по расследованию квалифицировала несчастный случай как связанный с производством. В качестве причины в акте указала, что работник нарушил правила дорожного движения, так как не убедился в безопасности движения и вышел на проезжую часть в состоянии алкогольного опьянения. Родственники погибшего подали в суд на работодателя. Акт Н-1 признали недействительным по причине формального расследования и обязали работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве с учетом выводов суда.
Может ли ФСС проверить информацию, которая указана в акте Н-1
Специалисты ФСС устанавливают причинно-следственную связь травмы застрахованного сотрудника с условиями его производственной деятельности и вредными и опасными производственными факторами. Если они считают, что в материалах расследования нет полной картины происшествия или указаны недостоверные сведения, они имеют право проверять информацию по страховым случаям. Для этого представители ФСС могут взаимодействовать с государственной инспекцией труда, органами исполнительной власти по труду, учреждениями медико-социальной экспертизы, учреждениями здравоохранения (письмо ФСС от 03.07.2001 № 02–18/07–4808)."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.