С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости для кадровика за июнь 2015 года

"!!!Изменен размер МРОТ по Владимирской области
Документ: Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области от 30.03.2015г.
Вступил в силу: с 11.04.2015г. (со дня официального опубликования в газете «Владимирские ведомости»)

Соглашение было заключено между Администрацией Владимирской области, общественным объединением ""Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов"" и региональным объединением работодателей ""Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области. Согласно достигнутому соглашению на территории Владимирской области устанавливается размер минимальной заработной платы:


- для работников организаций, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Владимирской области, - на уровне минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (т.е. 5965 рублей);


- для работников других работодателей, осуществляющих деятельность на территории Владимирской области, - в сумме 7000 рублей.


Участником такого соглашения все работодатели Владимирской области становятся автоматически, если в течение 30 дней с момента официального опубликования документа не откажутся присоединиться к нему. Для того, чтобы отказаться от присоединения к региональному соглашению, работодателю необходимо представить в Департамент по труду и занятости населения мотивированный письменный отказ. Причины для отказа должны быть веские, например, начало становления бизнеса, затруднительное финансовое положение в связи со снижением прибыли, чрезвычайные ситуации. Кроме того мотивированный отказ должен подтверждаться документально (выписки из бухгалтерского баланса, справка из МЧС и пр.)


Иностранным работникам-водителям разрешили работать

Документ: Федеральный закон от 23.05.2015 № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона ""О внесении изменений в Федеральный закон ""О безопасности дорожного движения"" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях""



Вступил в силу: с 23 мая 2015 года


Что нового: разрешение на допуск к управлению транспортными средствами водителями, не имеющими водительского удостоверения российского образца, продлили до 01 июня 2017 (ранее данная норма должна была вступить в действие с 01 июня 2015г.)


Изменение в форме уведомления УФМС о приеме на работу/увольнении иностранного гражданина


Документ: Приказ ФМС России от 12.03.2015г. № 149 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28.06.2010г. № 147 «О формах и порядке уведомления ФМС об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ»


Вступил в силу: с 25 мая 2015г.


Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальный орган ФМС России. Форма уведомления была утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. В начале 2015г. в форму уведомления уже были внесены изменения в связи с изменением порядка и условий привлечения к работе иностранцев. Но практика применения новой формы уведомлений начиная с 2015г. показала, что есть определенные недоработки в бланке. В связи с этим с 25 мая 2015г. введены новые формы уведомлений ( с незначительными, но необходимыми корректировками).


Напомню, что помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами.


При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцев ( в том числе беженцев и получивших временное убежище), временно или постоянно проживающих в России иностранцев, высококвалифицированных специалистов.


Такие уведомления необходимо направить в территориальное подразделение ФМС России не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично в территориальное подразделение ФМС России выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. Это объясняется тем, что ФМС России будет сама обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.


Законопроекты


Право на отпуск в удобное время


Документ: проект Федерального закона от 11.07.2013г. № 313495-6 «О внесении изменения в статью 123 ТК РФ»


Вынесен в очередной раз на рассмотрение Государственной думы проект Федерального закона о внесении изменений в статью 123 ТК РФ о порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска такой категории работников, как родители (опекуны, попечители, приемные родители), имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Законодатели предлагают предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска таким работникам по их желанию в удобное для них время.


Проект принят в первом чтении 13 мая 2015г.


Продолжительность срочного договора для беременных увеличат


 

Документ: Законопроект № 200036-5


Госдума наконец-то решила прописать в кодексе тот порядок, который ВС РФ сформулировал еще в прошлом году. Законопроектом № 200036-5 предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Срок трудового договора для беременной сотрудницы будет продлеваться до окончания беременности, а после выдачи ей больничного — до окончания отпуска по беременности и родам. Корректировке подвергнется и ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ. Ее хотят дополнить положением о том, что при несовпадении последнего дня работы с днем оформления увольнения женщины, срок действия договора с которой продлен не только до окончания беременности, но и до окончания отпуска по беременности и родам, работодатель не будет нести ответственность за задержку выдачи трудовой книжки. Отметим, что данные правила фактически действуют уже сейчас, так как еще в прошлом году Пленум Верховного Суда РФ постановил, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора должно производиться в день окончания отпуска по беременности и родам ( постановление от 28.01.2014 № 1).


ИП смогут заключать ученические договоры с работниками


 

В настоящее время такое право есть только у работодателей – юрлиц.


