Изменения в законодательстве
В законе уточнили, соблюдать ли юрлицам при перевозках ""для себя"" повышенные требования безопасности
Документ: Федеральный закон от 20.12.2017 N 398-ФЗ ""О внесении изменений в Федеральный закон ""О безопасности дорожного движения"" в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом""
Вступает в силу: 21 декабря 2018 года!
По новому закону компании, которые перевозят, например, свой персонал, руководителей или различные товары и материалы без заключения договоров перевозки, обязаны:
- соблюдать специальные правила обеспечения безопасности перевозок;
- назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. При этом он должен пройти аттестацию;
- обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям;
- организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль техсостояния транспортных средств.
Закон вводит и другие обязанности.
Сейчас подобные повышенные требования по Закону о безопасности дорожного движения касаются, в частности, юрлиц, которые занимаются автоперевозками. На практике возникал вопрос: а надо ли соблюдать такие правила тем, кто совершает перевозки без договоров — для собственных нужд?
ВС РФ отвечал на этот вопрос по-разному: в 2016 году — не надо, а в 2017 —надо.
Несмотря на то, что авторы нового закона отсрочили его вступление в силу до 21 декабря 2018 года, компаниям, осуществляющими перевозки для собственных нужд, лучше соблюдать повышенные требования уже сейчас.
Вопрос-ответ
Нужно ли проводить спецоценку на вакантных рабочих местах?
Нет, не нужно. Такие рабочие места не соответствуют целям спецоценки. Отдельные исключения возможны только в отношении аналогичных рабочих мест.
Исследования и измерения вредных или опасных факторов в процессе спецоценки проводят при штатных производственных и технологических процессах на конкретном рабочем месте (п. 15 Методики, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н). А поскольку сотрудник отсутствует, то никаких рабочих процессов на вакантном месте не происходит. Соответственно, провести исследования в принципе невозможно. Поэтому спецоценку на вакантных местах не проводят. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 14 марта 2016 г. № 15-1/ООГ-1041.
Исключение из данного правила возможно лишь в отношении аналогичных рабочих мест. Например, если в компании 10 аналогичных рабочих мест, одно из которых временно вакантно. При этом возможность включить вакантное рабочее место в текущую спецоценку и распространить на него итоги, выявленные по занятым рабочим местам, может только специальная комиссия. Она принимает решение для каждого случая индивидуально, исходя из фактической ситуации.
Если вакансия будет закрыта в процессе проведения текущей спецоценки, то можно уточнить отчетные данные. То есть включить новое рабочее место в список мест, подпадающих под оценку. Если вакансию закроют уже после окончания спецоценки, то работодателю придется провести еще одну внеплановую оценку (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такой подход соблюдайте и в отношении аналогичного вакантного места, если комиссия изначально отказалась включать его в перечень мест, подлежащих оценке.
Предприятие работает по сменному графику. В лаборатории есть рядовые сотрудники, которые работают во вторую смену, когда их непосредственного руководителя уже нет на рабочем месте. Кто отвечает за них по охране труда в отсутствие руководителя? В это время есть начальник смены производственной линии, но ему сотрудники лаборатории напрямую не подчиняются. Может ли он контролировать соблюдение требований охраны труда и быть ответственным за сотрудников лаборатории?
Работодатель отвечает за безопасность работников (ст. 212 ТК). Поскольку именно он устанавливает необходимость работы по сменам и необходимость наличия или отсутствия при этом руководителя работ. Он несет за принятое решение полную ответственность.
За безопасность сотрудников в вечернюю смену отвечает их непосредственный руководитель — начальник лаборатории. Его задача проконтролировать, чтобы все работники:
- были проинструктированы и обучены по охране труда;
- обучены приемам оказания первой помощи;
- имели необходимые допуски к выполняемым работам, знали, какому должностному лицу и по каким каналам связи они обязаны сообщить о возникновении инцидента, аварии, несчастном случае;
- были обеспечены всеми необходимыми СИЗ.
Должны быть оформлены журналы регистрации инструктажей, протокол проверки знаний по охране труда, карточки выдачи СИЗ и т. п.
Таким образом, если начальник лаборатории выполнит все эти требования, то указанные сотрудники могут работать без его присутствия в вечернюю смену, то есть работать без присутствия на месте проведения работ должностного лица, который отвечает за охрану труда.
