С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости для кадровика за декабрь 2015 года

"

Как мы будем отдыхать в 2016 году?


Документ: Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017.
Вступил в силу: с 01 октября 2015 г.
Правительство РФ утвердило Постановление от 24 сентября 2015 г. № 1017 о переносе выходных дней в 2016 году.
В следующем году нас ждут 10-дневные новогодние каникулы с 1 по 10 января. Три дня отдыха в честь Дня защитника Отечества 21–23 февраля. В марте четыре дня отдыха в честь Международного женского дня (5– 8 марта). Выходные на Праздник Весны и Труда и День Победы (1–3 мая, 7–9 мая) и День России (11–13 июня). А в ноябре один праздничный выходной в День народного единства (4 ноября).
Теперь можно смело планировать графики работы и отдыха на 2016 год. А помогут в этом производственные календари.

Законопроекты


 

Новый МРОТ


 
Документ: Проект Федерального закона от 23.10.2015 № 911766-6
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о новом МРОТ с 1 января 2016 года.
Согласно тексту проекта закона МРОТ составит 6204 руб. в месяц с 1 января 2016 года. Таким образом, индексация действующего показателя в размере 5965 руб. составит всего 4 процента. И, вероятно, это уже последний вариант, который и будет принят окончательно.

Компании обяжут сообщать в ПФР о работающих пенсионерах


Документ: Законопроект № 911767-6
Трудящимся пенсионерам приостановят индексацию пенсий. С целью выявления данной категории граждан, компании будут ежемесячно сообщать в Пенсионный фонд сведения обо всех работниках.
Госдума в первом чтении приняла законопроект № 911767-6. Документ устанавливает для работодателей новую обязанность. С января будущего года потребуется ежемесячно сообщать пенсионным органам обо всех трудящихся в компании работниках. Причем сообщать придется и о работающих по гражданско-правовым договорам. После окончания каждого месяца работодателям отводится 10 дней на передачу информации. Если этого не сделать, компанию и директора оштрафуют по ст. 19.7 КоАП РФ. Максимальный размер штрафа для директора составит  500 рублей. Для компании —  5 тыс. рублей. К слову сказать, новая обязанность работодателей вводится неспроста. Так государство собирается выявлять работающих пенсионеров. Для этой категории граждан законопроект отменяет индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Также для работающих пенсионеров упраздняется корректировка размера страховой пенсии.

Новый порядок проверок ГИТ


Роструд разрабатывает законопроект, который внесет поправки в Трудовой кодекс РФ и изменит порядок проведения проверок трудовой инспекцией.
Так, если инспектор труда выявит нарушение впервые и оно не связано с непосредственной угрозой жизни работников, то организацию не будут штрафовать, а будут выдавать предупреждение.
При этом уже с декабря 2015 года Роструд дал указания трудовым инспекторам при проверке малых предприятий выдавать в таких ситуациях предупреждение, а не применять штрафные санкции. Штраф на малые предприятия будут накладывать только в случае повторного выявления правонарушения. А также в случаях, когда допущенные нарушения связаны с безопасностью людей или задолженностью по заработной плате.

Поправки в Трудовой Кодекс РФ


На Едином портале правовой информации вынесен на общественное обсуждение законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ.
В частности, предлагают в статью 127 Трудового кодекса РФ внести дополнение о том, что сотруднику, который проработал в организации не менее 11 месяцев, выплачивают компенсацию в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
В статью 152 Трудового кодекса РФ внесут уточнение, что сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем за каждый рабочий день учетного периода, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Также дополнят, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Статью 153 Трудового кодекса РФ дополнят словами о том, что оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов).
Такие уточнения позволят устранить пробелы законодательства и двоякое толкование действующих норм.
На Едином портале размещения правовой информации опубликовано также уведомление о разработке поправок в статье 103 Трудового кодекса РФ.
Минтруд России предлагает изменить срок, не позднее которого организация обязана уведомить сотрудников о введении графика сменности с одного месяца на 10 рабочих дней.
Поправки разработаны по поручению Правительства РФ по итогам XXVIII заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Планируется, что вступят в силу такие поправки уже в феврале 2016 года.
Больничные листы будут выдавать и в электронном виде
 
Минтруд разработал законопроект, по которому медицинская организация сможет с согласия пациента выдавать листок нетрудоспособности в электронном виде. Документ нужно снабжать усиленной квалифицированной электронной подписью. Сейчас больничный оформляют только на бумаге.
Предполагается, что новшество улучшит обмен информацией между ФСС, работодателями, медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы. Порядок их взаимодействия установит Правительство.

