Изменения в законодательстве
Процедура проведения спецоценки для медиков изменилась
Документ: Приказ Минтруда России от 30 июня 2017 г. № 544н
С 22 сентября изменились условия проведения спецоценки для медиков, которые оказывают медицинскую помощь лицам с психическим расстройством.
Теперь во время специальной оценки условий труда таких сотрудников необходимо на рабочих местах проводить измерения по следующим факторам: химическому, биологическому, тяжести и напряженности трудового процесса.
Кроме этого, дополнительно нужно оценивать уровень травмоопасности. Если во время спецоценки его оценят как высокий, итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах можно повысить на одну степень.
Разъяснения официальных ведомств
Директор не подменяет собой комиссию по охране труда
Документ: Письмо Минтруда России от 21.09.2017 № 15–2/ООГ-2616
Если в компании нет комиссии по проверке знаний требований охраны труда, работников надо отправить в обучающую организацию.
Обучение и проверку знаний по охране труда проходят все работники (ст. 225 ТК РФ). Часть из них может сделать это внутри компании-работодателя. Условие — работодатель создал комиссию для проверки знаний по охране труда. Если ее нет, работников нужно направить на учебу и сдачу экзаменов в аккредитованную организацию.
Комиссия — коллективный орган. Ее создает руководитель компании своим приказом. В комиссию входят минимум три человека, которые прошли обучение и проверку знаний по охране труда в обучающей организации (абз. 8 п. 2.3.2, п. 3.4 Порядка, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29).
Оценивать навыки работников директор в одиночку не может. Действующее удостоверение о проверке знаний требований охраны труда ситуацию не меняет.
Независимо от наличия в компании комиссии те, кто отвечает за организацию работы по охране труда, учатся и сдают экзамены в обучающей организации. Например, директор, его заместитель по вопросам охраны труда, члены комиссии по охране труда (абз. 3–9 п. 2.3.2 Порядка № 1/29).
Законопроекты
Минтруд утвердил сроки подготовки законопроектов по охране труда на 2018 год
Минтруд объявил сроки, в которые рассмотрят, актуализируют и внесут изменения в документы, которые содержат нормы трудового права.
- Обновленный Х раздел Трудового кодекса РФ планируют принять в IV квартале 2018 года. Министерство труда обещает усовершенствовать механизмы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.
- Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, актуализируют во II квартале 2018 года. Споры по поводу согласования изменений в документе идут уже больше трех лет. Один из спорных моментов — необходимость согласовывать список контингента с Роспотребнадзором.
- Проект приказа о разработке порядка обучения по охране труда вместо Постановления № 1/29 чиновники планируют подготовить ко II кварталу 2018 года. С 25 августа по 8 сентября на федеральном портале проектов прошел сбор предложений к новому проекту.
- Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами» изменится во II квартале 2018 года. Нововведения коснутся норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств и условий труда сотрудников.
Источник: Минтруд России
Вопрос-ответ
Какие права есть у специалистов службы охраны труда?
Примерный перечень прав для специалистов службы охраны труда приведен в разделе IV рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14. В документе перечислены следующие права:
- в любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда;
- предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение;
- требовать от руководителей подразделений отстранения от работы сотрудников, которые не прошли медосмотры и инструктажи по охране труда, не используют в своей работе предоставленные средства индивидуальной защиты, а также нарушают требования законодательства об охране труда;
- направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда;
- запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию и документы по охране труда, а также требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда;
- привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов организации к проверкам состояния условий и охраны труда;
- представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных сотрудников за активную работу по улучшению условий и охраны труда;
- по поручению работодателя представлять интересы организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.
На основе предложенного перечня работодатели разрабатывают свое положение об охране труда и должностные инструкции специалистов, которые учитывают специфику деятельности и структуру, правила внутреннего взаимодействия персонала внутри организации.
Какие требования безопасности при работе в колодце и коллекторе?
Работы в колодцах и коллекторах выполняют по наряду-допуску бригадой в составе не менее трех человек. Требования безопасности прописаны в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утв. постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61 (далее — Правила).
Работы, которые связаны со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, канализационные коллекторы и пр. относят к разряду опасных, к которым предъявляют повышенные требования безопасности труда.
Работы проводят по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности (п. 5.2.1 Правил).
Бригады, которые выполняют работы в колодцах, должны иметь:
- средства защиты;
- инструмент, инвентарь, приспособления, приборы (п. 5.2.3 Правил);
- аптечку первой помощи (п. 5.2.2 Правил).
Распределите обязанности членов бригады:
- один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т. п.);
- второй с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;
- третий, который работает на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце (камере, резервуаре и т. п.).
Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в колодце не выйдет на поверхность.
Дополнительно к теме
Какие инструменты, инвентарь, приспособления и приборы должны быть у бригады при работе в колодце?
- Газоанализаторы или газосигнализаторы.
- Предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой).
- Спецодежда и спецобувь.
- Защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой.
- Кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины колодца, камеры, сооружения. Общая длина шланга не должна превышать 12 м.
Если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте.
- Аккумуляторные фонари.
- Вентиляторы с механическим или ручным приводом.
- Защитные ограждения и переносные знаки безопасности.
- Штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах.
- Штанги-ключи.
- Штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях.
- Лом.
- Переносные лестницы.
Из пункта 5.2.3 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утв. постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.