С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости для кадровика за февраль 2016 года

"

Разъяснения Минтруда по применению профстандартов


Документ: Письмо Минтруда России от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190  (текст письма прилагается к рассылке)
Минтруд России дал первые официальные разъяснения по вопросу применения профстандартов.
Главные выводы: в настоящее время обязанность применять профстандарты для всех коммерческих организаций не установлена. Исключения составляют отдельные специалисты, чьи наименования и требования к квалификации должны соответствовать профстандартам, если в законодательстве установлены льготы, компенсации либо иные ограничения и требования для выполнения работы по этим специальностям, должностям.
Кроме того, в настоящее время Минтруд России проводит работу по разработке нормативного акта, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и корпораций с долей государства более 50 процентов.
Вместе с тем, уже сейчас организациям рекомендуется опираться на профстандарты и активнее начинать использовать в повседневной рабочей деятельности при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении разрядов и установлении систем оплаты труда. Ведь на текущий день именно эти документы включают в себя передовую, обобщенную и систематизированную информацию, дающую представления о функционале и требованиях к современному специалисту в той или иной отрасли.
Законопроекты
Запланированы важные изменения в ТК РФ
Документ: Проект Федерального закона  от 27.01.2016г. № 983383-6
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает внести целый ряд важнейших изменений в Трудовой кодекс РФ.
Так, статью 136 Трудового кодекса РФ дополнят положением, которое запрещает выплачивать зарплату позже 10-го числа месяца, следующего за расчетным.
Также повысят проценты при значительной задержке выплаты зарплаты. Если зарплату задержат более чем на шесть месяцев, проценты начиная с 180-го дня задержки будут рассчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
В случае несвоевременной выплаты зарплаты либо установления ее в размере ниже МРОТ трудовые инспекторы получат право на проведение внеплановой проверки работодателя. Напомним, что сейчас для проведения такой проверки требуется наличие жалоб от сотрудников и согласие органов прокуратуры.
Установят отдельную ответственность за частичную или полную невыплату зарплаты в срок. Штраф для должностных лиц составит от 10 000 до 20 000 руб. Сейчас размер штрафа для этих лиц за нарушение трудового законодательства – от 1000 до 5000 руб. Для организаций максимальный размер штрафа увеличат до 100 000 руб. против текущих 70 000 руб., при условии что для нее это будет уже повторный штраф за несвоевременную выплату зарплаты.
Срок обращения в суд по спорам о невыплате зарплаты увеличат с трех месяцев до одного года со дня установленного срока выплаты. Кроме того, сотрудники получат право предъявлять иски о восстановлении трудовых прав по месту своего жительства. Сейчас такие иски подают по месту нахождения работодателя.
Поскольку автором законопроекта является Правительство РФ, то вероятность его принятия уже в ближайшее время в предложенной редакции весьма высока.
О применении печатей в трудовых книжках
В прошлом году акционерным обществам и ООО разрешили не применять печати. И перед работодателями сразу встал вопрос, а как быть с трудовыми книжками. С одной стороны, закон позволяет от печати отказаться, но, с другой стороны, есть другой нормативный документ, который требует в обязательном порядке проставлять печать в трудовой книжке при ее первичном оформлении и при увольнении работника. С учетом такой несогласованности в законодательстве Роструд рекомендовал не спешить отказываться от печатей и продолжать их ставить в трудовой в обязательном порядке.
В настоящий момент решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. На федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения опубликован проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в правила ведения трудовых книжек.
Согласно проекту в трудовые книжки нужно будет ставить печать, только если федеральным законом или уставом организации предусмотрена обязанность работодателя использовать печать. В остальных случаях печать проставлять станет необязательно.
Обсуждение проекта продлится до 5 февраля 2016 года.
Как информировать ПФР о работающих пенсионерах
Документ: Проект Правления Пенсионного фонда РФ от 20.01.2016г. б/н
Вступает в действие: с 01.04.2016г.
Пенсионный фонд РФ опубликовал на своем сайте проект новой формы (прилагается к рассылке)  ежемесячной отчетности, которую работодатели должны будут подавать каждый месяц в территориальное отделение ПФР.
Напомним, что с 1 апреля 2016 года работодатели ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должны будут предоставлять в ПФР о каждом сотруднике следующие сведения:

Сведения нужно будет предоставлять также на граждан, которые работают в организации по гражданско-правовым договорам.
Новые меры по борьбе с коррупцией
Документ: Законопроект № 971809-6
В Госдуму внесен законопроект , который предлагает запретить супругам и совершеннолетним детям граждан, замещающих государственные должности РФ, вести предпринимательскую деятельность или участвовать в управлении организацией.
Такое ограничение планируют ввести для противодействия коррупции с 1 апреля 2016 года.
Напомним, что сейчас установлено ограничение вести предпринимательскую деятельность или участвовать в управлении организацией только для самих лиц, замещающих государственные должности РФ, для которых законами не предусмотрено иное.