При внимательном прочтении ст. 198 ТК РФ можно обнаружить, что у индивидуальных предпринимателей нет возможности обучать и направлять на обучение своих работников, а также тех лиц, кто хочет устроиться к ним на работу. По закону заключать ученические договоры могут только юридические лица. Наличием такой несправедливости озадачился депутат Андрей Тычинин. Он предлагает добавить в указанную статью упоминание об ИП. Ведь в стране есть около 2 млн предпринимателей и у них работает свыше 2 млн наемных сотрудников, которым нужно обучаться для выполнения профессиональных задач. Причем проблема действительно существует — если предприниматель и заключит ученический договор с работником, то взыскать с него расходы на обучение в случае досрочного увольнения не удастся. Если работник обратится в суд, то он укажет, что такой договор не мог с ним быть заключен в принципе ( апелляционное определение Архангельского областного суда от 16.09.2013 по делу № 33-5445 ). Принятие такого законопроекта может исправить эту ситуацию.


Судебная практика


Истребование работодателем объяснений у сотрудника не является понуждением к увольнению


Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2015 по делу N 33-7472/2015


Если работодатель требует у сотрудника письменных объяснений по ряду производственных вопросов, это не свидетельствует о намерении произвести увольнение. Ссылаясь на данное обстоятельство, работник не сможет доказать, что он был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию.


Уволить за прогул можно и при наличии справки от врача, если больничный лист не оформлен


Документ: Определение Московского городского суда от 24.03.2015 N 4г/8-745


Чтобы подтвердить отсутствие на рабочем месте в течение всей смены по уважительной причине, недостаточно доказать лишь факт обращения за медицинской помощью. Справка из медучреждения и заключение терапевта сами по себе не свидетельствуют о том, что работник не мог исполнять трудовые обязанности.


Заключение договора о полной материальной ответственности с водителем не является основанием для взыскания с него ущерба в полном объеме.


Документ: Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 23.12.2014 по делу N 33-18267/2014).


ОАО обратилось в суд с иском к Р. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Просило взыскать в полном объеме ущерб, причиненный автомобилю, принадлежащему ОАО, и товару, перевозимому в момент ДТП. Районный суд частично удовлетворил требования ОАО, взыскав с Р. сумму ущерба в размере среднемесячного заработка. Не согласившееся с таким решением ОАО подало апелляционную жалобу, считая, что имеются основания для взыскания материального ущерба в полном объеме в силу п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ: факт административного правонарушения был подтвержден справкой о ДТП.


Судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан, рассматривая жалобу, выяснила, что Р. работал в ОАО водителем, а также на него возлагались обязанности экспедитора. Поскольку он выполнял работу, непосредственно связанную с приемом, отпуском и хранением материальных ценностей, с ним был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.


В период исполнения обязанностей Р. нарушил п. 10.1 ПДД и, неправильно выбрав скорость движения, допустил столкновение с впереди едущим автомобилем, в результате чего были повреждены автомобили и лотки металлические хлебные, принадлежащие ОАО, находящиеся в момент ДТП в автомобиле Р.


В ст. 241 ТК РФ установлено ограничение ответственности работника: он за причиненный работодателю ущерб несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. В силу ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.


Случаи полной материальной ответственности названы в ст. 243 ТК РФ. К ним согласно п. 6 ч. 1 данной статьи относится причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Однако к данному делу п. 6 неприменим, так как в отношении Р. дело об административном правонарушении по факту ДТП не возбуждалось, органы ГИБДД протокол об административном правонарушении не составляли.


Выполняемая ответчиком работа осуществлялась путем совмещения двух профессий - водителя и экспедитора, у которых разные условия и характеристики, разная ответственность. Так, если в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденном Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, должность экспедитора поименована, то должность водителя там отсутствует.


Таким образом, договор о полной материальной ответственности с лицом, совмещающим профессии водителя и экспедитора, может заключаться исключительно в обеспечение полной материальной ответственности экспедитора и распространяется на случаи утраты имущества, вверенного Р. как экспедитору, то есть на сопровождаемый экспедитором товар, к которому используемое для его перевозки транспортное средство отношения не имеет. Оно используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.


Поскольку законом не предусмотрено заключение договора о полной материальной ответственности с водителем, расходы по восстановительному ремонту автомобиля, в том числе металлических лотков, подлежат удовлетворению в части среднемесячного заработка Р., в то время как стоимость поврежденной хлебопродукции подлежит взысканию в полном объеме на основании договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, вверенных ему как экспедитору.


