Новости законодательства
Не служил в армии, не призовут и на сборы? Педагоги, сельхозрабочие – кто еще освобожден
Документ: Указ Президента РФ от 5 февраля 2015 г. № 53 «О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году».
Вступил в силу: с 5 февраля 2015 года.
Президент РФ вправе призвать граждан на военные сборы (п. 18 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне»). Кого можно призвать, кратко сказано в пункте 1 Указа Президента РФ № 53 – граждан РФ, пребывающих в запасе. Может показаться, что таковыми можно считать лишь тех, кто проходил военную службу в Вооруженных силах. Но это ошибочное мнение. Чтобы понять, кого же могут призвать на военные сборы, нужно заглянуть в часть первую статьи 52 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Там сказано, что к гражданам, пребывающим в запасе, относятся:
– уволенные с военной службы с зачислением в запас ВВС;
– успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования;
– не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва, а также в связи с отсрочкой от призыва;
– не подлежащие призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
– прошедшие альтернативную гражданскую службу;
– женщины, имеющие военно-учетную специальность;
– уволенные с военной службы без постановки на учет и поставленные на учет в военных комиссариатах.
Законопроекты
Работников запретят увольнять в период декретных отпусков их супругов
Документ: Проект федерального закона № 711923–6
Скоро работодатели утратят возможность увольнять по своей инициативе тех сотрудников, на иждивении которых находятся супруги или другие родственники, пребывающие в отпусках по уходу за детьми.
Проект федерального закона № 711923–6 призван помочь социально незащищенным слоям населения — лицам, пребывающим в отпусках по уходу за детьми. Работников, у которых на иждивении находятся такие лица, запретят увольнять. Увольнение станет возможным только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А если с таким работником заключен срочный трудовой договор, то его придется продлить до окончания отпуска по уходу за ребенком. В свою очередь работнику нужно будет каждые 3 месяца представлять работодателю справку, подтверждающую, что его родственник еще не вышел из отпуска. Отметим, что из текста проекта не вполне понятно, будет ли декретница автоматически считаться иждивенцем, или работнику придется дополнительно доказывать этот факт.
Об отмене печати
Документ: проект Федерального закона (орган, утвердивший документ или приложение к документу - Правительство РФ) от 14.02.2014 б/н «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона ""Об акционерных обществах"" и статью 2 Федерального закона ""Об обществах с ограниченной ответственностью"" (в части отмены обязательности печати)»
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который делает использование печати организациями необязательной.
Согласно тексту документа за компаниями сохранят только возможность по своему желанию применять печать, штампы и бланки с наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации.
Авторы законопроекта приводят два аргумента в пользу отмены печати. Во-первых, сегодня подделать печать проще, чем ручную подпись. Притом что у организаций давно появилась возможность защищать подлинность своих документов электронными подписями, сохранение печати – очевидный анахронизм. Второй момент заключается в том, что отмена печатей учитывается при оценке легкости ведения бизнеса в стране.
Работодателей обяжут ежегодно индексировать зарплаты
Сейчас работодатели вправе сами устанавливать критерии и периодичность индексации в локальных актах или коллективном договоре, что часто приводит к злоупотреблениям.
Основная цель законопроекта, разработанного депутатами Законодательного собрания Республики Карелия, — повысить платежеспособность работников в кризисных условиях. Размер индексации предстоит ежегодно определять органам власти субъекта РФ, в котором находится компания-работодатель. При этом будут учтены несколько факторов. В частности, в расчет примут социально-экономические условия региона, существующий там уровень жизни, установленную величину прожиточного минимума и рост цен на товары. Важный нюанс законопроекта — минимальный размер индексации заработных плат в субъекте не может быть ниже индекса потребительских цен, утвержденного государством. Порядок индексации заработных плат работников коммерческим компаниям, как и прежде, придется регламентировать в одном из следующих документов: коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Об особенностях выплаты пенсии
Документ: Проект Федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам»
Минтруд России разработал законопроект об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам.
Согласно тексту проекта закона, выплата страховой пенсии работающему пенсионеру будет приостановлена, если общая сумма выплат работодателя равна или превысила 1 млн руб. При этом выплата пенсии будет приостановлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был произведен подсчет. Общую сумму выплат и иных вознаграждений будут определять ежемесячно за прошедший период, который равен 12 календарным месяцам. Как только проект закона будет принят, работодателям предстоит сдавать в ПФР отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету не ежеквартально, а ежемесячно.
Для трудоустройства пенсионеров и молодежи могут ввести квоты
Документ: Законопроект № 736673–6
Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили помимо квот для приема на работу инвалидов ввести резервирование рабочих мест для молодежи и пенсионеров.
