С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости для бухгалтера за август 2016 г.

"Новости законодательства

На суточные придется начислять страховые взносы


Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ
Что нового: установили лимит необлагаемых суточных
С 2017 года компании будут начислять страховые взносы на суточные:

Сейчас суточные не облагаются в пределах, установленных коллективным договором.
Региональный МРОТ увеличен
Документ: Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области.
Вступил в силу: 1 июля 2016 года
30 июня подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области.
Подписи под соглашением поставили губернатор С.Ю. Орлова, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова и президент региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей В.Н. Миронов.
Соглашением предусматривается, что с 1 июля 2016 года размер минимальной зарплаты на территории нашей области устанавливается:
- для работников организаций, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований региона – на уровне «федерального» минимального размера оплаты труда (7500 рублей);
- для работников других работодателей (коммерческих организаций), осуществляющих деятельность на территории области – 8500 рублей.

Праздничные дни в 2017 году


Документ: Постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 «О переносе выходных дней в 2017 году»
В 2017 году в период с 1 по 8 января с выходными днями совпадает три праздничных дня – 1, 7 и 8 января. Вместе с тем, согласно части второй статьи 112 Трудового кодекса РФ Правительство РФ может перенести только два выходных дня из числа дней, которые совпадают с нерабочими праздничными днями 1–8 января. Поэтому согласно Постановлению Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 в 2017 году выходные дни перенесли:

При этом поскольку перенос приходящихся на 1–8 января выходных дней на следующие после праздничных рабочие дни не допускается, то 9 января будет уже рабочим днем (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
Кроме этого, в 2017 году нерабочий праздничный день 4 ноября совпадает с выходным – субботой. Поэтому согласно части второй статьи 112 Трудового кодекса РФ данный праздник переносится на следующий после выходных дней рабочий день, то есть на 6 ноября.
Таким образом, в 2017 году при пятидневной рабочей неделе праздничные периоды отдыха:

Обратите внимание! Для стандартной шестидневной рабочей недели перенос с 7 января на 8 мая не применяют. Ведь суббота, 7 января, для такого графика является рабочим днем, значит, праздничный и выходной день не совпадают, а следовательно, не происходит и переноса выходного. То есть 8 мая 2017 года при стандартном шестидневном графике работы является рабочим днем.
По той же причине не применяют перенос с 4 на 6 ноября, так как 4 ноября при шестидневном графике является обычным рабочим днем.

Как изменится порядок оплаты труда с 3 октября 2016 года


Документ: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ ""О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда""
Вступит в силу: 03 октября 2016 года
Что изменится:

Разъяснения официальных ведомств
Разъездная работа: не облагаются взносами суточные в размере, указанном в локальном акте
 
Документ: Письмо Минтруда России от 08.06.2016 N 17-4/В-234
 
К такому этому выводу пришел Минтруд, рассмотрев вопрос об установлении в локальном акте порядка выплаты суточных. Ранее, отвечая на вопрос без такой конкретизации, он отмечал: не облагаются взносами суточные в размере, определенном коллективным договором, соглашением, локальным актом организации.

Инспекторов обязали помогать с заполнением 6-НДФЛ


Документ: Письмо ФНС России от 27.07.2016 № БС-3-11/3426@


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налоговых агентов представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ ""Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме"".
Согласно пункту 7 статьи 80 Кодекса формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
При этом утверждение расчета по форме 6-НДФЛ обусловлено внесением соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии со статьей 21 Кодекса налогоплательщики имеют право, в частности, получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Таким образом, при возникновении затруднений в процессе заполнения форм налоговой отчетности Вы вправе обратиться в налоговые органы по месту учета за разъяснениями.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук
О выдаче справки 2-НДФЛ
Документ: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.06.2016 № 03-04-05/36096
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу представления налоговым агентом физическому лицу справки о полученных доходах и удержанных суммах налога (форма 2-НДФЛ) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной ФНС России.
Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ ""Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме"" утверждена форма сведений о доходах физического лица ""Справка о доходах физического лица за 20_ год"" (форма 2-НДФЛ).
Кодексом не установлена ответственность налогового агента за невыдачу указанной справки.
Вместе с тем согласно статье 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику, в частности, копии документов, связанных с работой (справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). К указанным документам может быть также отнесена и справка о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.
Кроме того, статьей 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.Соответственно, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой своих прав он может обратиться в суд.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
О привлечении к ответственности налогового агента за представление документов, содержащих недостоверные сведения
Документ: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.06.2016 № 03-04-06/38424
Вопрос: В марте 2016 года компания сдала справки по форме 2-НДФЛ с признаком ""1"". Инспекция приняла сведения. Но до окончания срока сдачи справок, то есть до 1 апреля, обнаружила ошибки - неверно заполнены ИНН у некоторых работников, у одного сотрудника не заполнена неудержанная сумма НДФЛ. Компания исправила все недочеты до 1 апреля, но уже после того, как инспекция нашла ошибки в справках 2-НДФЛ. Просим вас разъяснить, вправе ли инспекция штрафовать организацию за недостоверные сведения на 500 рублей по статье 126.1 НК РФ до окончания срока представления справок?
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу привлечения к ответственности налогового агента за представление документов, содержащих недостоверные сведения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Форма и порядок заполнения данных сведений за 2015 год утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ ""Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата се представления в электронной форме"".Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса установлено, что представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных Кодексом, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
При этом согласно пункту 2 статьи 126.1 Кодекса установлено, что налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной указанной статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.
Таким образом, представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректных данных (неверно заполнены ИНН отдельных работников, имеются факты не заполнения неудержанной суммы налога) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 Кодекса.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Вычет по НДФЛ: бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов


