С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости для кадровика за март 2016 года

"

Изменены сроки хранения кадровых документов


Документ: Закон от 2 марта 2016 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»


Вступил в силу: с 13 марта 2016 года


Теперь срок временного хранения документов по личному составу, созданных до 2003 года, составляет 75 лет, а созданных начиная с 2003 года – 50 лет.


Иностранца из ЕАЭС нельзя принимать на работу без полиса ДМС


Документ: Письмо Минтруда от 17.12.2015 № 16-4/В-823.


Для работы в России работникам из Казахстана, Киргизии или Армении нужно получить полис ДМС. У граждан Белоруссии такой обязанности нет. На это указали чиновники из Минтруда в письме.


Российские работодатели принимают на работу иностранных работников по особым правилам (гл. 50.1 ТК РФ). Полис ДМС — обязательный документ, который должен представить временно пребывающий иностранец (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). Заменить его можно только договором с медучреждением на платные услуги.


Полис ДМС нужен даже гражданам тех стран, которые подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Без него нельзя принять на работу граждан Казахстана, Армении или Киргизии. На этом акцентировали внимание чиновники из Минтруда.


В статье 327.3 ТК РФ полис ДМС поименован среди документов, которые представляют иностранцы. Социальное обеспечение для граждан из стран ЕАЭС предусмотрено на уровне россиян. К нему относится и обязательное медицинское страхование (абз. 9 п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора об ЕАЭС). Но иностранца признают застрахованным в системе ОМС только после того, как работодатель заключит с ним трудовой договор. До этого иностранцу нужно выполнить требование ст. 327.3 ТК РФ и приобрести полис ДМС.


Специальную оценку откладывать до 2018 года не стоит


Документ: Письмо Роструда от 20.11.2015 № 2628-6-1


Без спецоценки не получится корректно указать условия труда в трудовом договоре. А за это придерется проверяющий. Поэтому не следует откладывать спецоценку до 2018 года .


Чиновники рассуждают так: Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс РФ. Работники получают гарантии и компенсации с учетом дифференцированного подхода. Значение имеет степень вредности условий труда (ст. ст. 92, 117, 147 ТК РФ). Ее определяют в ходе спецоценки (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ; далее — Закон № 426-ФЗ).


Условия труда и компенсации за вредную или опасную работу прописывают в трудовом договоре (абз. 7 и 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Причем работодатель не вправе отложить эту обязанность до того, как проведет спецоценку. Хотя в отношении части рабочих мест со спецоценкой можно не торопиться до конца 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закон № 426-ФЗ). Из этого Роструд делает вывод: если в компании нет действующих результатов аттестации рабочих мест, спецоценку необходимо провести в кратчайшие сроки.


По результатам спецоценки с работниками заключают дополнительные соглашения (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Роструд указывает, что вносить изменения в трудовой договор необходимо с учетом ст. 74 ТК РФ. То есть, предупредив работников в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.


Чтобы получить патент, иностранцы будут проходить токсикологическое обследование


Документ: Приказ ФМС России от 8 декабря 2015 г. № 525 «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утвержденный приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5».


Вступил в силу: 29 января 2016 г.


Поможет: работодателям и заказчикам услуг выявить и не принять на работу, а также не заключать гражданско-правовые договоры с иностранцами, которые употребляют наркотические средства или психотропные вещества. Более жесткий контроль за состоянием здоровья иностранных граждан позволит работодателю избежать дополнительных финансовых затрат на оплату листков нетрудоспособности, а также страховых выплат по договорам дополнительного медицинского страхования. Приказ расширяет перечень обязательных обследований, которые должен пройти иностранный гражданин, въехавший на территорию Российской Федерации, чтобы получить работу. Патент выдается только после того, как получены результаты всех необходимых анализов.


Законопроекты


С графиком сменности можно будет знакомить за 10 дней


Сейчас работодатели знакомят работников с графиком сменности не менее чем за месяц до начала работ. Вскоре этот срок может уменьшиться в три раза — до 10 рабочих дней.


Минтруд России подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 103 ТК РФ. Он размещен на официальном сайте — regulation.gov.ru. Пока работодатели доводят графики сменности до сведения работников по действующему правилу — не позднее чем за месяц до введения их в действие. Но чиновники планируют сократить его до 10 рабочих дней. Цель — сделать режим сменной работы более гибким. Работодатели будут быстрее реагировать на изменения рынка и потребности клиентов. Им не придется ждать 30 дней, чтобы скорректировать время обеденного перерыва или поменять местами рабочие и выходные дни. Но это правило не распространяется на работников, которые трудятся по графику. Например, 2/2 или сутки через трое. В законе к таким графикам требований по сроку ознакомления нет. Этот вопрос работодатели решают внутри компании. В Минтруде запланировали внести законопроект в Правительство РФ уже в апреле.


Пособие по болезни во время эпидемии хотят увеличить


Члены совета федерации предложили пересмотреть правила оплаты больничных. Если закон изменят, то размер страхового стажа станет неважен. первые 10 дней болезни все работники будут получать 100% среднего заработка.


