С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Новости трудового законодательства за сентябрь 2015 года

"

Приказ Минтруда России от 07.07.2015 № 439н


«Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве»


Правила по охране труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства учитывают все основные виды специализации в коммунальной сфере. В документе перечислены требования к оборудованию рабочего места и созданию условий труда, которые обязан обеспечить работодатель, указаны вредные и опасные производственные факторы. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.


Требования по охране труда оговаривают условия, режим работы и отдыха «коммунальщиков»: к примеру, указывается необходимость оборудовать в холодное время года помещения для обогревания и отдыха работников. Кроме того, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. В документе также говорится о том, что «работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки».


В документе отдельно перечисляются требования при производстве работ по уборке и содержанию улиц, по уборке зданий, при производстве ремонтных работ, при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации и т.д. Например, при кошении газонов работникам ЖКХ предварительно следует проверить отсутствие посторонних лиц и предметов на участке, а в процессе работы они не должны допускать засорения травой проезжей части улиц, дорог, бульваров и пешеходных дорожек. Во время ремонта кровли, на земле на расстоянии не менее чем 3 м от стен здания необходимо установить ограждения, над местами прохода людей оборудовать сплошные защитные настилы в виде козырьков. Документом также запрещается «сбрасывать с настилов строительных лесов отбитую старую штукатурку, снятые покрытия выступающих частей фасада, остатки материала, строительный мусор, инструмент и приспособления».


Кроме того, отдельно оговариваются требования при проведении работ по очистке крыш от снега и льда: на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске, дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются (или выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности), очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами, а в случае выявления аварийного состояния балконов и других элементов фасада здания, следует немедленно установить временные крепления, оградить участок под аварийной конструкцией и запретить выход на балконы.


Утвержденные Правила обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в сфере ЖКХ. Ответственность за выполнение Правил несет работодатель.


На основе Правил и типовых инструкций по охране труда, утвержденных в установленном порядке, разрабатываются инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного представительного органа.


Работодатель должен обеспечить:


содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;


обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;


контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.


При выполнении работ в сфере ЖКХ на работников возможно воздействие вредных или опасных производственных факторов.


Установлены требования охраны труда, в том числе:


предъявляемые к зданиям (сооружениям), территориям, производственным помещениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;


при осуществлении производственных процессов;


предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.


Документ зарегистрирован в Минюсте России 11.08.2015 № 38474. Приказ вступит в силу в ноябре 2015 г., через 3 месяца после его официального опубликования.


Источник: http://www.trudcontrol.ru/


Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 336н


«Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»


Работодатели и застройщики обязаны обеспечить безопасность строительных работ. Утвержденные Правила по охране труда в строительстве распространяются на общестроительные и специальные строительные работы, выполняемые при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.


Утвержденные Правила по охране труда в строительстве распространяются на общестроительные и специальные строительные работы, выполняемые при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Работодатель должен обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда и утвержденных Правил и контроль за их соблюдением.


Работодателем также должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа. При проведении строительных работ, связанных с воздействием на работников вредных или опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия.


Кроме того, утверждены формы:


акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;


наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;


акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.


Документ зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2015 г. № 38511.


Вступили в силу 28.08.2015

Источник: http://www.trudcontrol.ru/


 

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж: предприятия и организации будут обязаны вести учет любых травм работников


Министерство труда и социальной защиты РФ планирует внести в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателей фиксировать любые травмы работников, в том числе микротравмы. Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, выступая на Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности в г. Кемерово.


«Мы предполагаем ввести на предприятиях не только учет критических случаев, которые привели к утрате трудоспособности или смерти работника. Мы хотим обсудить с партнерами и ввести в Трудовой кодекс нормы, позволяющие учитывать микротравмы, а также инциденты на производстве», – отметил Валерий КОРЖ. По его словам, любые микротравмы и инциденты – это сигнал, что на участке или в подразделении возникла опасность, «которая должна быть работодателем купирована и предотвращена, чтобы не произошли более серьезные последствия».


Валерий КОРЖ отметил, что министерство планирует обязать все стороны социального партнерства исключать даже опасность получения травм или заболеваний. Он пояснил, что это позволит управлять рисками и уйти от сформировавшейся сейчас системы, которая предполагает работу с компенсациями и последствиями чрезвычайный ситуаций и происшествий, несчастных случаев.


«Необходимо усиливать ответственность тех лиц, которые организуют работу. На федеральном уровне мы установим рамочные правила», – добавил он. Также в сентябре-октябре будет представлено на публичное обсуждение типовое положение о системе управления охраной труда. На его основе работодатели должны будут разрабатывать системы управления в соответствии со своей спецификой и внедрять их на предприятиях, четко прописывая обязанности всех должностных лиц. При этом перечень ответственных лиц будет включать не только инженеров по охране труда.


«Чтобы все управляющие звенья, все инженерно- технические работники – все те, кто так или иначе на участках руководит людьми и обеспечивает их безопасность, были вовлечены и несли ответственность», – уточнил Валерий КОРЖ. В своем выступлении он также отметил, что в 2014 году зарегистрировано двукратное уменьшение количества погибших на производстве (2 344 работника) в сравнении с показателем 2004 года (4 924 человека). Количество погибших традиционно остается на высоком уровне в строительстве, обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых. При этом 70-75% всех инцидентов происходит из-за человеческого фактора. «Это самые банальные причины, связанные с так называемым человеческим фактором, а на самом деле это невыполнение обязательных требований нарушение обязательных правил, по-простому говоря, обыкновенное разгильдяйство», – считает директор Департамента.


Источник: rosmintrud.ru.


 

Проект приказа Минздрава России ""Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека""


Минздравом России вынесен на общественное обсуждение проект Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.


Напомним, такой порядок применяется при проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Сейчас действует приказ Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. № 194н ""Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"". В случае одобрения нового порядка указанный документ будет признан утратившим силу.


Подготовленный проект конкретизирует определение понятия ""вред, причиненный здоровью человека"" – под ним понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека в результате воздействия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических) либо в результате неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, либо вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Такой вред определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков тяжести вреда, причиненного здоровью человека.


Кроме того, определены общие квалифицирующие признаки тяжести вреда в зависимости от степени его тяжести. Так, например, в отношении тяжкого вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими могут стать: вред здоровью, опасный для жизни; потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3; полная утрата профессиональной трудоспособности. В отношении средней тяжести вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими определены длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3. В отношении легкого вреда, причиненного здоровью человека, выделены такие квалифицирующие признаки, как кратковременное расстройство здоровья и незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.


Проектом предусмотрено, что степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом-судебно-медицинским экспертом медорганизации, независимо от ее организационно-правовой формы, либо ИП, обладающим соответствующими специальными знаниями (экспертом). При этом медорганизация и ИП должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы по судмедэкспертизе.


Кроме того, планируется скорректировать перечень медицинских критериев квалифицирующих признаков тяжести вреда, причиненного здоровью человека, сохранив при этом правило, согласно которому для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного медицинского критерия. Также сформирован перечень условий определения степени тяжести вреда в случае наступления смерти человека.


Источник: ГАРАНТ.РУ

"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.