Законопроект призван помочь таким уязвимым слоям населения, как пенсионеры и молодежь. С этой целью предлагается установить квоты для их трудоустройства, которые станут обязательными для компаний с численностью работников более 100 человек. Квоты составят 1% от среднесписочной численности работников для приема граждан названных категорий. При невыполнении квот работодателю придется ежемесячно платить в бюджет субъекта РФ компенсацию за каждое незанятое рабочее место. Размер компенсации приравнивается к размеру регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, действующего на день уплаты. Работодатели, которые не захотят нанимать пенсионеров и молодежь, смогут на договорной основе арендовать или приобрести рабочие места, созданные в сторонней компании либо оплатить их стоимость.
Статьи
Может ли сотрудник-пенсионер после увольнения встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице?
Сотрудник-пенсионер, которому назначена пенсия по старости, в том числе досрочная, или за выслугу лет, не имеет права на получение пособия по безработице. Исключение установлено для лиц, которые получают пенсию по инвалидности. Это четко следует из положений пункта 3 статьи 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.
Вместе с тем, при увольнении по сокращению или ликвидации все пенсионеры имеют право на получение пособия на период трудоустройства, для получения которого следует встать на учет на бирже труда и получить соответствующую справку для последующего предъявления работодателю (ст. 178 ТК РФ).
Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сдачу крови, если его рабочая смена приходится на два рабочих дня
Дополнительные дни за сдачу крови предоставляют в календарных днях. Законодательство не предусматривает возможности учитывать в зачет часы.
Согласно трудовому законодательству сотруднику-донору предоставляют после каждого дня сдачи крови дополнительный день отдыха. При этом в законодательстве речь идет о предоставлении сотруднику оплачиваемых дней отдыха, а не смен. То есть под дополнительным днем отдыха следует понимать один день в календарном измерении – сутки, а не 24 часа. Поэтому при любом режиме рабочего времени сотруднику-донору предоставляют дополнительный день отдыха за сдачу крови, а именно полностью свободные от работы сутки от 0 часов 00 минут одного дня до 0 часов 00 минут следующего дня. Продолжительность рабочей смены при этом значения не имеет. Следовательно, даже если рабочая смена сотрудника-донора захватывает два рабочих дня, например, смена длится 24 часа: с 8 часов утра одного дня до 8 часов утра следующего дня, то предоставить ему дополнительный день отдыха нужно не на время, равное смене, то есть 24 часам, а на один календарный день. Что это будет за день: на который приходится первая часть смены или вторая, решает сам сотрудник.
Такой подход следует из части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Ивановского областного суда от 27 августа 2014 г. № 33-1904.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Судебная практика
Отдельные категории работников уволить за утрату доверия можно только при подтверждении кражи ценностей
Источник: апелляционное определение Брянского областного суда от 03.03.2015 по делу № 33–763/2015
Чтобы уволить материально ответственного работника в связи с утратой доверия за кражу товаров понадобится не только зафиксировать факт кражи, но и составить подробное описание украденной вещи, а также удостовериться в том, что она принадлежит компании. В обратном случае у работника будут хорошие шансы оспорить увольнение.
Работник, который трудился грузчиком на молочном заводе, попытался вынести с предприятия бутылку молока. Но при осмотре вещей на проходной это заметили охранники и доложили начальству. На следующий день работодатель провел инвентаризацию на складе, в ходе которой выявил пропажу двух литров молока. С учетом этих обстоятельств он уволил работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия). В суде работник заявил, что охранники бутылку молока из его сумки не доставали, а произвели осмотр поверхностно. Поэтому они достоверно не установили, какая жидкость находилась в бутылке. Значит и выводы о том, что в бутылке было именно молоко, не обоснованы. Доводы работника подтвердились показаниями охранников и видеозаписью с камеры наблюдения на проходной. В этом споре суд встал на сторону работника, разъяснив следующее. Чтобы уволить по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен доказать совершение работником действий, которые стали поводом для утраты к нему доверия. Как следовало из материалов дела, работодатель достоверно не установил, что работник вынес с предприятия именно молоко. С такой аргументацией суд признал увольнение работника незаконным.
Совместителю положен отпуск, даже если по основной работе его не предоставили
Источник: апелляционное определение Томского областного суда от 16.12.2014 по делу № 33–3607/2014
Если работница-совместитель попросит предоставить оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет, то работодатель не вправе будет ей отказать. Такая обязанность наступит независимо от того, смогла ли работница взять оплачиваемый отпуск по основной работе или нет.
Беременная работница попросила директора компании, в которой трудилась по совместительству, предоставить перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Директор мотивировал отказ тем, что работница не принесла справку, подтверждающую нахождение в отпуске по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Работница пояснила, что отпуск по основной работе ранее уже отгуляла, но и такой довод директора не удовлетворил. В итоге дело дошло до суда, который признал отказ работодателя незаконным со следующей аргументацией. Предусмотренное ч. 1 ст. 286 ТК РФ правило о предоставлении отпуска лицам, работающим по совместительству, одновременно с отпуском по основной работе, не означает, что при отсутствии отпуска по основной работе отпуск по совместительству не предоставляется. Поэтому у работодателя не было оснований для отказа истице в предоставлении отпуска. В итоге суд требования работницы удовлетворил.
"Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.