Министр труда на ВНОТ-2018 уточнил сроки, когда в России внедрят концепцию «Нулевой травматизм»
Министр труда Максим Топилин на открытии Всероссийской недели охраны труда рассказал о работе Минтруда по снижению травматизма. По словам министра, безопасность труда — это один из приоритетов министерства. Среди них — концепция «Нулевой травматизм», которую по инициативе Международной ассоциации социального обеспечения начали с прошлого года внедрять по всему миру. По словам министра, России требуется от 7 до 10 лет, чтобы внедрить эту концепцию.
Кроме того, министр сообщил, что Минтруд совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэнерго проводит анализ безопасности рабочих мест, чтобы создать дорожные карты по сокращению травматизма для подведомственных министерствам предприятий.
Изменения законодательства
Минтруд уточнил, какие нормативные акты по охране труда изменят и когда это произойдет
Документ: Приказ Минтруда от 08.02.2018 № 68
Опубликовали план законопроектных работ Минтруда на 2018 год. В плане — сроки, когда Минтруд подаст в Госдуму законопроекты об изменении трудового законодательства, в том числе по охране труда.
В частности, в план включили информацию:
- о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве;
- поправках в правила страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- корректировке правил спецоценки условий труда;
- об изменении ТК в части совершенствования предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости;
- уточнении правил медосмотров на подземных работах;
- установлении обязанностей по координации мероприятий по охране труда работодателями, которые работают на одной производственной территории.
Законопроекты
Ростехнадзор разъяснил, как эксплуатировать лифты
Документ: Письмо Ростехнадзора от 21.02.2018 № 09-04-06/1526
Ростехнадзор опубликовал разъяснение к Правилам организации безопасного использования и содержания лифтов (утв. постановлением Правительства от 24.06.2017 № 743).
В них Ростехнадзор напомнил: для того чтобы поставить лифт на учет, владелец лифта в 10-дневный срок со дня получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию должен сообщить об этом в Ростехнадзор, который в течение пяти дней пришлет владельцу информацию о постановке лифта на учет с номером объекта в реестре.
Кроме того, даже если владелец лифта заключил договор на обслуживание со специализированной организацией, он все равно должен назначить ответственного за безопасное обслуживание лифта, который соответствует требованиям профстандарта.
Количество чек-листов для ГИТ увеличат до 135
Роструд планирует увеличить количество проверочных листов с 107 до 135, в основном за счет проверки соблюдения отраслевых правил охраны труда, например в пищевой промышленности, при хранении и реализации нефтепродуктов и т. п.
По новым чек-листам ГИТ сможет проверить, как работодатель соблюдает правила:
- привлечения работников к материальной ответственности;
- повышения квалификации работников;
- проведения специальной оценки условий труда (для организаций, которые проводят спецоценку), и т. д.
Источник: проект Минтруда от 27.03.2018
Полезная статья
Три правила успешного прохождения пожарной проверки
Для юридических лиц размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности достигают 1 млн рублей. Виновные за эти нарушения лица могут получить до 7 лет лишения свободы. Расскажем что нужно знать, подготовить и соблюдать при проверке пожарной безопасности.
Правило № 1: знать
Только официальный представитель МЧС может прийти к вам с проверкой (приказ МЧС от 30.11.2016 № 644). Для выяснения его полномочий необходимо запросить удостоверение личности сотрудника МЧС, где указана его должность. Также получите от инспектора распоряжение о проведении проверки предприятия, где должна быть соответствующая информация о представителе МЧС.
Федеральный закон от 21.12.1994 № 69‑ФЗ (далее — Закон № 69-ФЗ) регламентирует два вида проверок: плановые и внеплановые (ст. 6.1).
Плановые проверки. Каждый год МЧС составляет план проверок, указывая, какая организация и в какой месяц будет проверяться.