Минтруд России разрабатывает законопроект, регулирующий вопросы охраны труда


Минтруд России разрабатывает законопроект, который усовершенствует механизмы профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также обеспечит полноценное внедрение оценки и управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда. Пока документ проходит финальные согласования внутри ведомства и вскоре будет размещен для публичного обсуждения.
Проект закона предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой, посвященной управлению охраной труда работодателем. В ней будет установлена обязанность работодателя проводить оценку и анализ состояния условий и охраны труда и на основе полученных результатов утверждать отдельный локальный нормативный акт – политику в области охраны труда. В нем работодатель должен будет указывать основные направления деятельности и принимаемые меры по обеспечению охраны труда. Также документ определят возможные формы и методы самоконтроля работодателя за условиями труда. Для этого Минтруд России разрабатывает формы соответствующих проверочных листов.
С лицами, впервые принимаемыми на работу с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда, разрешат заключать срочные трудовые договоры. При этом правило о том, что срочный договор становится заключенным на неопределенный срок в случае, когда ни одна из сторон по истечении срока его действия не потребовала его расторжения, не будет распространяться на такие договоры. После окончания срока такого договора работодатель будет обязан принять решение: либо продлить договор бессрочно, либо перевести сотрудника на другую работу с оптимальными или допустимыми условиями труда.
Полный переход на электронные больничные листы уже не за горами
Документ: Проект Федерального закона от 30.11.2015г.  б/н
Минтруд России опубликовал законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года медорганизации будут оформлять больничные листки в электронном виде.
Напомним, что пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге.
С 2017 года будут действовать оба формата больничного. По просьбе пациента врач будет оформлять больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном. Данные электронного больничного будут храниться в базе ФСС России, которая будет доступна и работодателям.

Увольнять медиков по сокращению запретят на 2 года


Документ: Законопроект № 934780-6
Государственные и муниципальные поликлиники, медсанчасти и больницы вскоре не смогут сокращать штат или численность. Ликвидировать эти организации также будет нельзя. Запрет планируют ввести до 7 мая 2018 года.
Если законопроект № 934780-6 примут, то в ст. 350 ТК РФ введут ч. 8. Она установит запрет на увольнение работников государственных и муниципальных медорганизаций. Но речь идет только о п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (расторжение договора в связи с ликвидацией организации и сокращением штата или численности). И только до 07.05.2018. Остальные основания увольнения (включая другие пункты ст. 81 ТК) можно применять по общим правилам. Иными словами, если врач захочет уволиться по собственному желанию, то работодатель обязан подписать заявление. Но уменьшить штат он не вправе. Уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ станет невозможно в силу п. 7 ст. 61 ГК РФ. В ней пропишут, что ликвидировать государственные и муниципальные медицинские организации не допускается. Коммерческие компании могут сокращать штат и ликвидироваться в любое время.
Судебные решения

Индексировать зарплату должны все компании


Источник: Определение Конституционного суда РФ от 19.11.2015 № 2618-О
Что нового: все компании должны ежегодно индексировать зарплату работникам
Как пояснили судьи, индексация зарплаты — государственная гарантия по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ). Коммерческие организации не вправе лишить работников этой гарантии и уклониться от индексации. Это нарушение трудового законодательства.
Увольнение по сокращению
 
Источник: Определение Конституционного суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 2768-О
 
Конституционный суд РФ пояснил, что решение о сокращении относится к исключительной компетенции работодателя и проверке на обоснованность и целесообразность не подлежит. Поэтому сокращенный сотрудник не может быть восстановлен на работе, если работодатель не пояснил причину сокращения.


