Новости законодательства
Директору — единственному участнику трудовой договор не нужен
Документ: Письмо Министерства Финансов РФ от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 (текст письма см. ниже).
Трудовые отношения с директором — единственным участником общества нужно оформлять решением в письменном виде. Это мнение высказал Минфин в свое письме.
Вопрос, нужен ли трудовой договор директору — единственному участнику, возник давно. Ряд ведомств считает невозможным заключать с таким управленцем трудовой договор. Причина — отсутствует одна из сторон договора, то есть работодатель (письма Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).
Минфин тоже высказывался по этому поводу. В ранних письмах он утверждал, что такой управленец не может сам себе выплачивать зарплату. Страховые взносы и НДФЛ удерживать не нужно (письма от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). Тем самым отрицался факт возникновения трудовых отношений. Ведь для них характерны регулярные выплаты зарплаты.
В письме 2016 года Минфин о зарплате не говорит, но указывает на порядок оформления трудовых отношений с директором — единственным участником письменным решением. При этом ссылается на определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09. В нем суд подтвердил право управленца на детское пособие. Взносы она платила.
Новые штрафы за нарушение правил бухучета
Документ: Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ
Что нового: увеличены штрафы для руководителей компаний и главных бухгалтеров за грубое нарушение правил бухучета
С 10 апреля 2016 года действует новая редакция статьи 15.11 КоАП РФ. Теперь штраф для руководителя или главного бухгалтера за грубое нарушение правил бухучета составляет от 5000 до 10 000 руб.
При повторном нарушении штраф будет в два раза больше. Либо налоговые инспекторы дисквалифицируют директора или главбуха на срок от одного года до двух лет.
Список грубых нарушений дополнен. Теперь наказание грозит, если бухгалтер:
- ведет двойную бухгалтерию;
- регистрирует несуществующие объекты учета;
- не может показать первичные документы, регистры бухучета, финансовую отчетность и т. д.;
- использует поддельные документы.
Избежать штрафа можно. Для этого исправьте недочеты, подайте уточненные декларации, заплатите недоимку и пени. Все действия выполните до того, как нарушения найдут инспекторы.
Минтруд уточнил расчет аванса
Документ: письмо Минтруда России от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660
Что нового: сумму аванса нужно рассчитывать исходя из фактически отработанного времени
Компания должна платить работнику заработную плату не реже, чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При расчете зарплаты за первую половину месяца нужно учитывать фактически отработанное работником время или выполненную им работу.
Срок выплаты зарплаты — это конкретные дни, а не диапазон дат.
Ниже приведены правильные и неверные варианты записей в кадровых документах о днях выплаты зарплаты.
Вычет на детей старше 18 лет
Документы: письма Минфина России от 15.03.2016 № 03-04-05/14139 и от 17.03.2016 № 03-04-05/14853
Что нового: вычет на студента предоставляйте, даже если в справке не указана очная форма обучения. Если ребенок вступил в брак, вычет на него не положен
Вычет на курсанта предоставьте на основании заявления работника и справки из военного образовательного учреждения. В ней может отсутствовать запись об очной форме обучения. На курсантов требование очной формы обучения не распространяется (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Если ребенок работника вступит в брак, вычет на него не предоставляйте. Чиновники считают, что у родителей прекращается обязанность содержать ребенка, вступившего в брак (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ и п. 2 ст. 61 СК РФ). Поэтому вычет им не положен.
Применить на практике рекомендацию чиновников не всегда получается. Работник может умолчать о свадьбе ребенка. Пока сотрудник не предъявит свидетельство о браке сына или дочери, бухгалтер не вправе отменить детский вычет.
Разъяснения официальных ведомств
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 апреля 2016 года № БС-4-11/5909
О направлении ответа
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения и представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица за 2015 год, утвержденным Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» (далее – Порядок) установлено, что адрес места жительства налогоплательщика указывается на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.
Допускается отсутствие показателей в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» при условии заполнения показателей в полях «Код страны проживания» и «Адрес».
Таким образом, при представлении налоговым агентом сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ в соответствии с Порядком и в строгом соответствии с документом, удостоверяющем личность налогоплательщика, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля), то такие сведения считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему в полном объеме.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 марта 2016 г. N 03-04-05/14853
О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка после вступления его в брак.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 1400 рублей - на второго ребенка; 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Согласно пункту 2 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родительские права, предусмотренные главой 12 Семейного кодекса, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
После вступления учащейся в брак образуется новая семья, в связи с чем обязанность родителей по ее содержанию (обеспечению) прекращается. В этом случае указанный стандартный налоговый вычет не применяется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Законопроекты
Порядок индексации будет устанавливать государство
Документ: Законопроект № 1055983-6
В Госдуму РФ внесен законопроект № 1055983-6, который регламентирует порядок индексации зарплаты.
Согласно проекту, все работодатели независимо от формы собственности должны не реже одного раза в год повышать зарплату сотрудников на минимальный размер индексации. Обязанности индексировать зарплату не будет, только если ежемесячная зарплата сотрудника выше 10-кратного размера федерального прожиточного минимума трудоспособного населения.
Также установят минимальный размер индексации. Он будет равняться уровню инфляции в соответствующем регионе.
В настоящий момент законодательство устанавливает требование об обязательной индексации зарплаты. Однако из-за размытых формулировок закона на практике это требование работодатели зачастую выполняют формально или игнорируют вовсе. Новый проект призван устранить сложившуюся ситуацию и повысить значимость вопроса и обязательности индексации в глазах работодателей.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.