Проверяющие обязаны уведомить о проведении проверки не позднее чем за три рабочих дня. Копия распоряжения или приказа о начале проверки направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и (или) по адресу электронной почты посредством электронного документа. Такой документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
Закон ограничивает время, отведенное надзору на проверку. Длительность проверки не должна превышать 20 рабочих дней, а в исключительных случаях (например, для проведения длительной экспертизы) она может быть продлена еще на 20 дней. При этом все плановые проверки малых предприятий, в том числе запланированная проверка на 2018 год, не должны идти более 50 часов, а микропредприятий — более 15 часов в год, с возможностью продления на 50 и 15 часов соответственно (ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
Внеплановые проверки. Основания для проведения внеплановой проверки органом государственного пожарного надзора (далее — ГПН) перечислены в ст. 6.1 Закона № 69‑ФЗ:
— поступление в орган ГПН, прокуратуру, полицию сведений, обращений и заявлений от организаций или граждан, которые могли заметить какие‑то нарушения при посещении вашей организации;
— истечение срока исполнения организацией выданного органом ГПН предписания об устранении выявленного нарушения требований пожарной безопасности;
— наличие решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории;
— наличие приказа или распоряжения органа ГПН о проведении внеплановой проверки, изданных в соответствии с поручением Президента или Правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Помните, что при внеплановых проверках инспектор не будет заблаговременно уведомлять вас о контрольных мероприятиях.
Правило № 2: подготовить
К моменту проведения проверки в организации вы должны подготовить не только всю документацию и противопожарные системы, но и сотрудников.
В первую очередь это касается лиц, ответственных за пожарную безопасность, а также юристов, которые в случае несоблюдения инспектором своих полномочий либо в случае незаконных действий смогут оперативно выявить это, официально закрепить и предпринять соответствующие меры. Это позволить оспорить результаты проверки.
Помните, что в ходе проверки нельзя чинить препятствий сотрудникам МЧС. Они имеют право свободно исследовать территорию объекта проверки, запрашивать и получать документы, необходимые для проведения проверки, проводить исследования и иные мероприятия, связанные с проведением проверки.
При этом проверяющий не должен выходить за пределы проверки правил пожарной безопасности, осуществлять функции других контролирующих органов, требовать не относящиеся к вопросу проверки документы и информацию, разглашать информацию о проведении проверки.
Правило № 3: соблюдать
Соблюдение требований пожарной безопасности — в интересах и собственников организации, и руководителей, рядовых сотрудников.
К ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности могут быть привлечены:
— собственники имущества;
— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;
— лица, ответственные за безопасность;
— должностные лица в пределах их компетенции (ст. 38 Закона № 69‑ФЗ).
В случае несоблюдения сотрудником правил пожарной безопасности по действующему трудовому законодательству руководитель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Такому сотруднику могут объявить замечание, выговор или уволить, если будут основания.
Острая тема - трагедия в ТЦ «Зимняя вишня»
Проверка ГПН может нагрянуть в период действия надзорных каникул. Основание — поручение Президента и приказ руководителя органа ГПН.
МЧС предлагает внести изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ, чтобы позволить органам ГПН проверять предприятия малого бизнеса, если они являются «владельцами или арендаторами объектов с массовым пребыванием людей», вне зависимости от надзорных каникул.
Суть надзорных каникул: с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года плановые проверки не будут проводиться в отношении юридических лиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства (их годовая выручка не превышает 800 млн руб., а численность работников — 100 человек).
В связи с происшествием в Кемерове сейчас внеплановые проверки могут быть проведены на основании поручения Президента при наличии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа ГПН (ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69‑ФЗ).
Кстати:
плановые проверки пожарной инспекции проводятся не чаще чем один раз в три года (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
Юридическим лицам грозит штраф от 150 тыс. до 1 млн рублей, также возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток (ст. 20.4 КоАП).
В случае причинения тяжкого вреда здоровью людей и тем более смерти пострадавших для виновных лиц предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы, который грозит руководителю компании в этом случае — семь лет (ст. 219 УК). Учитывайте эти риски при подготовке к проверке."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.