Документ: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.06.2016 № 03-04-05/35111
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, могу ли я применить стандартный налоговый вычет на двоих несовершеннолетних детей в двойном размере (1400 + 1400) х 2), если бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов с даты развода. Если имею право на двойной вычет, то с какого периода времени, какие подтверждающие документы я обязана предоставить в налоговую, чтобы данное право подтвердить.
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие ""единственный родитель"" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Уклонение бывшего супруга от уплаты алиментов не означает отсутствия у ребенка второго родителя.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
Взносы по доптарифам уплачиваются даже если работник находится в учебном отпуске или на военных сборах
Документ: Письмо Минтруда в письме № 17-3/В-256 от 17.06.2016
Вопрос: О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат работнику, занятому на вредных, тяжелых и опасных работах, в месяце его нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, на военных сборах.
Ответ: Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу о применении дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ""О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), сообщает следующее.
Исходя из положений частей 1, 2, 2.1 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ ""О страховых пенсиях"" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).
При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.), признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ. Работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п., для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат за упомянутый период продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.
В связи с этим выплаты в пользу вышеуказанного работника, начисляемые в месяце нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п. в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке. При этом условием уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам является начисление выплат в пользу лиц, занятых (числящихся) на видах работ, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, и формирование базы для начисления данных страховых взносов не увязывается с включением периодов занятости работника на указанных работах в стаж для досрочного назначения пенсии.
Под частичной занятостью работника на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник переводился в установленном порядке на работу, не поименованную в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, на определенный срок, то есть оформлялся приказ на его перевод на должность в нормальные условия труда.
Директор Департамента
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

Полезная статья

За что трудовая инспекция может оштрафовать главбуха этой осенью


О.С. Островская, специалист по социальному страхованию
С 3 октября 2016 года появится новый штраф, увеличится компенсация за просрочку выплаты зарплаты. Такие изменения ввел Федеральный закон от  03.07.2016 № 272-ФЗ (далее — Закон № 272-ФЗ).
Трудовые инспекторы будут взыскивать штраф, если компания:

За такие нарушения первый раз трудовые инспекторы вынесут предупреждение или оштрафуют на сумму (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

Второй раз должностное лицо заплатит штраф от  20 000 руб. до 30 000 руб. или его дисквалифицируют. А с компании взыщут от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 7 ст. 5.27.КоАП).

Сроки выплат работникам
































Наименование выплатыКрайний срок выплатыОснование
ЗарплатаДень, установленный:
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— коллективным договором;
— трудовым договором
Как изменился срок выплаты зарплаты, читайте в статье ""Установлен крайний срок выплаты зарплаты: обновите документы до октября""
Ч. 6 ст. 136 ТК РФ
ОтпускныеЗа три календарных дня до начала отпускаЧ. 9 ст. 136 ТК РФ
ПособияБлижайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплатыЧ. 1 ст. 15 Федерального закона от  29.12.2006 № 255-ФЗ
Выплаты при увольнении:
— зарплата;
— компенсация за неиспользованный отпуск;
— выходное пособие
В последний рабочий день
Если сотрудник в день увольнения не работал — следующий день после того, как уволенный работник потребует расчет
Ч. 1 ст. 140 ТК РФ

Закон № 272-ФЗ увеличил размер компенсации за задержку выплаты зарплаты. С 3 октября 2016 года компенсацию нужно будет считать исходя не из 1/300, а из 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ).
Если работодатель не выплатит в срок часть зарплаты, базой для расчета компенсации будет невыплаченная сумма. Покажем на примере, как вырастет размер компенсации.

Пример


Срок выплаты зарплаты — 11 число следующего месяца. Компания задержала выплату зарплату четверым работникам. Сумма к выдаче на руки составила 100 000 руб. Необходимо сравнить размер компенсации в двух случаях:
— вместо 11 июля работники получили зарплату 11 августа;
— вместо 11 октября работники получили зарплату 11 ноября.
В обоих случаях период задержки 31 календарный день. Предположим, что ключевая ставка оставалась без изменений — 10,5%.
Решение
Размер компенсации составит:
— с 12 июля по 11 августа – 1085 руб. (100 000 руб. × 10,5% × 1/300 × 31 календ. дн.);
— с 12 октября по 11 ноября — 2170 руб. (100 000 руб. × 10,5% × 1/150 × 31 календ. дн.)
Размер компенсации стал в 2 раза больше.

У работников будет больше времени, чтобы обратиться в суд


Если компания задержит зарплату, работник вправе подать исковое заявление в суд. Теперь на это у него будет целый год, а не 3 месяца, как раньше (ч. 3 ст. 392 ТК РФ, подп. «а» п. 4 ст. 2 Закона № 272-ФЗ)."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.