В целях повышения мер безопасности любой работник из данной смены может быть назначен приказом руководителя ответственным за соблюдением требований охраны труда в смене. Прежде чем назначать ответственного за охрану труда в смене, обучите работника, которому будут даны эти обязательства, и оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. Сотрудник должен быть обучен требованиям охраны труда и иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.
Напоминаем - За соблюдение требований инструкций по охране труда отвечают сами работники.
Далее ознакомьте этого работника под подпись с должностной инструкцией ответственного лица, где будут отображены его новые обязанности.
Начальник смены производственной линии также может быть назначен приказом руководителя организации ответственным за соблюдением требований охраны труда в лаборатории при работе сотрудников в вечернюю смену. Но необходимо его согласие на возложение на него такой обязанности, поскольку это не входит в его должностные обязанности, он не знает особенностей техпроцессов в лаборатории и т. д. Его нужно проинструктировать по всем инструкциям по охране труда, которые действуют в лаборатории, обучить охране труда (применительно к лаборатории). Затем ознакомить под подпись с должностной инструкцией ответственного лица, где будут отражены его новые обязанности и заключить допсоглашение к трудовому договору.
Кроме того, необходимо издать приказ, в котором отразить, что сотрудники, которые работают в лаборатории в вечернюю смену, обязаны выполнять все распоряжения по охране труда начальника смены производственной линии.
С какой периодичностью следует заменять инструкции по охране труда?
Работодатель обязан организовывать своевременную проверку и пересмотр инструкций по охране труда для сотрудников. Пересмотр инструкций следует проводить не реже одного раза в пять лет.
Досрочный пересмотр инструкций может потребоваться при:
- пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
- изменении условий труда сотрудников;
- внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию контролирующих органов.
Если в течение срока действия инструкции по охране труда для сотрудника условия его труда не изменились, то действие инструкции продлевается на следующий срок.
Об этом говорится в пунктах 5.6–5.8 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.
Полезная статья
Входной контроль СИЗ
Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, согласно ст. 221 Трудового кодекса, является одной из обязанностей работодателя. Также сюда добавляется хранение, стирка, сушка, ремонт и замена СИЗ. Не выдача СИЗ может обернуться экономическим риском для предприятия как в случае произошедшего НС из-за недостаточной защищенности работника, так и в случае приобретения профзаболевания. Административная ответственность при обнаружении факта необеспеченности работников СИЗ в соответствии с п.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ выражается в штрафе для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 130 до 150 тысяч рублей.
С другой стороны, работодатель может понести дополнительные затраты и при приобретении некачественных быстроизнашиваемых СИЗ, либо средств защиты, которые по сопутствующей документации и не являются СИЗ.
Для предупреждения подобных случаев работодателю полезно будет перенять опыт крупных предприятий и организовать входной контроль по определению соответствия СИЗ действующей нормативной документации.
Входной контроль осуществляется на стадии приобретения СИЗ и является частью процесса материально-технического снабжения, направленного на исключение возможности использования работниками СИЗ, не соответствующих установленным требованиям.
Процедуру входного контроля определяет работодатель посредством утверждения локального нормативного акта. Производить входной контроль следует комиссионно. В состав комиссии могут входить специалист по охране труда, специалист материально-технического обеспечения, специалисты производственных структурных подразделений, применяющих СИЗ.
Входной контроль включает следующие этапы:
- контроль количества и комплектности СИЗ;
- проверка наличия, комплектности и содержания сопроводительной документации;
- контроль маркировки и документов, подтверждающих соответствие СИЗ установленным требованиям.
Все этапы входного контроля, решение о допуске СИЗ к применению на предприятии следует фиксировать в акте, который подписывается членами комиссии. Акт входного контроля будет полезен в случае выявления факта несоответствия СИЗ установленным нормативным требованиям и необходимости их возврата поставщику.
Основным нормативным документом, определяющим требования по СИЗ является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В начале необходимо установить принадлежность СИЗ к сфере действия ТР ТС 019/2011. Отметим, что Приложением № 1 данного тех.регламента установлены типы СИЗ, на которые и распространяется действие регламента. Затем следует определить форму подтверждения соответствия соразмерно степени риска причинения вреда пользователю.