Больничный в отпуске с последующим увольнением нужно оплатить


Источник:Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13
Трудовые отношения прекращаются в последний день отпуска с последующим увольнением, а не в последний рабочий день перед отпуском. Поэтому работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, если тот заболеет в отпуске с последующим увольнением.
Работнице предоставили 65 календарных дней оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. Через 34 дня она сломала ногу и лечилась несколько месяцев. После выздоровления работница передала работодателю листки нетрудоспособности, но тот отказался их оплачивать. Районный суд встал на сторону работницы и обязал работодателя оплатить больничные.
Суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда со следующей аргументацией. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают, если работник заболевает в 30-дневный срок после прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 и ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; далее — Закон № 255-ФЗ). В данном случае работница прекратила работать в последний рабочий день перед отпуском с последующим увольнением (определение КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О). Поскольку она сломала ногу через 34 дня после прекращения работы по трудовому договору, то утратила право на пособие по временной нетрудоспособности.
Высшая судебная инстанция пришла к иным выводам. Верховный суд разъяснил, что со дня трудоустройства до дня увольнения работник застрахован по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (ст. 2 Закона № 255-ФЗ). День увольнения работника это его последний рабочий день. Исключения — случаи, когда за работником сохраняется место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Типичный пример — отпуск с последующим увольнением. Трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются в последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Истица получила травму в период отпуска с последующим увольнением. Значит, работодатель обязан был выплатить ей пособие по временной нетрудоспособности. В итоге Верховный суд РФ отменил апелляционное определение и оставил в силе решение районного суда.

Увольнение законно, если больничный получен после конца рабочего дня


Источник:апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-42423
Работодатель не вправе уволить работника за проступок, если тот на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Но это правило не применяется, если работник получил больничный уже после увольнения.
Директор школы уволил заведующую детским садом за повторный проступок (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В суде заведующая завила, что болела в день увольнения. Поэтому директор не мог ее уволить (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Суд нашел этот довод несостоятельным. Он разъяснил, что заведующая оформила больничный после окончания рабочего дня. Это подтвердил главврач поликлиники, в которую она обращалась за медицинской помощью. Получается, на момент увольнения заведующая была трудоспособна. Значит, факт болезни не позволяет признать ее увольнение незаконным. С учетом этого суд отказал заведующей в иске.

Вакансии работнику нужно предлагать и во время его болезни


Источник:апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.10.2015 по делу № 33-11445-2015
Если во время болезни сокращаемого работника в компании появятся новые вакансии, их надо будет предложить ему. В обратном случае суд признает увольнение работника незаконным.
Работодатель вручил работнице уведомление о том, что ее сократят (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Также он предложил ей перевестись на вакантные должности, но она отказалась. Впоследствии работница заболела и пролежала в больнице больше месяца. Пока она лечилась, в компании освободилось несколько должностей. Но работодатель не предложил их работнице. После увольнения она обратилась в суд и потребовала восстановить ее. Она просила учесть, что работодатель предложил ей не все вакантные должности. Значит, нарушил процедуру сокращения (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Работодатель парировал тем, что не был обязан предлагать вакансии работнице во время ее болезни. Суд нашел аргумент работодателя несостоятельным. Он разъяснил, что работодатель обязан предлагать работнику вакансии с момента предупреждения о сокращении до момента увольнения. Закон не исключает из данного периода время болезни работника. Поскольку работодатель не предлагал работнице вакантные должности в период ее болезни, ее увольнение незаконно.
Официальные письма и разъяснения
Стало известно, каким иностранцам обязательно придется предъявить полис ДМС

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО


от 17 декабря 2015 года № 16-4/В-823


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу предоставления иностранными гражданами полиса (договора) добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора, сообщает следующее.
Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного Государства от 8 декабря 1999 года и Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах от 25 декабря 1998 года (далее - Договор о равных правах) предусмотрено обеспечение равных прав граждан на обеспечение медицинской помощи.
Граждане Российской Федерации получают медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Также согласно Договору о равных правах граждане России и Беларуси имеют равные права в вопросах трудовых отношений.
В связи с вышеизложенным, полагаем, что при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь наличие договора (полиса) добровольного медицинского страхования, действующего на территории Российской Федерации, или соответствующего договора работодателя с медицинской организацией не требуется.
Согласно абзацу 2 части 1 статьи 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации наряду с документами, предусмотренными статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Исходя из положений пункта 3 статьи 98 Договора (далее - Договор) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом согласно пункту 5 статьи 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию) относится, в том числе обязательное медицинское страхование.
Вместе с тем, в соответствии с абзацем 11 пункта 5 статьи 96 Договора под трудящимся государства-члена понимается лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Таким образом, работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг, а застрахованными в системе обязательного медицинского страхования они признаются только после заключения указанного трудового договора.
В этой связи, в трудовых договорах с работниками-гражданами стран ЕАЭС необходимо указывать условие об основаниях оказания им медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитах договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.
Обращаем внимание, что данное письмо не является официальным разъяснением действующего законодательства и содержит лишь мнение специалистов Министерства по поставленным вопросам.
Заместитель директора
Департамента занятости населения
О.В. Губарев"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.