Судебная практика
Неиспользованные работником отпуска не «сгорают» 
Источник:Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.09.2015 по делу № 33-10632/2015
В окончательный расчет работника включается компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значение, за какой рабочий год они не предоставлялись.
Работница трудилась в банке более 9 лет. За это время у нее накопилось 83 дня неиспользованных отпусков. Но при увольнении работодатель выплатил ей компенсацию только за 49 дней. Он сослался на Конвенцию МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» . По ее условиям работник должен отгулять отпуск не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется (ч. 1 ст. 9 Конвенции). Значит, если работник отпуск не отгулял, то он «сгорает». Впрочем, суд, куда обратился работник, пришел к иным выводам. Он разъяснил, что Конвенция регулирует сроки предоставления и использования текущих отпусков. Период же взыскания компенсации за неиспользованные отпуска она не устанавливает. Кроме того, в самой Конвенции закреплено следующее правило. Национальное законодательство имеет приоритет над Конвенцией, если устанавливает более льготное регулирование (ст. 1 Конвенции). Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений по срокам, за которые работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Также суд принял во внимание, что работодатель заключил трудовой договор с работницей ранее ратификации Конвенции. На этом основании суд взыскал с компании в пользу работницы компенсацию за оставшуюся часть неиспользованного отпуска. Работодатель пытался обжаловать это решение, но вышестоящий суд не нашел оснований для его отмены.
Редакция обращает внимание, что в судебной практике существует противоположная точка зрения по вопросу компенсации неиспользованных отпусков. Большинство судов считает, что положения Конвенции доминируют над российским трудовым законодательством. Срок обращения в суд работника с иском о компенсации за неиспользованные отпуска составляет 21 месяц после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Срок давности исчисляется так: 18 месяцев — срок, установленный Конвенцией, и 3 месяца — срок обращения в суд по ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Поэтому у работодателей есть шанс склонить суд на свою сторону.

Выбор варианта увольнения не говорит о давлении на работника


Источник:Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 27.08.2015 № 33-8819
Работодатель вправе предложить работнику уволиться по собственному желанию, а не по порочащему основанию. В такой ситуации работник не сможет утверждать в суде, что его вынудили написать заявление.
Работник несколько дней отсутствовал в офисе якобы из-за болезни. Когда он пришел на работу, его предупредили об увольнении за прогул. Но работодатель пошел работнику навстречу и предложил ему уволиться по собственному желанию. Работник согласился, но после увольнения обратился в суд. Он просил учесть, что написал заявление вынужденно, так как боялся увольнения по порочащему основанию. В этом споре суд встал на сторону работодателя со следующей аргументацией. У работодателя были все основания для увольнения за прогул, поскольку работник не представил документов, подтверждающих факт болезни. При этом предоставление работнику права выбора основания расторжения трудового договора не говорит о вынужденном характере увольнения по собственному желанию. В итоге суд признал увольнение работника законным. Попытка работника обжаловать это решение не увенчалась успехом.

О трудоустройстве работника из ЕАЭС важно сообщить в миграционную службу


Источник: Постановление Волгоградского областного суда от 08.10.2015 по делу № 7а-950/15.
Работникам из стран ЕАЭС не нужно получать патент или разрешение на работу в России. Но это не снимает с Компании обязанности уведомить ФМС о трудоустройстве такого работника.
Предприниматель принял на работу гражданку Армении. Но не сообщил об этом в ФМС. Впоследствии контролеры выявили это нарушение, а суд оштрафовал предпринимателя по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Предприниматель не согласился с наказанием и подал жалобу в вышестоящий суд. Он просил учесть, что работница являлась гражданкой Армении. Эта страна входит в Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС). По закону граждане из стран ЕАЭС не обязаны получать патент или разрешение на работу (ч. 1 ст. 97 договора о ЕАЭС). Значит, и уведомлять ФМС об их трудоустройстве не требуется. Суд нашел доводы предпринимателя неубедительными. Он разъяснил, что работодатель обязан уведомлять ФМС России о приеме на работу любых иностранцев (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). И граждане из стран ЕАЭС не исключение. А тот факт, что им не нужно получать патент или разрешение на работу, значения не имеет. С такой аргументацией суд оставил постановление нижестоящего суда в силе.
Нельзя уволить работника раньше указанной в заявлении даты без согласования с ним
 
Источник: Определение Приморского краевого суда от 08.04.2015 по делу N 33-2767/2015
 
Сотрудник предупредил работодателя о том, что хочет уволиться в день, указанный в заявлении. Однако приказ об увольнении был вынесен раньше. В этом случае расторжение трудового договора незаконно, если работодатель не докажет, что оно было согласовано с сотрудником.


Разъяснения Роструда



Нужно ли в личную карточку вносить сведения о повышении оклада


Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не содержится.
В унифицированной форме личной карточки № Т-2 есть графа «Тарифная ставка (оклад), надбавка», относящаяся к разделу III «Прием на работу и переводы на другую работу». Как следует из названия раздела, в данную графу вносят сведения о величине оклада при приеме на работу и его изменении при переводах сотрудника. Однако повышение оклада переводом на другую работу не является (ст. 72, 72.1 ТК РФ). И если следовать нормам буквально, то необходимость отражать сведения о повышении оклада в личной карточке сотрудника в рассматриваемой ситуации отсутствует.
Вместе с тем, исходя из сути личной карточки и ее назначения сведения о повышении оклада все же уместно в ней отразить. В частности, для организаций государственного сектора и организаций, использующих унифицированные формы, эти данные можно внести в раздел III, продублировав должность и указав новый размер оклада, или в раздел X «Дополнительные сведения». Коммерческие организации, разработавшие и утвердившие свою форму личной карточки, могут предусмотреть в ней раздел или строки для сведений о повышении оклада (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1)."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.