Зимой 2015–2016 года в России прошла эпидемия гриппа. Чтобы не допустить повторения массового распространения инфекции, предложено пересмотреть порядок оплаты больничных (законопроект № 999754-6). В указанный период многие работники переносили болезнь «на ногах». Причина — небольшой размер выплат по больничному и зависимость итоговой суммы от страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; далее — Закон № 255-ФЗ). По мнению авторов законопроекта, ситуацию исправит новая часть 1.1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Каждый работник, который заболел гриппом или ОРВИ, независимо от страхового стажа сможет получать 100% среднего заработка за первые 10 календарных дней болезни. А вот за следующие дни болезни работодатель будет считать пособие по нетрудоспособности исходя из реального страхового стажа работника.


В трудовых книжках печать станет необязательной


Минтруд меняет правила работы с трудовыми книжками. Вскоре из них исчезнет норма об обязательности печати. Тогда трудовое законодательство станет соответствовать гражданскому.


Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в Правила ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Корректировка затронет п. 35, где установлена обязанность работодателя заверять печатью все записи, внесенные им в трудовую книжку. На основании этой нормы Роструд сделал вывод, что пока печать нужно ставить (письмо от 15.05.2015 № 1168-6-1). Но по гражданскому законодательству ООО и АО вправе решать, иметь им печать или нет. Поэтому правила работы с трудовыми книжками решили изменить. Работодатели будут использовать печать, только если эта обязанность предусмотрена федеральным законом или уставом. Пока неизвестно, скорректируют ли Инструкцию по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). В ней также упомянута печать.


Трудовые книжки не отменят, но работу с ними упростят


Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о том, что в планах министерства нет отмены трудовых книжек.


На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликовано уведомление о начале разработки законопроекта, который внесет изменения в правила ведения и хранения трудовых книжек.


Авторы проекта предлагают исключить обязанность работодателей прошнуровывать и скреплять сургучной печатью или опломбировать книгу учета движения трудовых книжек и приходно-расходную книжку по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них. Таким образом, работодатели должны будут только нумеровать страницы и заверять книги подписью руководителя организации или уполномоченного им лица.


При выдаче вкладыша в трудовой книжке можно будет вместо штампа с надписью «Выдан вкладыш» вносить только соответствующую запись.


Еще одно изменение касается печати в трудовой книжке. Ее нужно будет ставить только в тех случаях, если федеральным законом предусмотрена обязанность работодателя использовать печать либо сведения о наличии печати содержатся в уставе. Для этого предлагают внести соответствующие изменения в форму трудовой книжки и в форму вкладыша – после слов «М.П.» добавится слова «(при наличии)». Напомним, что ранее похожий проект про отмену печати в трудовой книжке, дабы устранить существующее в законодательстве противоречие, уже был опубликован для общественного обсуждения.


Новый срок выплаты отпускных


В Госдуму внесен законопроект № 997875-6. Он защитит работодателей от штрафов в случаях, когда работники поздно подают заявления на отпуск


Поправки в статью 136 Трудового кодекса позволят отсчитывать срок выплаты отпускных от дня подачи заявления на отпуск. Работодатель должен будет выплатить отпускные в течение трех рабочих дней со дня его получения.


Сейчас в Трудовом кодексе указан один срок выплаты отпускных — не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).


Судебная практика


Сокращение штата не нарушает права сотрудников


Источник: определение Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 2768-О.


Работодатель имеет право принимать решение сократить штат работников организации и изменить ее структуру, чтобы эффективнее управлять ей. Конституционный Суд РФ в очередной раз указал, что права работников таким решением организации не нарушаются. Изменять или не изменять структуру, штатное расписание, численный состав работников, решает сам работодатель. Это его исключительная компетенция. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата организации по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса. При этом организация обязана соблюдать порядок увольнения, закрепленный Трудовым кодексом, и предоставить работникам установленные гарантии.


До истечения срока отработки увольнять работника нельзя


Источник: апелляционное определение Омского областного суда от 27.01.2016 по делу № 33-574/2016


Если работник не поставил в заявлении дату увольнения, работодатель вправе уволить его только через 2 недели. Суд признает увольнение незаконным, если работодатель расстанется с работником раньше этого срока.


Работник устроился в компанию на должность дежурного по станции. В первый рабочий день начальник попросил его написать заявление об увольнении без даты. Работник согласился. Через 2 года у работника обострился радикулит. Врач направил его на лечение в больницу. Работник сообщил по телефону, что не появится на работе длительное время. Тогда начальник передал заявление работника об увольнении в отдел кадров. Работника уволили тем же днем без отработки. После выздоровления работник оспорил увольнение в судебном порядке. Суд указал следующее. Если в заявлении не указана дата увольнения, то работодатель может расстаться с работником только после того, как истечет срок предупреждения об увольнении. Это 14 дней, не считая дня подачи заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В период данного срока работник вправе отозвать заявление об увольнении. Поскольку работодатель нарушил право работника на отзыв заявления, его увольнение незаконно. С такой аргументацией суд восстановил работника в должности дежурного по станции.


