С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 27.07.2018 по 02.08.2018г.

Изменения законодательства


Как определить категорию риска по пожарной безопасности, ГО и ЧС


МЧС запустило онлайн-сервис, с помощью которого организация может определить категорию риска по трем видам надзора:

Чтобы определить, к какой категории риска относится организация, в том числе к высокому, значительному, среднему, умеренному или низкому, нужно ответить на вопросы сервиса, например, сколько людей одновременно пребывает на объекте или какая высота здания.

По итогам определения категории риска можно пройти самопроверку по чек-листу МЧС.

Источник: МЧС России

Вопрос-ответ


Что делать, если работник отказывается от прохождения очередной проверки знаний. Два месяца назад один из работников потерял удостоверение по охране труда, своевременно об этом никому не сообщил. Выписали ему дубликат удостоверения, а он отказывается его забирать. К тому же, у него подошел срок очередной проверки знаний, но он даже не приходит на заседания комиссии.Мы подготовили приказ об отстранении сотрудника от работы, но он продолжает посещать рабочее место и просто сидит целый день. При этом грозится подать в суд за наши неправомерные действия. Что делать?


Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний по охране труда до устранения данного нарушения (ст. 76 ТК).

Обоснование

По общему правилу в период отстранения от работы сотруднику не начисляют зарплату. При этом в приказе об отстранении необходимо указать, что посещение рабочего места не допускается. В этом случае работодатель осуществляет фактический допуск к выполнению должностных обязанностей лица, не прошедшего обучение по охране труда в Порядке, утвержденном постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. За это следует штраф по части 3 статьи 5.27.1 КоАП.

Выясните, был ли ознакомлен работник с графиком проверки знаний, проводилось ли с ним обучение по охране труда. Если суд установит, что занятия проводились, но работник не знал о дате и месте проведения, он признает отстранение незаконным. Нельзя, чтобы занятия проводились в то время, когда работник находился на больничном или в отпуске. Работнику необходимо предоставить достаточное время для подготовки к экзамену.

Надо узнать, в чем причина такого поведения работника, с чем он не согласен. Предложите работнику пройти обучение и проверку знаний в учебном центре, если у него есть опасения, что он не пройдет проверку в вашей организации по каким-то причинам.

Разъяснения официальных ведомств


Роспотребнадзору тоже стало жарко: рекомендации работодателям по условиям труда


Документ: Рекомендации Роспотребнадзора от 1 августа 2018 года

Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегревания сотрудников и регулировать режим труда. Отметим, что часть советов повторяют рекомендации Роструда, которые он давал в июне.

Режим труда в помещении

При повышении температуры воздуха в кабинете до 28,5°C рабочий день стоит сократить на час, до 29°C — на два часа, до 30,5°C — на четыре часа.

Режим труда на улице

Когда температура выше 32,5°C, лучше всего не проводить никаких работ на открытом воздухе. По возможности перенесите их на утро или вечер. Не следует допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 лет и старше 40 лет.

Если отменить работу на улице не удается, обеспечьте сотрудников спецодеждойили одеждой из плотной ткани. Необходимо после каждых 15–20 минут труда давать работникам десятиминутный перерыв в охлаждаемых помещениях. В целом рабочая смена в жару не должна превышать:

Питьевой режим

Чтобы у работников не случилось обезвоживание, следите за тем, чтобы вода была в нужном количестве и находилась в доступном месте. Лучше всего организовать выдачу сотрудникам:

Температуру напитков стоит поддерживать на уровне +10–15°C.

Когда и как сообщить работникам о СИЗ, которые им полагаются


Документ: Письмо Минтруда от 02.07.2018 № 216-11-2

В программу вводного инструктажа нужно включить информацию о Межотраслевых правилах и о соответствующих для профессий и должностей предприятия нормах выдачи СИЗ. Такое мнение в официальном письме высказал Роструд.

Работодатель должен сообщить работникам о том, какие СИЗ им полагаются при проведении вводного инструктажа (п. 9 Межотраслевых правил от 01.06.2009 № 290н). В законодательстве не указано, каким документом работодателю подтвердить, что информацию о СИЗ работнику сообщили именно при вводном инструктаже. Поэтому работодателю, учитывая мнение Роструда, нужно указать в программе вводного инструктажа пункт об ознакомлении с типовыми нормами выдачи СИЗ по отрасли и приложить нормы для каждой профессии, по которой выдают СИЗ.

В Роструде уточнили, как пройти проверку по чек-листу по СУОТ


Документ: Письмо Роструда от 06.07.2018 № 224-11-2

Раздел «Политика работодателя в области охраны труда» является частью Положения о СУОТ работодателя и может не утверждаться отдельным документом на основании пункта 8 Типового положения № 438н. Такое мнение в официальном письме высказал Роструд.

В форму чек-листа по созданию и функционированию СУОТ включили требование как о наличии у работодателя Положения о СУОТ, которое утвердили приказом, так и о наличии Политики в области охраны труда. Учитывая мнения Роструда, достаточно разработать и утвердить Положение о СУОТ, которое будет включать раздел «Политика в области охраны труда».

Текст письма:

«Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно пункта 5.5.4. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением.

Согласно пункту 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 438н, в положение о системе управления охраной труда работодателя включается в том числе раздел «политика работодателя в области охраны труда».

Учитывая изложенное, раздел «политика работодателя в области охраны труда» является частью положения о системе управления охраной труда работодателя.»

Вводный инструктаж по гражданской обороне


Источник: Рекомендации МЧС от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8

Утвердили рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы. Рекомендации содержат общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовую форму журнала учета.

Вводный инструктаж работников организаций по гражданской обороне — это форма подготовки работающего населения в области гражданской обороны, осуществляемая работодателем, направлена на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

Вводный инструктаж по ГО проводят с целью доведения до работников организации:

Вводный инструктаж по ГО проходят:

Вводный инструктаж по ГО проводят в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.