Новое в законодательстве
Роструд разработал рекомендации для компаний, как контролировать соблюдение трудового законодательства
Документ: Письмо Роструда от 07.03.2018 г. № 837-ТЗ (текст документа прилагается)
Внутренний контроль — дело добровольное. Работодатель сам решает, проводить его или нет. Чтобы помочь организациям, Роструд направил методические рекомендации по самоконтролю. Подробнее о них читайте в нашем обзоре.
Проводить внутренний контроль рекомендуется ежегодно. Для этого работодателю потребуется разработать локальный нормативный акт, который станет регулировать особенности самоконтроля.
Все действия будут в электронном виде, в том числе сам контроль, выдача заключения и рекомендаций по его результатам, взаимодействие с Рострудом. Среди принципов системы самоконтроля отметим оперативность, экономичность и эффективность. Выходит, он должен быть быстрее и удобнее внешнего контроля.
Внутренний контроль возможен в двух вариантах:
- создание специальной службы и (или) назначение контролера — если в организации трудится более 250 человек;
- сомоинспектирование с помощью сервиса «Электронный инспектор».
Самоинспектирование следует проводить с помощью электронных чек-листов. Для этого предназначен интернет-сервис Роструда ""Электронный инспектор"".
В рекомендациях указано, что для использования ресурса понадобится зарегистрироваться. Отметим, войти в рабочий кабинет можно с помощью учетной записи для портала госуслуг.
Работодателю нужно выбрать ответственного за самопроверки из состава кадровой службы или службы внутреннего контроля и закрепить это в локальном акте.
В рекомендациях отмечено, что на эту роль подходит сотрудник, у которого есть:
- высшее юридическое или экономическое,
- опыт кадровой работы,
- знания трудового законодательства.
После заполнения проверочных листов формируется системная отметка о том, что нарушений нет, либо предлагаются меры и инструменты по устранению нарушений.
Когда проверка завершается, электронный сервис создает акт. Операторы сервиса проводят мероприятия по подтверждению результатов самопроверки. Если все верно, работодатель получает удостоверение о том, что процедура самоинспектирования соблюдена.
В итоге формируется специализированный банк данных со сведениями о пройденных проверках. Если нарушений не выявлено, результат проверки направляется в Роструд, чтобы тот мог принять меры для поощрения добросовестного работодателя. Какие это меры, в рекомендациях не уточняется.
МЧС утвердило проверочный лист по гражданской обороне
Документ: Приказ МЧС от 27.02.2018г. № 78
Ведомство начнет применять новый чек-лист при плановых проверках. Проконтролируйте, все ли мероприятия по гражданской обороне выполнила ваша организация. Например, каким-то работникам могли забыть провести инструктажи. Чек-лист прилагается к рассылке.
С 13 марта 2018 года вступают в силу новые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Минтрудом утверждены:
- типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (приказ Минтруда 882н);
- типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (приказ Минтруда 883н).
Речь идет о лицах, трудящихся во вредных, опасных, особых температурных или связанных с загрязнением условиях.
СИЗ будут выдаваться, храниться, использоваться в соответствии с межотраслевыми правилами, утвержденными Минздравом.
Дополнительно к СИЗ, выдаваемым работнику в соответствии с типовыми нормами, будут выдаваться СИЗ с учетом вероятного вреда здоровью работника.
Перечисляются СИЗ, которые будут дополнительно выдаваться работникам с учетом вероятного вреда их здоровью.
Сроки носки теплой специальной одежды и обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов.
Определены нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам государственных природных заповедников, находящихся в ведении ФАНО России
Документ: Приказ ФАНО России от 15.03.2018 N 3н
Утверждены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты работникам государственных природных заповедников, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций.
Нормы определены для целей реализации Положения о государственных природных заповедниках в РФ, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 18.12.1991 N 48.
Законопроекты
С III квартала 2018 года Минтруд планирует ввести в действие обновленный Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций
Он придет на смену постановлению Министерства труда и социального развития и Министерства образования от 13 января 2003 г. № 1/29, который более 10 лет не пересматривался.
Согласно проекту обучение по охране труда будет подразделяться на следующие виды:
- обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке или у работодателя;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- инструктажи по охране труда (вводный; на рабочем месте; целевой);
- стажировки на рабочем месте;
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Определено, что целевой инструктаж проводят в том числе при проведении массовых мероприятий на подконтрольной работодателю территории или в иных случаях, определяемых руководителем организации.
Также уточнено, что периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.
В приложении к проекту приведены перечни вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, программы инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также примерный перечень вопросов для включения в программу обучения по охране труда.
Проектом предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, будут действительны до окончания срока их действия."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.