Задержку трудовой компенсируют, даже если работник отказался ее получать


Источник: апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2016 по делу № 33-642


Если работник откажется получать трудовую книжку в день увольнения, направьте ему специальное уведомление. В нем попросите работника либо забрать трудовую книжку, либо дать согласие на ее отправку по почте. Такое уведомление снимет с вас ответственность за задержку трудовой.


Работник отсутствовал в офисе целый день. Объяснить причину отсутствия он не смог. Поэтому работодатель уволил его за прогул. Работник отказался знакомиться с приказом об увольнении и получать трудовую книжку. Затем он обратился в суд и попытался оспорить увольнение. Также он просил взыскать с работодателя компенсацию за задержку трудовой книжки. Суд признал увольнение законным, так как работник не представил доказательств уважительности отсутствия на работе. Но он посчитал, что работодатель обязан компенсировать работнику задержку трудовой. Суд разъяснил, что если работник отказался получать трудовую книжку в день увольнения, работодатель должен направить ему специальное уведомление. В нем он просит работника либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Поскольку работодатель такое уведомление работнику не направил, то должен компенсировать ему задержку трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).


ФСС России вправе признать гражданский договор трудовым


Источник: постановление АС Волго-Вятского округа от 25.12.2015 по делу № А79-9190/2014


Если ФСС России посчитает заключенные с работниками гражданские договоры трудовыми, она обяжет работодателя доначислить взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


При проверке компании сотрудники ФСС России установили, что ряд гражданско-правовых договоров с физическими лицами подменяют трудовые. Поэтому ведомство обязало компанию доначислить с выплат по этим договорам страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По закону такие взносы не начисляют с выплат по гражданским договорам (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому компания не уплачивала их. В суде компания просила учесть, что закон не наделяет ФСС России правом переквалифицировать гражданские договоры в трудовые. Значит, ведомство не могло обязать компанию доначислить взносы. Суд нашел доводы компании неубедительными. Он указал, что право ФСС России проверять правильность начисления и уплаты страховых взносов подразумевает право оценивать представляемые страхователем документы. Такими документами могут быть договоры любых видов. Кроме того, суд согласился с ведомством, что спорные договоры подменяли трудовые. Поэтому ведомство законно обязало компанию доначислить взносы.


Полезные статьи


Как правильно заполнить в трудовых книжках графы «Образование» и «Профессия, специальность», если в новых дипломах указаны только направление и квалификация


Заполнять графы «Образование» и «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки нужно на основании надлежаще оформленного документа об образовании: диплома, аттестата, свидетельства (п. 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).


Формы документов об образовании и о квалификации, а также приложений к ним утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100. И именно по этим формам выдают дипломы с 1 января 2014 года лицам, успешно окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования. При этом в настоящее время в России установлены следующие уровни высшего профессионального образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации (ст. 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Поэтому в дипломах, выдаваемых с 2014 года, не указывают больше специальность, а используют формулировки следующей конструкции: «Ивановой Марии Ивановне присвоена квалификация (степень) ""бакалавр"" по направлению подготовки ""Психология""».


Поскольку формы трудовых книжек не менялись, отражать данные о высшем образовании с учетом записей в новых дипломах следует таким образом. В графе «Образование» укажите уровень образования с отражением присвоенной квалификации. Если бакалавр – то «высшее – бакалавриат», если магистр – «высшее – магистратура», если специалист – «высшее – специалитет». Как вариант, квалификацию можно отразить и через запятую, например «высшее, степень бакалавра» или «высшее, степень магистра». Такое оформление не будет считаться ошибкой.


В графе «Профессия, специальность» укажите направление, по которому оно получено, например «Направление подготовки ""Психология""».


См. образец записи в трудовой книжке.












ТРУДОВАЯ КНИЖКА



ТК № 0108768





























































Фамилия



Дежнева



Имя



Анна



Отчество



Васильевна



Дата рождения



15.10.1984





(число, месяц, год)



Образование



Высшее-бакалавриат



Профессия, специальность



Направление подготовки «Психология»



Дата заполнения



«



15



»



января



20



15



г.





(число, месяц, год)



























Подпись владельца книжки _________________


М.П.


Подпись лица,
ответственного за ведение трудовых книжек


______Иванова______
(разборчиво)





Если в дальнейшем сотрудник получит следующий уровень образования, например диплом магистра, то запись в трудовой книжке об образовании по желанию работника нужно дополнить. В таком случае в графе «Образование» будет указано: «высшее – бакалавриат», «высшее – магистратура» или «высшее, степень бакалавра, магистра». Запись в графе «Профессия, специальность» останется прежней, при условии что направление подготовки не менялось. А если новый диплом сотрудник получит по другому направлению подготовки, то его следует указать через запятую в графе «Профессия, специальность». Например, «Направление подготовки ""Психология"", ""Менеджмент""».


Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.