Выделяют две формы подтверждения – декларирование соответствия и сертификация. Декларированию соответствия подлежат СИЗ первого класса, имеющие простую конструкцию и применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю. Сертификации подлежат СИЗ второго класса, обладающие сложной конструкцией и защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя. Уточнения по формам подтверждения для различных наименований СИЗ содержатся в Приложении № 4 ТР ТС 019/2011. К первому классу относятся СИЗ, применяемые от механических рисков, вибрации, статического электричества; ко второму классу – средства защиты от низких температур, электричества, рисков воздействия повышенных температур и расплавленного металла, химических рисков, ионизирующего излучения.
Сертификат должен быть в наличии к следующей спецодежде, спецобуви и СИЗ: изолирующие костюмы; одежда от искр, брызг, теплового излучения; утепленная спецодежда; сигнальная одежда; средства индивидуальной защиты органов дыхания; спецобувь от проколов; спецобувь от химического воздействия; спецобувь от пониженных и повышенных температур; каски защитные; очки от химического воздействия, искр и брызг; дерматологические СИЗ; перчатки от химического воздействия; СИЗ от падения с высоты.
Декларация должна сопровождать СИЗ: спецодежда от общих производственных загрязнений и механических истираний; спецобувь от ударов, скольжения; спецобувь от вибрации; каскетка; защитные очки и щитки от летящих частиц; СИЗ слуха; перчатки от механических воздействий и вибрации.
Документы о соответствии должны быть представлены в единой форме, утвержденной Решением Евразийской Экономической Комиссии № 293 от 25.12.2012 года.
Бланки сертификатов соответствия и бланки приложений к сертификатам являются документами строгой отчетности.
Оформляет сертификат орган по сертификации после тщательного рассмотрения пакета документов, идентификации и проведения испытаний продукции. На сертификате должна стоять печать органа по сертификации, подпись, инициалы, фамилия руководителя органа по сертификации, эксперта. Скриншот 1 После оформления сертификата производитель наносит на продукцию знаком ЕАС (знак соответствия). Копии выданных сертификатов изготавливаются производителем СИЗ на белой бумаге формата А4 (210*297 мм), заверяются его подписью и печатью.
Декларация соответствия оформляется на листах белой бумаги формата А4 (210*297 мм) самими производителем СИЗ. Весь комплекс мероприятий для подтверждения защитных свойств он проводит самостоятельно либо с привлечением третьей стороны. На документы ставится его печать, подпись, инициалы и фамилия руководителя организации. Декларация подлежит регистрации в органе по сертификации. Скриншот-2. После её оформления производитель так же наносит на продукцию знаком ЕАС. Копии зарегистрированной декларации изготавливаются лицом, принявшем её на белой бумаге формата А4 (210*297 мм), заверяются подписью и печатью.
Сертификат и декларация имеют срок действия – 5 лет. Дата изготовления СИЗ должна входить в период действия документа о соответствии.
Следует знать, что легальность сертификата и декларации о соответствии подтверждается их включением в реестры Федеральной службы по аккредитации. Сертификаты должны быть включены в Национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме, а декларации соответствия – в Национальную часть Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме. Поисковая система позволит найти документ по номеру, дате выдачи, сроку действия, заявителю, изготовителю, наименованию продукции. Каждый документ в реестре имеет свой статус, отмеченный цветом: «зеленый» - действует, «желтый» - приостановлен, «красный» - аннулирован, «фиолетовый» – архивный.
При отсутствии сертификата/декларации в реестре либо расхождении данных бумажного варианта и данных по реестру – почти на 100 % сертификат/декларация поддельные.
Что касается маркирования готовой продукции, то каждая единица СИЗ должна иметь маркировку, нанесенную на изделие или упаковку и эксплуатационную документацию. Если нет возможности нанести маркировку в полном объеме непосредственно на само изделие, то соответствующая информация может быть нанесена только на индивидуальную или групповую упаковку изделия. Маркировка может быть нанесена при помощи шелкографии (трафаретная печать), тиснения, литья, гравировки, трудноудаляемой краски, штамповки. Информация должна быть легко читаемой, стойкой при хранении, перевозке, реализации и использовании продукции по назначению в течение всего срока годности, срока службы и (или) гарантийного срока хранения.
Маркировка и эксплуатационные документы выполняются на официальном и государственном языке государства – члена Таможенного союза, за исключением наименования изготовителя и наименования изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак. Образцы товарного ярлыка, контрольной ленты, ленты с кодом, все элементы которых обязаны быть в наличии, а также инструкции по эксплуатации представлены ниже:
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.