Исходя из этого, судебная коллегия посчитала решение районного суда законным и обоснованным.


В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.


Документ: Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 11.12.2014 по делу N 33-16841/14).


ООО ""Клиника"" обратилось в суд с иском к Г.М. о взыскании затрат на обучение и судебных расходов. Свои требования ООО ""Клиника"" обосновывало тем, что 05.04.2013 Г.М. была принята по совместительству в качестве врача-невролога. В этот же день с ней заключили ученический договор, в соответствии с которым ООО ""Клиника"" за свой счет направляет ответчика на обучение в Екатеринбург, а она обязуется пройти обучение и после получения документа об обучении проработать не менее пяти лет. Но после получения документа об обучении Г.М. проработала в ООО ""Клиника"" всего два месяца и три дня вместо пяти лет. В связи с этим Г.М. обязана возместить ООО ""Клиника"" затраты, понесенные на ее обучение, в размере 130 810 руб.


Районный суд требования ООО ""Клиника"" удовлетворил. Не согласившись с таким решением, Г.М. подала апелляционную жалобу. Проверив обжалуемое решение, судебная коллегия посчитала его подлежащим отмене, и вот почему.


В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности.


Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с работником своей организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва от работы. При этом в силу ст. 249 ТК РФ в определенных случаях работник обязан возместить затраты на его обучение, понесенные работодателем.


Согласно ученическому договору от 05.04.2013 N 2/13 работодатель, а именно ООО ""Клиника"", направляет Г.М. - работника, занимающего должность врача-невролога, на цикл повышения квалификации с сохранением прежнего места работы.


Так как Г.М. на момент трудоустройства в ООО ""Клиника"" уже имела специальность врача-невролога, происходило не профессиональное обучение или переобучение с отрывом от работы, а обязательное повышение квалификации.


Повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в пять лет является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.


Приведенные нормы закона свидетельствуют о том, что повышение квалификации специалистов, работающих в медицинских учреждениях, является обязанностью работодателя, производится за его счет и остается необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.


Поскольку районным судом неверно применены нормы законодательства, вынесенное им решение о взыскании с Г.М. стоимости обучения по ученическому договору подлежит отмене. Судебная коллегия приняла новое решение: в удовлетворении исковых требований ООО ""Клиника"" к Г.М. о возмещении затрат на обучение отказать.


Статья


Работник-инвалид: как работодателю выполнить программу реабилитации?


Работнику установлена инвалидность, выдана соответствующая справка и индивидуальная программа реабилитации. Что делать работодателю, которому работник предъявил этот документ?

– Индивидуальная программа реабилитации (карта ИПР) выдается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). Она содержит мероприятия медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, перечень технических средств и услуг, в предоставлении которых нуждается инвалид (приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н). Программа разрабатывается на разные сроки: например, взрослому инвалиду – на год, два года или бессрочно.


Одним из важных разделов ИПР являются Мероприятия профессиональной реабилитации (схема ниже). Заполняют его специалисты бюро МСЭ в соответствии с диагнозом инвалида, его трудовым потенциалом, руководствуясь санитарными правилами (СП 2.2.9.2510-09). В эту часть ИПР включено то, что имеет непосредственное отношение к работодателю – рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах трудовой деятельности. Действия работодателя зависят от рекомендаций, указанных в ИПР.


 

В некоторых случаях работнику-инвалиду противопоказано осуществлять любую трудовую деятельность. Тогда трудовой договор с работником расторгается на основании пункта 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса.


ИПР носит рекомендательный или обязательный характер?

– Для инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ч. пятая ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). В то же время ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также работодателями независимо от организационно-правовых форм. При возникновении разногласий между инвалидом и исполнителями ИПР спор разрешается в судебном порядке.


Как внести изменения или уточнения в ИПР, если сведения, внесенные в программу, недостаточны или противоречивы?

– Для внесения дополнений или изменений в ИПР, если она бессрочна, инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ, представив заявление и направление учреждения здравоохранения. По результатам медико-социальной экспертизы будет разработана новая программа. В иных случаях несогласия с решением бюро МСЭ инвалид вправе обжаловать рекомендованные реабилитационные мероприятия, в месячный срок подав письменное заявление в Главное бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.


Ж.М. СИЗОВА
Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.