Накануне Роструд заявил, что направляет в территориальные органы письмо о том, что изменяется практика применения административных наказаний в отношении малых предприятий.
Данное решение было принято в ходе заседания Общественного совета при Роструде, данная мера рассматривается как механизм снижения административного давления на предприятия, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Эти меры не предельные, планируется, что со временем будут приняты ограничения по наложениям штрафов по результатам проводимых проверок.
Теперь, если государственный инспектор труда будет выявлять в ходе проверки нарушения, но угрожать жизни и здоровью работников они не будут, то руководитель малого предприятия отделается только предупреждением. Если же руководитель с первого раза не поймет, что охраной труда нужно заниматься всерьез и надолго, то тут уже будут применяться штрафные санкции. Данная система уже начала действовать с наступившего декабря, пока что только в отношении малого бизнеса. Однако, данное правило не будет работать в случае, если выявленные нарушения несут прямую угрозу жизни и здоровью работников, либо же выявлена задолженность по заработной плате. Каким образом будут определяться те нарушения, которые не являются опасными для работников, пока не ясно.
Состоявшийся Общественный совет привнес еще кое-что новенькое в работу Госинспекции труда. Со следующего года территориальные органы Роструда будут реализовывать риск-ориентированное планирование в своей работе. Что же это значит?
Ожидается, что уже с 2017 года план проверок Госинспекции труда будет составлен таким образом, что в него войдут только те предприятия, которым будет присвоена высокая категория риска. Предприятия чрезвычайно-высокого риска будут проверяться ежегодно, категория организаций среднего риска один раз в 4 года, а предприятия с низким риском и вовсе будут освобождены от плановых проверок.
Риск будет оцениваться по двум направлениям: наличие угрозы жизни и здоровью работников и наличие угрозы нарушения трудовых прав работников. К каждому предприятию будет применен свой подход, анализу будут подвергнуты ключевые критерии, вероятность нарушений, тяжесть и масштабность их последствий.
На сегодняшний момент высокий риск непременно будет у предприятий сельского хозяйства, обрабатывающего производства и строительной отрасли, здесь же наблюдается наибольшее количество несчастных случаев на производстве. К низкому риску, скорее всего, отнесут госсектор и финансовую сферу.
Михаил Иванков, заместитель руководителя Минтруда, отмечает, что данная мера позволит избавить добросовестных работодателей от плановых проверок, якобы они являются на сегодняшний день самыми продолжительными и ресурсозатратными для компаний. Дополнительно это все позволит сосредоточит все внимание Инспекции труда на тех предприятиях, которые больше всего нуждаются в постоянном контроле.
Ольга Иванова
Источник: http://ohranatruda.ru/news/899/158731/
Письмо Минфина России от 16.11.2015 № 03-03-06/1/65965 ""Об учете затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации""
Расходы на кулеры и питьевую воду для работников учитываются в целях налога на прибыль
В своем письме от 16.11.2015 № 03-03-06/1/65965 Минфин России напомнил, что согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Также в соответствии с положениями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Согласно статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.
Пунктом 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.
Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
Источник: Audit-it.ru
Правительство смягчит порядок оценки условий труда
Как сообщает пресс-служба кабмина, документом устанавливается возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений признаны оптимальными или допустимыми. Кроме того, законопроектом вводится обеспечение защиты информации, составляющей государственную и другую охраняемую законом тайну, при ее передаче в составе сведений о результатах специальной оценки условий труда в целях недопущения несанкционированного доступа к такой информации.
Также регламентируется вопрос использования в ходе специальной оценки условий труда методик (методов) исследований (испытаний) и измерений, утвержденных федеральными органами исполнительной власти и не аттестованных в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.
Источник: www.klerk.ru."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.