С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 26.02.2019 г. по 04.03.2019 г.

Минтруд: современная техника и технологии значительно улучшили условия труда россиян

Число работников на вредных производствах за два года снизилось в РФ на 1,2%

В Минтруде отметили, что в абсолютном выражении из вредных условий труда выведено 870 тыс. человек

Как рассказал замглавы Минтруда РФ Г. Лекарев во время недавнего совещания по вопросам охраны труда в ЖКХ, прошедшего в Астрахани, первый раз в современной истории страны за последние два года количество работников, трудящихся на вредных производствах, уменьшилось на 1,2%. Одновременно стали лучше условия труда на 1,7 млн рабочих мест. 

 По словам чиновника, на протяжении последних десяти лет в России фиксируется сокращение фактов производственного травматизма. Как утверждают в Роструде, в 2014 году число несчастных случаев с тяжелыми последствиями, вызвавших серьезные нарушения здоровья, составило 8,3 тысячи, а спустя три года их стало на 2,9 тыс. меньше. В качестве причин положительной динамики называется внедрение передовых технологий, модернизация производства, экономические стимулы, а также нормативное регулирование.

Однако в ряде отраслей, например ЖКХ, количество фактов травматизма не уменьшается. В основном они вызываются человеческим фактором, что выступает проявлением низкого уровня культуры трудовых отношений и несформированностью навыков безопасной трудовой деятельности, подчеркнул Г. Лекарев.

 Заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев заметил, что более 70-ти процентов несчастных случаев на производстве связаны с человеческим фактором. И чтобы минимизировать количество подобных происшествий, необходимо повысить трудовую культуру.

Замминистра предложил изменить подход к данной проблеме и перейти от модели реагирования на уже случившуюся трагедию к модели ее предотвращения. Для этого сами работники должны своевременно выявлять имеющиеся недостатки в сфере производственной охраны труда и сигнализировать о них руководству. Цель новой модели – достижение нулевого травматизма на отечественных предприятиях.

Г. Лекарев посетовал, что сейчас проверки выявляют совсем иную ситуацию. К вопросам охраны труда и работники, и работодатели часто подходят формально. Даже пройдя необходимый инструктаж, сотрудник обычно не вникает в его детали, и тем более не требует от начальства его соблюдения.

Ранее, в апреле 2018 года, министр труда и соцзащиты Максим Топилин привел впечатляющие цифры о финансовых потерях государства из-за высокого уровня производственного травматизма и профзаболеваний. По словам главы ведомства, казна ежегодно теряет полтора триллиона рублей, выполняя страховые обязательства перед пострадавшими работниками. Снижение несчастных случаев на предприятиях, по мнению министра, могло бы привести к уменьшению размера страховых взносов, уплачиваемых работодателями.

Впрочем, в Омской области, на территории которой выступал г-н Лекарев, в сфере охраны труда удалось добиться неплохих успехов. За последние 5 лет производственный травматизм в регионе сократился на треть, что явилось результатом целого комплекса упреждающих мер. В частности, затраты работодателей на охранные мероприятия за это время значительно увеличились – более чем на 10%. Только в 2017 году на них было потрачено около 2,6 млрд. рублей. А обучение, как грамотно организовать охрану труда на предприятии, в том же году прошли 17800 человек – и сотрудников, и работодателей.

 

Изменения законодательства

Минтруд изменил правила по охране труда на производстве пищевых продуктов

Документ: Приказ Минтруда России от 23.01.2019 № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н»

С 16 мая организации, которые производят отдельные виды пищевых продуктов, должны работать по обновленным правилам охраны труда. Так, если сотрудник работает на высоте 0,5 м и выше над уровнем пола, оборудование, на котором он находится в момент работы, не должно быть скользким и должно иметь лестницы для подъема. При этом перила таких лестниц должны быть в высоту не меньше 1,1 м.

 

Минтранс уточнил порядок заполнения путевых листов

Документ: Приказ Минтранса России от 21.12.2018 № 467 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152»

Самая значимая поправка — несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. Так позволял делать нетранспортным компаниям Минфин. Главное, чтобы срок путевого листа не был больше месяца. Минтранс же выступал против: путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда в рейс с места постоянной стоянки.

По новым правилам путевые листы надо будет оформлять так:

Кроме того, сведения о медосмотре теперь не нужно будет заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно.

Остальные правки можно назвать техническими. Например, уточнят, что вместо сведений о предрейсовом техосмотре в путевом листе могут быть указаны данные о предсменном техосмотре.

Предупредите об изменениях тех сотрудников, которые заполняют путевые листы. Прежде чем признавать расходы на ГСМ по документам, оформленным начиная с 1 марта, убедитесь, что они составлены по новым правилам. Это поможет избежать споров с налоговиками.

 

Законопроекты

Минтруд предложил отменить медосмотр для офисников

Минтруд сообщил, что начал разработку проекта об исключении подпункта 3.2.2.4, в котором указана работа на компьютере, из перечня вредных и опасных производственных факторов. По мнению Минтруда, работы на компьютере не являются работами с вредными и опасными условиями труда и не связаны с риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. Поэтому подпункт 3.2.2.4, по которому необходимо проводить предварительные и периодические медосмотры работников, которые работают за компьютером, нужно исключить.

Если проект примут без изменений и работу за компьютером перестанут считать вредным производственным фактором, то специалистам по охране труда не нужно будет включать соответствующих работников в списки на медосмотры. Кроме того, женщин-офисников не нужно будет освобождать от работы за компьютером или уменьшать время работы за компьютером на период беременности.

 

Вопрос-ответ

Согласно трудовому законодательству работодатель помимо выдачи СИЗ, обязан обеспечить их хранение, стирку, сушку и ремонт. Установлена ли периодичность стирки или это нужно делать исходя из фактической необходимости? Как быть если работник категорически отказывается сдавать спецодежду для стирки?

Нормами действующего законодательства не установлена периодичность, с которой работодатель обязан осуществлять стирку специальной одежды. Однако стирка такой одежды должна осуществляться своевременно (по мере загрязнения).

Ситуация, когда работник отказывается сдавать СИЗ для их стирки, не урегулирована трудовым законодательством. Отказ работника сдавать СИЗ на стирку не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечить своевременную стирку СИЗ.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.


Согласно п. 30 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н) работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

 

Какая группа по электробезопасности должна быть у системных администраторов и инженеров-программистов?

У системных администраторов и инженеров-программистов группа по электробезопасности должна быть не ниже II. Эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать компьютеры и периферийное оборудование могут те, у кого есть II группа по электробезопасности (п. 44.2 Правил, утв. приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н).

К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами классов 0 и I в. помещениях с повышенной опасностью допускают работников с группой II. Подключать к электросети и отключать от нее вспомогательное оборудование — это трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, должен персонал с группой III.

 

Какие нормы по обеспечению аптечками: на подразделение или доступность в метрах?

Количество аптечек и их комплектность устанавливает руководитель организации совместно с медработником или специалистом по охране труда.

Единого требования к количеству аптечек на предприятиях нет — у каждого работодателя должна быть хотя бы одна аптечка. Точная информация приведена в отраслевых нормативных актах.

Законодателем не определено, сколько аптечек должно быть на предприятии и где они должны располагаться. Советуем располагать аптечки на видном месте в пределах досягаемости для персонала на каждом этаже. Количество аптечек определите из расчета одна аптечка примерно на 40 человек.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.