С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 26.05.2017 по 01.06.2017

"

Новости законодательства


Обновили технические требования к тахографам на транспорте


Документ: Приказ Минтранса России от 20.02.2017 № 55 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 36 ""Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства""

Вступил в силу:  с 16 мая 2017 года

Вступили в силу изменения к требованиям к тахографам. Так, тахограф подлежит обязательной  поверке в порядке, установленном законодательством РФ об обеспечении единства измерений.

Помимо этого, вводится запрет на использования водителями тахографов, не имеющих нанесенного в соответствии с описанием типа средства измерения для данных тахографов знака утверждения типа средства измерения и знака поверки, и/или оформленного свидетельства о поверке, и/или записи в паспорте (формуляре) тахографа, заверенной подписью поверителя и знаком поверки, с неистекшим сроком действия.

При контроле работы тахографа будет осуществляться проверка наличия знака поверки на тахографе, и/или свидетельства о поверке, и/или записи в паспорте (формуляре), заверенной подписью поверителя и знаком поверки, с неистекшим сроком действия.

Тахографы, установленные на транспортные средства до вступления в силу настоящего приказа, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями с момента замены в них блока СКЗИ (система крипто защиты информации). До замены блока СКЗИ требования приказа на эти тахографы не распространяются.


Разъяснения официальных ведомств


Роструд пояснил правила снижения категории риска, присвоенной деятельности работодателя


Документ: Письмо Роструда от 12.04.2017 N ТЗ/1330-11-2

По мнению ведомства, если у работодателя нет назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда, категория риска обязательно понижается до следующей. Происходит это по результатам плановой проверки.

Роструд использует в своем письме императивную формулировку: должностные лица принимают решение о понижении категории риска. Вместе с тем нормативно закреплено, что такое решение лишь может быть принято. Отметим, сделать названное положение императивным и дополнить условия для снижения категории риска недавно предлагал Минтруд, но пока это только проект.

Работодатели могут взять на вооружение подход Роструда. Если административных наказаний нет, а категория риска по итогам проверки не снижена, стоит обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

 

Если в компании больше 50 работников, нельзя передать все функции службы охраны труда на аутсорсинг


Документ: Письмо Минтруда России от 11.11.2016 N 15-2/В-3673

Минтруд пояснил: работодатели с числом сотрудников больше 50 не могут воспользоваться ч. 3 ст. 217 ТК РФ и обойтись без службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда.

Эту норму, по мнению ведомства, могут применять лишь те, у кого трудится не более 50 человек. Она допускает, что при отсутствии службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции выполняют:

- лично работодатель — ИП;

- руководитель организации;

- другой уполномоченный работодателем сотрудник;

- сторонняя организация или специалист, привлекаемые по гражданско-правовому договору.

Если работодатель-юрлицо, число сотрудников которого превышает полсотни, не создаст службу охраны труда или не введет должность специалиста по охране труда, это может обернуться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

 

Вопрос-ответ


Вносят ли в карту спецоценки сведения о СИЗ, должна ли организация, которая проводит СОУТ, вносить в карту перечень средств индивидуальной защиты?


Нормы СИЗ в карты спецоценки не вносят.

Некоторые эксперты помогают работодателю и указывают нормы в протоколе оценки эффективности СИЗ для подклассов 3.1–3.4. Но для классов условий труда 1, 2 и 4 эти протоколы не составляют (п. 2 Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками эффективных средств индивидуальной защиты, утв. приказом Минтруда России от 05.12.2014 № 976н).

Не все рабочие места подлежат оценке эффективности СИЗ, в то время как карты СОУТ и декларации соответствия условиям труда должны быть составлены на все рабочие места, которые есть в штатном расписании."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.