Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин в своем выступлении на Конференции по вопросам оценки профессиональных рисков заявил, что назрела необходимость смены методологического подхода в управлении охраной труда. По его словам, сегодня существует понимание того, что полностью устранить профессиональный риск невозможно. «Мы не можем заявлять, что то или иное рабочее место является абсолютно безопасным. И, как мне представляется, мы должны двигаться в сторону управления профессиональными рисками в охране труда», - прокомментировал он.
Первым шагом в сторону преобразований в сфере охраны труда Сергей Вельмяйкин называет федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с января 2014 года. Специальная оценка условий труда рассматривается как первый этап, необходимый для понимания фактического состояние дел: какое количество рабочих мест в стране, сколько на них занято людей, в каких условиях эти люди трудятся.
Сергей Вельмяйкин пояснил, что закон о спецоценке предусматривает переход от списочного принципа к принципу определения фактического воздействия опасных производственных факторов на рабочем месте, в том числе и для определения при помощи спецоценки уровня профессионального риска. Также готовятся предложения в законодательство по переходу от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска.
Замминистра предоставил сведения о том, что по данным Роструда численность пострадавших со смертельным исходом по итогам 9 месяцев 2014 года составила 1205 человек. Имеет место устойчивое снижение числа погибших на производстве. Весь прошлый год – 2757 человек, а по 9 месяцам этого года – 1205 человек.
При этом Сергей Вельмяйкин подчеркнул, что самой травмоопасной отраслью остается строительство (в 2013 году погибло 646 человек). «Минтруд, осознавая, что у нас возникает опасная зона, перемещает фокус своего внимания, в том числе, и на стройку. Мы сейчас разрабатываем новые правила охраны труда в строительстве. В настоящее время идет их общественное обсуждение», - рассказал он.
Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ"
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.