Изменения в законодательстве
Категорию риска теперь можно узнать с помощью онлайн-калькулятора
МЧС разработало полезный электронный сервис. С его помощью организации — собственники объектов, могут самостоятельно узнать присвоенную им категорию риска по трем видам надзора МЧС, при которых применяется риск-ориентированный подход. Также доступна информация о графике проведения плановых проверок.
Онлайн-калькулятор создали в связи с многочисленными обращениями юридических лиц, которые просят предоставить им сведения о том, к какой категории отнесли их предприятие: высокой, значительной, средней, умеренной или низкой.
Чтобы воспользоваться электронным сервисом, нужно ответить на несколько вопросов, например, относится ли предприятие к особо опасным, технически сложным объектам.
В сервисе есть возможность пройти самопроверку по чек-листам.
Онлайн-калькулятором можно воспользоваться на официальном сайте Министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная деятельность».
Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности
С 29 июня в обучающих организациях больше не проводят проверку знаний по электробезопасности. Учебные центры получили от Ростехнадзора письмо № 00-08-05/388. В нем прописали прямой запрет инспекторам Ростехнадзора участвовать в комиссиях по проверке знаний по электробезопасности в любых учебных обучающих организациях. Это связано с низким качеством подготовки персонала.
Теперь всех членов комиссии предприятия нужно обучать только в территориальной комиссии Ростехнадзора.
Изменился порядок аттестации кадров в сфере промбезопасности
С 1 января вступает в силу федеральный закон, который вводит новый порядок аттестации сотрудников ОПО, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики (Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ). Теперь они должны проходить дополнительное профобучение один раз в 5 лет. Полный перечень категорий сотрудников, которых коснутся изменения, установит Правительство.
Работодатель обязан направить сотрудников на первичную аттестацию в срок, не позднее одного месяца:
- при назначении на определенную должность;
- при переводе на другую работу, если она связана с промбезопасностью;
- при заключении трудового договора с другим работодателем, если требуется аттестация по определенным направлениям.
Сотрудников, которые не прошли аттестацию, допускать к работе на ОПО нельзя.
Документы об аттестации, выданные до момента вступления в силу закона, остаются действительными.
Вопрос - ответ
Куда нужно направить работника в первую очередь — на предварительный медосмотр или психиатрическое освидетельствование?
Психиатрическое освидетельствование проводят перед предварительным медосмотром (п. 9 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — приказ № 302н). Решение врачебной комиссии кандидат предоставляет будущему работодателю. Если работника по результатам психиатрического освидетельствования признают негодным к работе, проводить предварительный медосмотр не нужно.
Нужно ли направлять на медосмотр совместителя?
Да, нужно. На совместителей действует трудовое законодательство, как и на других сотрудников, которых приняли на основную работу (ст. 212, 282 ТК). Если должность сотрудника-совместителя входит в список контингентов, утвержденный в организации, то направьте его на медосмотр в общем порядке (приказ 12.04.2011 № 302н).
Где нужно хранить паспорт здоровья работника — в отделе охраны труда или кадрах?
Паспорт здоровья не хранят у работодателя. После медосмотра медучреждение оформляет несколько видов документов: медицинскую карту на каждого работника, паспорт здоровья, заключение о состоянии здоровья и заключительный акт.
Два документа — заключение по результатам медицинского осмотра и паспорт здоровья отдают на руки сотруднику. Их он оставляет у себя (п. 10.2, п. 14 приложения 3 к приказу № 302н).
Нужно ли направлять на обязательное психиатрическое освидетельствование работника, если на медосмотре психиатр или нарколог не нашли противопоказаний. Можно ли в этом вопросе ориентироваться на письмо Минздрава № 14–1/3069356–3176?
Да, нужно.
В письме Минздрава от 03.09.2015 № 14–1/3069356–3176 действительно сказано, что во время обязательных медицинских осмотров врач-психиатр или нарколог может направить работника на психиатрическое освидетельствование, если заподозрит у него медицинские противопоказания по своему профилю. При этом письмо носит разъяснительный характер.
На работодателе остается обязанность направлять сотрудников планово на обязательное психиатрическое освидетельствование во всех необходимых случаях, а не только при выявлении противопоказаний врачом-психиатром или наркологом (ст. 213 ТК). Если он этого не сделает, рискует получить административное наказание по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП. В этом случае работодатель может получить штраф в размере от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
Какими нормами руководствоваться при выплате гарантий после спецоценки? По результатам СОУТ электросварщику ручной сварки и слесарю по сборке металлоконструкций установлены гарантии: повышенная оплата труда и ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно ТК минимальный размер доплаты — 4 процента, дополнительный отпуск — 7 календарных дней. Но есть действующее постановление ГКТ СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22–78 и постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, согласно которым размеры доплат и отпуска другие. Какими нормами руководствоваться? Какие конкретно действия специалиста по охране труда при установлении гарантий по результатам СОУТ? Какие документы нужно составить и хранить, передать в отдел кадров, бухгалтерию?
Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22–78 «Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда» и постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» — действующие документы, их никто не отменял. Данные документы применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
Есть позиция Минтруда, Роструда, Федерации независимых профсоюзов России по данному вопросу (информационное письмо Минтруда от 13.02.2013, письмо Роструда от 19.06.2012 № ПГ/4463-6-1 и письмо ФНПР от 14.05.2012 № 103–109/32).
Вопросы предоставления и определения размеров гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда с 1 января 2014 года регулируют статьи 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Это означает, что для предоставления гарантий и компенсаций работникам необходимо установление по результатам СОУТ вредного или опасного класса условий труда на их рабочих местах. Наличие профессии, должности в Списках недостаточно. А вот размер гарантий и компенсаций можно устанавливать больший, чем это предусмотрено Трудовым кодексом.
Решение за руководителем (ст. 219 ТК): «Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя».
Действия специалиста по охране труда при установлении гарантий по результатам СОУТ
- Подготовьте проект приказа о предоставлении компенсаций в повышенном размере с учетом требований документов СССР на обеспечение работников молоком согласно приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
- Передайте проект приказа на утверждение руководителю организации. Если он утвердит, то работники будут получать компенсации более высокие, чем установлены Трудовым кодексом. Если не утвердит, то издайте приказ о предоставлении компенсаций в размере, который установлен Трудовым кодексом.
Эти приказы специалист по охране труда не должен передавать в отдел кадров, бухгалтерию. Приказы поступят туда без его участия. Специалисту по охране труда следует хранить копии данных приказов у себя.
Специалисту по охране труда следует совместно с отделом кадров подготовить и утвердить у руководителя организации список сотрудников, кому положена досрочная пенсия согласно статье 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и кому по результатам СОУТ установлен вредный класс условий труда. Передайте этот список в бухгалтерию для начисления и уплаты доптарифов.
Для того чтобы работник реализовал свое право на досрочную пенсию в полном объеме, необходимо:
- Обеспечить наименование его должности в полном соответствии с существующими списками. Это задача отдела кадров. Специалисту по охране труда следует это проконтролировать.
- Работник должен выполнять работу, дающую ему право на досрочную пенсию в течение полного рабочего дня. Должен вестись табельный учет. Специалисту по охране труда следует это проконтролировать.
- По результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте работника должен быть установлен вредный или опасный класс условий труда. Это отражается в картах СОУТ.
4. Работодатель обязан начислять и уплачивать страховые взносы по соответствующим тарифам. Это задача бухгалтерии. Специалисту по охране труда следует это проконтролировать.
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.